小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 人教版 > 二上
有趣的动物植物教学反思

“口语交际能力是现代公民的必备素质”,它既是一个人智慧的反映,也是一个人随身携带的永不过时的魅力。口语交际能力的强弱,对一个人的发展与成功起着至关重要的作用。结合课程标准的要求和学生的口语发展实际,我想:一堂好的口语交际课,应该达到让学生敢说、会说、乐说的境界。通过这节课的教学,既有自身优势的发挥,也有业务素质不足表现出的问题。
优势方面
1、课堂思路清晰,环环相扣,问题明确,培养了学生的语言表达能力,
2、面向全体学生,全面发展了学生的语言交际能力。
在教学中让学生先在小组按顺序来介绍,然后再让小组推荐代表到前面来说,做到了口语交际的有效性。
3、语言清晰。特别是在老师示范介绍大熊猫时,肢体语言得到充分展示。教师的示范,为学生接下来的口语表达指明了路子,做到了抛砖引玉。
4、反馈及时,课堂上充分培养了学生的倾听能力。如:你的印象最深的是什么,对哪一点最深?
5、小组在合作交流中,你说我说,生生交流。
学生只有在交流中才能做到补己之短,吸别人之长,集自己一身。可以看出学生的口语表达水平有所提高。
6、有趣的动植物开大聚会,构思巧妙,板书吸引人的眼球,提高了学生说的兴趣欲望。
不足方面
1、老师备课教学思路不够开阔。
在引导孩子们准备资料时,可声、色、味俱全,既找实物又能有图片、录音、或视频等,或者进一步合成一些资料;还应充分利用身边的(教室里)资源,抓住其一点特性进行介绍,减小难度。
2、对学生引导不够。
对学生的准备没做硬性要求,个别学生对自己平时观察到的动植物的有趣现象写在了日记里,这时候却不知道直接拿来用;应引导学生提前收看《动物世界》或《大自然的奥秘》等节目。
3、发挥了学生的主体性,但老师对学生说时的引导不够,注重了实效,但没达到实际效果。体现在:
(1)及时评价没有做到导向性作用,应多强调学生说的效果,引导后面的学生说时注意的问题,使后面的同学说的质量得到提高。
有趣的动物植物教学反思3篇有趣的动物植物教学反思3篇
(2)小组内进行说时,应先提示:说清楚,让同学们对你印象最深刻。这样能加强学生倾听的注意力。(备课时有,但讲课时老师没有及时提示,影响了学生听的效果。)
4、说到藏羚羊时可引导保护稀有动物。读日记里写的小动物,可由陌生动物过渡到熟悉的动物。
今后努力方向
1、备课时多先自己充分思考,提前充分征求同组老师们的意见与建议,开阔思路,把设想变成现实。
2、平时注重培养学生敢说。一是布置学生提前搜集素材,上课做到有准备地说。学生们有备而来,自然心中不慌。二教学生一些实用的方法,不知该说啥时,干脆练习说最完整的话(口语交际本来是要求简洁的)并且把语速放慢,留出思考的时间;说话中要尽可能地做到与听众的目光交流,训练胆量等。三是平时注意培养学生自信心。
3、培养孩子乐说。平时课堂上评价时,除真诚鼓励、有效指点外,还需要在情境、话题两方面精心设计,让学生因投入而忘我地说,动情地说。“努力选择贴近生活的话题”,可以拉近教师与学生的心理距离,消除学生在口语交际课堂上的表演感。
4、培养学生在生活中“能说会道”的能力。通过示范,教学生说什么。通过随机点评,教学生怎样说更好。
5、关于知识的准确性,(面包树在非洲,说成印度;关于水蘑菇的述说不够准确。)从小培养学生的科学精神。不认识的字得查字典注上音,养成良好的学习习惯。
讲一次研讨课,就能让自己反思自己的不足,在以后的工作中,发扬优势,改正不足,不断提高自己的教学水平,让学生受益。

反思二:
《有趣的动物,植物》口语交际是二年级上册第八组教材《语文园地八》中的内容。第八组教材是以科学为主题编排的,力求通过这次口语交际训练,既提高学生口语交际的水平,又能丰富学生的知识,进一步培养学生对动,植物的兴趣,引导学生关注大自然,热爱大自然。
《语文课程标准》指出:口语交际教学活动主要应在具体的交际情境中进行,让学生承担有实际意义的交际任务。为了充分发挥师生双方的主动性和创造性,在教学设计中,我注重鼓励学生课前收集资料,课堂中精心创设各种交际情境和民主宽松的教学氛围,提高学生口语交际的兴趣,让学生学会倾听,表达与交流,努力提高学生的口语交际水平,并让他们在交际中了解各种有趣的动物、植物,激发他们探索大自然奥秘的兴趣。
本着这样的理念,我设计了这次口语交际课的教学方案,并在学校领导以及几位老教师的精心指导下,数次修改教案。正式上课的这一天,学生发挥的不错,大部分学生都积极参与课堂,愿意与别人交流,并能认真听别人说,然后作出评价。这堂课也让我收获了很多,原本我很怕上口语交际课,不知道怎样把它上好,通过这次的实践,我觉得口语交际不再那么遥远,其实也能让老师喜欢教,让孩子们喜欢上。本节课,我是这样设计的:
一、情境的创设
在这一堂口语交际课上,我也为学生的交流创设了情境,把教室变成大森林,让孩子们戴上自己做的头饰,扮演自己最喜欢的动物或植物,一起参加在大森林里举行的有趣的“动物、植物大聚会”,孩子们很快进入情境,向身边的小动物,小植物打招呼,而且我自己也变身为一头大象,和孩子们一起参加聚会,引领孩子们参加一个个好玩的活动:根据别人的提示猜动物、植物的“你说我猜”;以自我介绍形式进行交流的“寻找朋友”;接着是选择适合自己职业的“森林招聘会”;最后是写一份“自我介绍”。通过这些有意思的活动把学生带入到情境中去,在生动逼真的情境中展开交际,大大激发了他们的表达欲望,孩子们都能畅所欲言,发表自己的意见和见解,提高了他们的口语交际能力.
二、引导学生学会倾听
《语文课程标准》关于口语交际的要求是:具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达、交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。因此,在本节课上,我特别强调对学生听的要求。比如:在老师示范找朋友的时候,我就对学生的听提出明确的要求:我是怎么交朋友的。这样,孩子们才能知道自己应该怎样去交朋友。
三、实现有效的双向互动
这次口语课中,我以动、植物中的一员——大象参加这次活动,从一开始的和孩子们的相互问好,活动中大象的示范介绍,课堂中对学生发言的评价,老师与学生互交朋友,无不体现了老师与学生的双向互动。这种交流互动可以促使师生间的相互感知,相互理解,相互信任和相互吸引。
其次是生生互动。它是同桌之间,前后座位之间,每个学生之间相互合作,交流沟通的方式。课堂上,每个学生都扮演了自己喜欢的动物或植物,和旁边的同学互相打招呼,还有学生之间自由交朋友,挑学生上台表演交朋友后进行评价,在这些环节中,学生之间进行了很好的双向互动,既发展了学生的口头语言,又提高了他们的交际能力。
四、培养学生写话的能力
在这一环节中,我先给学生读了大象和大树的自我介绍,并详细讲解了写自我介绍的方法:先介绍自己的名字、样子,然后再介绍自己的本领或作用。看了范文,了解了方法,大部分学生都知道了如何去写,并且写得不错。
当然,这节课也留有许多的遗憾,比如:因为学生较多,一开始带学生进教室,给学生安排座位后比较慌张,自己忘记戴“大象”的头饰;在“你说我猜”环节中,课件播放时出现了一些问题;而且在整堂课中,虽然学生热情高涨,表达的欲望很强,但总有一些学生表达的不够清楚,词不达意,这也为我以后的教学指明了努力的方向。


有趣的动物植物教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 农业的变化真大导学案

下一篇:有趣的动物植物教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |