小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 一下
《海滩上》片断赏析

新课标指出:语文阅读教学要注重培养学生的情感体验,形成良好的语感,能初步理解作品,发展个性,丰富自己的精神世界。金色的海滩是孩子们的乐园,在那儿看大海,玩沙子、捡贝壳、坐游艇、照相,欢乐嬉戏上留下孩子们无尽欢乐。沙滩大海给孩子们留下了美好童年回忆。
  《海滩上》一文又向学生展示了大海的壮观景色。有部分学生亲身大海景色,有一定的生活经验,容易理解课文。
  教学片段
  师:谁愿意给大家读第二段?(指名读。)
  (一名学生朗读课文。读得很流利。)
  师:谁还想读一读?
  生:我也想给大家读。
  师:好!你再来读一遍。
  (又一名学生有感情地朗读课文。)
  师:你读得也很好!
  师:下面大家互相说一说:你喜欢这一段的哪一句话,为什么?
  (学生交流。)
  生:我喜欢第一句话。因为海滩上的小脚窝像美丽的小花朵。
  生:我也喜欢第一句话。“这里一个,那里一个”,是说小脚窝很多。
  生:“这里一个,那里一个”还说明海滩上的小朋友很多。
  师:“我走哇走哇,走进了童年的欢乐。”那“童年的欢乐”是什么?
  生:童年的快乐。
  生:童年过得很愉快。
  生:这句话说明“我”喜欢大海,捡贝壳、和小伙伴在海边玩。
  师:那么谁愿意美美地把第二段读一下?
  (指导朗读。学生练习有感情地朗读课文。)
  师:小作者生活在海边,他喜欢大海。金色的海滩上留下了他童年的欢乐。那么谁想说一说,在生活中,哪里给你带来过欢乐?
  生:在家里我和小伙伴们玩捉迷藏。我很快乐。
  生:我在学校和老师、同学们玩“老鹰捉小鸡”、“丢手绢”。我感到很快乐。
  生:我愿意到城里的广场玩,那里有滑梯、秋千、跷跷板。玩一天我也不想回家。
  生:我也去过广场,我爱看喷泉、小金鱼。看到小金鱼在水里游来游去,我很快乐。
  生:我爸爸妈妈还带我到广场放过风筝,天上的风筝可多了,有老鹰,有燕子,有飞机,还有大脸谱。
  师:听你们讲的这些欢乐,我很想变成小孩子,在爸爸妈妈的带领下去玩耍,在学校和同学们做游戏……童年可真快乐!
  师:那么,谁愿意用自己喜欢的方式来表达一下自己的快乐?
  生1:我想唱歌。(他唱的是《拍皮球》。大家跟着唱。)
  生2:我也唱歌。(她一边唱《娃哈哈》,一边跳舞。大家鼓掌。)
  生3:我来背儿歌。(她背的是《我爱大山我爱家》。)
  生4:老师,我画了一幅画。名字叫《放风筝》。
  师:同学们的表达能力太好了!学习了这篇课文,让我感觉到在我们的身边有很多很多的快乐。只要你留心观察,你就会发现。
  三、教学反思
  课文由两段组成,第一段写孩子们在金色的海滩上捡贝壳,第二段写孩子们在金色的海滩上奔跑欢跳。便于学生在朗读中受到语言美、自然美的感染和熏陶。
  1 、兴趣是最好的老师。在读完全文后,我让学生联系自己生活中的趣“事,说说哪里给你带来过快乐,留下难忘的记忆时,学生们踊跃发言:有的学生说在家里和小朋友们玩捉迷藏;有的学生说在学校和老师、同学们玩游戏;有的学生说在城里的广场玩……同学们还用唱歌、跳舞、画画等方式来展示自己的快乐。童年无忧无虑,天真可爱,向往幸福,向往美丽。通过这节课,学生们更加热爱生活,热爱家乡,受到了美的熏陶。我感觉到,孩子们的世界丰富多彩。跟孩子们在一起,好心情伴左右。孩子们快乐,我也快乐。
  2、教学中注重学生在读中感悟、理解体验文本所描述的欢乐。
  这节课,抓住了教材特点,通过教师范读,学生初读和细读文本后,启发学生品读重点句子,并适时运用了肢体语言,让学生在读中感悟,体验文本所描述的欢乐,丰富了学生的精神世界,发展了学生的个性,课堂气氛和谐,学生在快乐中学到了知识,获得了快乐的情感体验。
  3、让学生在语文中感受生活,在生活中认识事物。
  “兴趣是最好的老师。”由学生的生活经验入手导入新课,唤起孩子们的回忆和想象,在语文中感受生活,引发学生学习课文的兴趣。在学生自己读书的基础上,教师稍加点拨,做到正确、流利,不指读,不破读。在理解课文时,教师不作过多过深的解释,只要学生能够联系上下文,体会在海滩上捡贝壳、玩耍嬉闹是一种欢乐的生活即可。


《海滩上》片断赏析来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 冀教版一年级下册《海滩上》教案及反思

下一篇:综合学习一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |