小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 一下
《海滩上》教学实录

 一热身活动
  首先,我带领学生做“拍拍手”游戏(游戏规则:学生模仿教师拍手的节奏)。在这个过程中,学生都很配合,表现得很积极。大量肢体语言的运用,使课堂动静结合,同时又训练了学生肢体运动的和谐性与对节奏的感知能力。
  接下来,学生以小组为单位做“快认快跑”游戏(游戏规则:教师在黑板上布置好生字/生词卡片,每组派一名代表参加。教师读生字/生词,第一个跑到生字/生词前面的学生所在的小组得分),以复习上一节课的知识。在游戏的过程中,许多没有参加到游戏中来的学生在座位上跃跃欲试,比讲台前的学生还要着急,真有点当仁不让,舍我其谁的架势。课堂气氛很活跃,学生在轻松的游戏中增强了自身的团队意识与竞争意识。

  二情境导入
  由于大多数学生都有过海边生活、活动的经历,所以我采用了借助生活经历,创设情境的方法导入新课。我向学生提出了如下问题:你记忆里的海滩是什么样子的?
  我留给学生几分钟的时间思考,同时教室里响起了伴有海鸥鸣叫声和海浪声的口哨音乐《外婆的澎湖湾》。学生在音乐的陪伴下,主动的去回忆自己以往的经历,并组织语言把自己心中大海的景象描述出来。一段音乐过后,发言开始了。平时,我总是自以为是的认为学生不够细心,可接下来他们的回答让我彻底改变了想法。孩子看问题的角度与我们成年人是截然不同的,这表现为在细节的关注上,他们总会出人一表,别具匠心。
  生一:海边的沙滩和棉被一样软,沙砾像动物园的猴子一样顽皮,总是钻到人的脚趾缝里……一不小心就会踩到小小的寄居蟹,痒痒的真好玩。
  生二:海上吹来的风有点咸。海浪一层一层的在大海上,你追我赶,像我们上体育课赛跑一样。
  生三:海滩上有好多好多的贝壳,什么颜色的都有。我和小表姐带回了好多,放在鱼缸里,放在抽屉里,还放在文具盒里(说着,便拿出一枚棕红色的小扇贝给同学看)。
  教师小节:同学们讲得太精彩了!是啊,海边就像一个大游乐场。金色的沙滩,在脚下为我们珍藏了无数美丽的贝壳;碧蓝的海水,在阳光的照射下泛着粼粼波光;清爽的海风,在我们耳边唱着轻快甜美的歌谣。老师小的时候,也和同学们一样,喜欢在海边捡拾贝壳,做游戏。老师很佩服你们的细心,在玩的同时,还能注意留心身边的事物,真了不起!

  三快乐之旅

  (一)在阅读中体会快乐
  1学生自行认读,初步感知课文内容
  朗读开始前,我对学生提出了如下要求:读准字音,语句流畅。学生朗读开始了,教室里响起了此起彼伏的读书声。刚开始的一两遍学生读的不是很流利,到后来才慢慢读的有点感觉了。
  2带领学生,采用不同的方式来读,初步理解课文
  我给学生布置任务,让他们在小组内与小组间采用分句度,竞赛读的方式,训练朗读能力。学生读书的积极性被调动起来了,对读课文投入很高的热情,稚嫩的童声在教室里不断的回响。

  (二)在思考中融入快乐
  我向学生提问:课文中哪些地方的描写让你体会到了快乐?
  学生默读了课文之后,一个个把小手举的很高,惟恐老师看不到似的。有的学生说,捡
  好看的贝壳快乐,有的学生说,在海边跑来跑去快乐,还有的学生说看自己的小脚窝印在沙滩上快乐……我对学生的发言给予了很高的评价。尤其当一个腼腆的小女孩回答完“在沙滩上,和小朋友做游戏快乐”,脸红红的坐下后,我带领学生给予了她热烈的掌声。从那以后她课上发言的次数明显增多了,还能主动参加小组的各项活动。
  这件小事让我明白了,对学生的个体针对性培养,可以渗透进日常教学的每一个细微环节当中。教师的信任鼓励,同伴的赞赏认同,往往具有一种神奇的力量,能给人以莫大的勇气去面对生活学习中的困难。

  (三)在生活中发现快乐、创造快乐
  我向学生提问:哪些事使你感觉快乐?
  生1:过春节的时候,爸爸妈妈带我去买新衣服,亲戚给我压岁钱,我感觉很快乐。
  生2:奶奶从不对我发脾气,还给我好吃的糖和蛋糕,我感觉很快乐。
  生3:一次语文课上,我交了造句的作业,您说我可以成为一名作家,我感觉很快乐。
  小节:同学们,当别人给我们关怀和爱的时候,我们感觉到快乐。那么,当我们把关怀
  和爱奉献给自己的亲朋好友时,他们也一定会感觉到快乐。其实,快乐是可以去创造的,能够给别人送去自己的关怀和爱,就是一个创造快乐的人,这样的人才能获得真正的快乐。
  我的话刚说完,就有几个学生举起了小手。
  生1:邻居家的小弟弟骑车时摔倒了,我把他扶起来,还和他一起玩,我觉到很快乐。
  生2:有一次,爷爷病了。我放学回家后,给爷爷倒水拿药。大家说我长大了,懂事了,我觉到很快乐。
  我对学生的发言做了一个简短的总结,告诉他们:爱和被爱,同样能使人感到快乐。并对他们提出建议:希望他们在生活中都能做一个创造快乐的人。课下我带领兴趣小组的同学,积累他们的发言与自己的点评,经过反复修改,创造了一首小诗《快乐的歌》(后附),在“六一”文艺汇演中,学生演出了改编后的小诗,受到了教师、学生的广泛好评。

  四指导生字书写(背景音乐:《地下铁的二十个音乐场景》节选)
  首先,对本课生字进行必要的结构、笔画指导。在学生练习书写时,对书写不规范的学生进行个别指导。书写完毕,我让学生一小组为单位,每组评选出三幅作品,参加班级展览,再从这些作品中,选出较好的十幅,在板报的“小小书法家”栏目进行张贴。

  五开展班级朗读比赛
  给学生两天时间进行准备工作,自愿参加,集体评选。学生们积极、踊跃的报名参赛,原本计划用二十分钟完成的环节,整整进行了一节课。他们的准备工作做的很细致,一举手一投足,每个词语抑扬顿挫的把握都着实下了一番功夫。虽然略显稚嫩,却有着一股天然的感染人的力量。

  附:《快乐的歌》
  妈妈给我买了一件新衣服,我的心里美美的,感到很快乐;
  爸爸给我讲了许多故事,我的心里美美的,感到很快乐;
  姐姐给了我一块大大的蛋糕,我的心里美美的,感到很快乐;
  老师夸我是个懂事的好孩子,我的心里美美的,感到很快乐。
  但是,这是真正的快乐吗?
  老师这样告诉我:关心自己的家人,
  尊敬老师和长辈,
  帮助同学和朋友,
  做一个对社会有用的人,
  才会获得真正的快乐。
  从此以后,我明白了:
  天冷了,要给妈妈递上一杯热茶;
  回家了,要给爸爸捶一捶肩膀;
  再有大大的蛋糕,要和小妹妹一人一半;
  放学了,要向老师说一声:“您辛苦了!”。
  这样才会感到真正的快乐。


《海滩上》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《海滩上》教材教法

下一篇:《海滩上》识字教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |