小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 一上
关于冀教版教材拼音与识字教学

 拼音与识字教学是语文教学的基础,也是低年级语文教学的重点。在新课标指导下,冀教版教材拼音与识字教学展现出勃勃生机,充盈着一种崭新的教育理念。

  一、识字、拼音双向互动,拼音、阅读双轨进行

  汉语拼音是帮助儿童识字,学习普通话的主要工具,长期以来,小学语文教材一律采用一入学集中学习汉语拼音,然后再学习汉字的方式来编排,但刚入学的儿童,要用几个星期的时间,整日为拼音学习而学习,拼音学习的工具性得不到及时体现。学生学得枯燥无味。而冀教版教材却打破了陈规,在编排上把拼音与识字、拼音与阅读同时进行。

  以往的教材,都是集中学拼音,以单个事物来帮助学生识记拼音的音、形,而冀教版教材小学《语文》上册,在编排上把要学的每个拼音字母,都放在小短文中,并配有精美的画面。很巧妙地让学生把要学的字母与它的形与音一一对号,边学拼音边识字、边阅读,既增加了学习情趣,又大大增加了学生的阅读量,同时也锻炼了普通话的表达能力,由于韵文可表达一个完整的意思,其中渗透着作者的情感、态度、价值观等因素,诵读这些韵文,还起到培养学生综合语文素养的作用。

  新的教材呼唤新的教法、新的学法在教学中,倡导学生为主体,让学生去发现,去探索,实践证明,学生的创造力和想象力是不可估量的,要敢于放手。例如,在记忆字母的形时,教师可先教学生一些基本的方法。然后让学生想办法用自己喜欢的方法记。结果学生想出了用毛线摆,用橡皮泥捏,用动作摆,同学互相合作用肢体表示等方法,由于是学生自己想出的办法,记忆当然深刻,兴趣也高。

  二、多认少写,为阅读打下基础;精心设计,寓学于趣味之中

  识字是阅读和写作的基础。识字多少和快慢,直接关系着读写,特别是阅读开始的早晚,和阅读能力的强弱。冀教版教材加大了认字量,降低了写字教学难度,为及早阅读打下基础。

  1、将要认的字出现在特定的情景中,给学生视觉器官以强烈的刺激,使学生在愉快、轻松的气氛中主动地识字。教师要根据学生的年龄特点,有意识地激发他们的识字兴趣,拓宽识字途径,培养识字能力。

  2、让学生在合作、游戏、活动中巩固识字。如可组织学生进行“猜字游戏”、“你说我写他猜”、“识字比赛”、“朗读比赛”等多种形式的活动。让学生在游戏中、在活动中轻轻松松地巩固知识,体验成功的喜悦,同时也培养了学生的交际能力、合作能力,很好地体现了《语文课程标准》精神。

  3、鼓励引导学生随时随地识字,提倡识字与生活相结合。冀教版教材安排了“大家来签名”、“我和妈妈去逛街”、“在学校里”等内容。把孩子们识字的视野引向了更广阔的课堂——社会、生活。教师要有意识地在这方面进行引导,指导学生收集一些门牌、广告牌、商标、包装盒……在语文课上交流,使学生养成随时识字的习惯。


关于冀教版教材拼音与识字教学来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 冀教版小学《语文》第一册教材简析

下一篇:冀教版一年级上册语文教学计划

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |