小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 一上
《好奇的孩子》教学设计

教学目标
    1、写田字格里的五个生字,做到笔顺正确,认识新的偏旁“土字旁儿”。
    2、正确认读十二个生字。
    3、借助汉语拼音朗读课文,背诵课文。
    4、理解课文内容,培养学生勤于观察,积极探索的精神。
    课前准备

多媒体课件,动画片,实物投影
教学过程与设计说明:
教学过程
设计说明
 第一课时
    (一)介绍人物,揭示课题

    1
、用多媒体课件展示爱迪生的照片
教师问:我特别想知道关于爱迪生的事情,谁想介绍一下?
2、揭示课题。   
听了你们的介绍,老师觉得爱迪生真是个伟大的人,可我又想起了爱迪生小时候的一件事,而且还是一件傻事,你们想听吗?故事的名字是“好奇的孩子”。
(二)初学课文,学习字词
    1、学生试读课文
    要求:(1)借助拼音试读课文,要读准字音。(2)在课文中勾画出不认识的生字。
    2、小组合作,认读生字
    要求:小组成员互相帮助解决生字认读。    小组组长把小组内较难掌握的生字告诉老师   
3、识记难字
用展示台展示难记的字。学生带拼音读、找带此字的词语读。
 4、认读检查
    教师出示一棵“认读树”,学生从树上摘下带有生字的果子,并把果子放在写有不同拼音的果篮里。
    5、默读课文,学生质疑      
小组合作要求:小组成员互相质疑、互相解答。小组中未能解决问题由小组长做好记录工作。    组组合作要求:小组长把本组没有解决的问题向其他组求助。
    6、重点词语讲解
    对较抽象的词语,教师帮助学生理解。
    “思考”可以让学生通过做动作来理解词义。   
 “观察”可用创设情景来理解。拿一个大个的双黄蛋,让学生猜猜这是什么蛋?在传看后发表自己的看法。    
 (三)精读课文,理解课文
    1
、复述课文
    要求:在正确流利的基础上能讲出课文的主要内容。
    2、品滋咂味重点词句   
 教师问:在课文第一段中,爱迪生提出了 许多问题,他为什么会有这么多疑问?你从课文中哪个词中找到了答案?
    用文中的一句话向老师解释好奇是什么意思?
    学生齐读这一句话“他喜欢观察事物 又爱思考问题。”
    过渡语:象爱迪生这么好奇的孩子每天都在观察事物思考问题,提出许许多多新的问题。正因为他的好奇,使他迫切的想知道问题的答案,于是就发生了这样一件事……
    3、创设情景,感受课文
    学生观看动画课件,整体感知故事情节。
    教师:爸爸奇怪什么?练读爸爸“奇怪    地问”的语句(给学生贴上胡子后练读此句)爱迪生认真的回答了,他为什么会如此 认真地说?(学生练读,体会爱迪生的认真和自信。)
    听到爱迪生的回答,你的第一反应是什么?说出自己的理由。当时的爱迪生知道自己不能孵出小鸡吗?因此他对爸爸的话表示怀疑,不太相信。你会怎样向爸爸发问呢?(给学生分发鸡蛋,在模仿爱迪生孵蛋的情境中练读此句。)   
4、播放无声动画,学生分角色配音朗读。   
(四)延伸课文,布置作业
    你觉得爱迪生傻吗?说明原因。   
 
第二课时
   
(一)检查作业,复习导入。   
 1、检查作业。    教师问:通过上一节课的学习,你们认为爱迪生傻吗?
学生各抒己见,发表自己不同的看法。   
2、复习生字。    用生字词卡片检查认读情况。   
   
    (二)做游戏,练习组词。   
 游戏规则:学生在自己身上贴一个生字,在“找朋友”的歌声中去寻找另一个朋友,两个人站在一起是一个词语。   
(三)学习生字,书写生字。
    1
、学生畅谈识记生字的方法。   
2、教师重点讲解“坐”字。   
 “坐”字可以从字形上来记,两个人坐 在土上就是“坐”。在最初人类没有凳子、椅子,那时的人就是坐在地上,而地就由土构成的。因此“坐”和“地”就都是土字旁。
    3、书写生字。
学生观察老师书写笔顺和每一笔在田字格里所占的位置,教师在巡视中注意纠正学生的写字姿势、笔顺规则。
    (四)、布置作业。
    1、 把本课中写得漂亮的字写在小本本的精美库中。
    2、 把本课中你喜欢的词语写在小本本的词花篮里。
   
 
 
 
检查学生的预习情况,了解他们平时的阅读情况。

 
激发学生读书兴趣,利用学生爱听故事和强烈的好奇心来激发学生的学习兴趣。




 
 
 
 
放手让学生自己解决一些问题,不但可以学会自学、互学,还能了解学生的识字量。


 
 
 
利用学生爱动手、爱做游戏的特点,让学生在游戏中再次识记生字,让学生对难记的字有深刻的印象。

采用小组合作、组组合作的方式完成此环节, 充分调动学生的自主性、主动性。在一次次解难中感受学习的快乐,学会与人合作的方法。



 
。根据一年级学生的特点,老师拿出一个词语的解释要贴近他们学生的实际生活。词意重在从中让学生体会到 “观察”的意思。






 
 
 
 
抓住重点词句以点带面深入理解课文,准确把握课文。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在特定的情境中,学生通过亲身经历、亲身体会,才能真正理解其含义。学生通过练读理解课文、感悟课文、升华课文。


 
 
 
 
 
 
 
用精美的动画使课文整体再现,学生完整无缺的配音朗读,再次整体感知课文。


 
 
 
 
 
检查作业是教师倾听学生心声、及时掌握反馈信息的一种有效方法。
    在学生讨论傻与不傻过程中只要能正确认识爱迪生即可。



 
利用低年级学生爱做游戏的特点把枯燥的识字组词变得生动。在歌声的伴随下有条不紊的进行。


 
 
 适当添加一些象形字或会意字的讲解能帮助学生有规律的识记生字及偏旁。



  
给学生一个标准规范的书写方法后,让学生描红并练习书写。体会文字的整体美。



 
 
 

《好奇的孩子》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《自己去吧》评课稿

下一篇:《我和我的小伙伴》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |