小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 一上
自己去吧教学反思

自己去吧教学反思
 《自己去吧》是一篇童话故事,讲的是小猴、小鸭和小鹰在妈妈的鼓励下,自己去学会生活的本领。课文内容具有普遍的现实意义,能让学生从中受到启发和教育。我深有反思:
  语文教学中,“读”非常重要。由于课前预习的时间短,学生没有画出段落,划段落只能安排在课堂上,所以学生自由读课文显得有些安静,因此我积极弥补,在指导朗读时我分别和学生朗读了旁白,猴妈妈的话。等学生们明白了角色所需要的情感与语气后,我没有完全退出,依然和学生合作分角色朗读鸭妈妈和鹰妈妈的话,同桌互读,分小组互读形式让学生读透课文。随着多种形式的读,学生的心也随之走进课文。让他们在自主感悟中循序渐进地提高了朗读水平,懂得了学本领要自己学,从小培养独立生活能力,不依赖父母生活。
  语文教学中,“说”也非常重要。因为是一年级的孩子,为了让学生更好的理解课文和词语,采取一个问题,多叫几个孩子回答,培养他们的口语表达力,说完整的话,喜欢语文。
  但是,由于教学时间有限,我忙着结束这一课,所以整节课显得有些仓促,在指导语气方面强调的少,激励的语言也少。不到之处,请大家多题宝贵意见。

《自己去吧》教学反思
 《自己去吧》是一年级上册的一篇童话故事,讲的是小猴、小鸭和小鹰在妈妈的鼓励下,自己去学会生活的本领。课文内容具有普遍的现实意义,能让学生从中受到启发和教育。本课的教学以拓宽语文学习内容为主要设计理念,注重学生的自主探究学习和创新体验,让学生在合作学习中学习课文。感悟课文、拓展课文。
  1.练习概括课文内容。
  在教学中,我引导学生自读课文,在反复拼读、熟读的基础上,让他们说说课文主要写了什么,可用一、两句话学习概括课文主要内容。刚开始,叫了几位同学说一说,但他们都不会用简单明了的话语表达自己的意思,更不会抓住重点来说。我教给他们一个回答问题的方法:即:“谁?在什么地方?干什么?”孩子们试着回答问题,我适时点拨,并且教他们用规范的语言练习说话,渐渐的悟性好的同学基本上能按要求回答问题了,其他同学也对概括内容有了朦胧意识,孩子们在学习的过程中,通过练习说话,对概括这一词性有了浅显、初步的感性认识。在今后的逐渐渗透中,他们会掌握此项知识的。
  2.训练学生的逻辑思维
  在学生熟读课文的基础上,我提出问题:(1).“课文中写了几种小动物?它们都是谁?请用直线画出。”我引导、巡视、检查、纠正。
  (2).“三种小动物,它们分别喜欢什么?”再读读课文,把它们喜欢做的事情用曲线画出。学生按照指令去做,可是,看似简单的事情让一年级的孩子来做,比登天都难。例如:有的孩子认为,小猴喜欢爬树;有的孩子认为,小猴喜欢吃果子。是谁说的对呢?我让孩子们讨论,孩子们判断是非的能力有别,不能决也。我启发:“小猴为什么要爬树呢?”孩子们说:“它要吃果子。”我插话:“是啊,喜欢吃果子,又要自己摘。所以,小猴学会了爬树。孩子们想一想:是什么诱惑小猴学习爬树呢?”他们异口同声地说:“果----子-----”通过这种循序渐进的引导,孩子们在后面的两段学习中,很容易找到小鸭、小鹰它们喜欢做的事情,由此掌握了学习方法,推动了学习进程。
  3.引导学生深层理解问题
  随着学习课文的进展,学生基本上把握了课文的重点,我又设计了一个问题:“文章中三种小动物喜欢的事物,可以互换吗?”当我解释说明后,他们理解了我的意思,便急不可耐地说:“不可以,因为小猴不喜欢洗澡,也不会飞,小鸭------小鹰------”众说纷纭,但终究达成了共识。孩子们借助自己的生活经验,了解了小动物们的生活习性,正确地作出了判断。通过设疑,引发出孩子深层的思考,调动他们大脑储备的已有知识,以科学合理的方式解决遇到的问题。这对孩子的思维发展,今后学习的动机指明了方向,奠定了基础,也为自己的学习,积淀了知识,为自己的成长积累了宝贵的经验,他们会在以后的学习中,举一反三、触类旁通,灵活地掌握知识的。

《自己去吧》教学反思
《语文课程标准》指出:“语文课程应该是开放而富有创新活力的,应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交流、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。”
  《自己去吧》是一篇童话故事,讲的是小猴、小鸭和小鹰在**的鼓励下,自己去学会生活的本领。课文内容具有普遍的现实意义,能让学生从中受到启发和教育。本课的教学以拓宽语文学习内容为主要设计理念,可把语文课堂变成编演童话剧的舞台。注重学生的自主探究学习和创新体验,让学生在合作学习与编演童话剧的实践中学习课文。感悟课文、拓展课文。
  一、创设情境,引导拓展
  拓宽课文内容,给课文中的对话创设生动的故事情境,能有效地激发学生学习课文的兴趣,有助于理解课文对话,同时也给学生学编童话剧提供示范。运用合适的音乐有利于营造良好的课堂气氛,增添编演童话剧的趣味性。在课文开头,我利用课文挂图,配上背景音乐──乐曲《快乐的小熊猫》。加以描述:森林的早晨美丽而又宁静。河水醒来了,眨着亮晶晶的眼睛,唱起了歌;岸边的小树醒来了,伸伸懒腰,结出了鲜红的果实;猴妈妈和小猴也醒来了,一起来到草地上做早操。小猴看见了苹果,喜欢极了,真想摘下来,可是它还不会爬树,该怎么办呢?小猴会怎样对妈妈说?妈妈会帮助它吗?这样,不仅活跃了孩子的思维,也让他们有了学习的积极性。
  同时注重分角色朗读,指导读出小猴商量的语气和猴妈妈鼓励的语气,熟练对话。启发学生读出恰如其分的语气,在分角色练读中熟练课文对话,以读为主,以读代讲,读中感悟,从而读得正确、流利、有感情。
  二、启发想像,尝试拓展
  励学生根据自己的理解,用自己的语言对课文进行拓展和扩充。允许有不同的理解和说法,可以是小猴自己不怕困难,也可以是小猴在**的再一次鼓励下大胆地去学爬树。让学生在主动积极的思维和实践活动中,丰富自己的情感体验。师:小猴学会爬树,第一次去爬树,小猴会遇到什么困难?它是怎么想的?如果小猴怕困难了,妈妈又会对它说些什么呢?让学生自由展开讨论,大胆地发表自己的意见。最后小猴学会了爬树,妈妈看见了高兴吗?它又会对小猴说些什么?小猴会怎么说?小组合作讨论,自编对话表演。
  三、举一反三,自主学习
  在教学第3自然段时,我利用小黑板出示小鹰和**的对话。让学生自读,自学这一段中的生字,同桌互相考一考,记一记。同时,进一步启发想像,鼓励创造。小鹰和妈妈是在什么时候、什么地方说这些话的?小鹰又会遇到什么困难?小鹰会怎样克服困难、最终学会飞翔?为了减轻学生的困难,我提供背景音乐《鹰》,放手让学生根据课文内容,小组进行讨论,并合作创造、编排、表演童话剧。给学生提供展示成功的舞台,让他们充分发挥想像力和创造力,在合作中感受成功的快乐。教师针对学生的表演适当点拨示范,引导学生学会表演,体验学习的乐趣。
  四、学科整合,拓展认识
  在总结课文时揭示课题,有利于学生深刻理解课题,从中受到启发和教育,懂得自己的事情自己做,并在唱唱动动中感受自己学会生活本领的快乐。同时,对提高学生的综合如:小猴、小鸭、小鹰请妈妈帮助它们去学爬树、学游泳、飞翔时,它们的妈妈都说了一句什么话?揭示课题《自己去吧》。你也会自己去学本领吗?让学生用“学会”进行说话练习,说说自己最近学会了什么,是怎样学会的。为了让学生更加体会其含义,我特意带来了音乐《洗手绢》,师生一起边歌边舞。这样学生把教材与生活实际结合到了一起。


自己去吧教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《自己去吧》第二课时教学设计

下一篇:《自己去吧》评课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |