小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五下
《综合学习一》综合资料

 [教材分析]
  本次综合学习包括以下几部分内容:
  “我的采蜜集”提供的是一个语言积累的范例,一篇以“只想随便走一走”为题的精美小诗。诗中用优美朴实的语言为我们描述了孩子眼中的、心中的大自然。流露出对大自然的眷恋与向往。
  “读读背背”提供了唐朝诗人杜甫的诗《百忧集行》(节录)。这首诗写的是诗人回忆年少之时,无忧无虑,体魄健全,精力充沛,朝气蓬勃的样子。所谓「健如黄犊走复来,」就是生动的写照。少年杜甫「心尚孩」,这个尚字用得非常贴切,说明了一颗天真无邪的童心,在十五岁时,仍在持续跳跃著。一个「尚」字,就概括了杜甫由童年到少年的天真烂漫、活泼可爱。
  “口语交际”关注的是校训、班训。本着让学生们在探讨和拟订校训、班训的过程中,心中树立一个信念,以校训、班训为座右铭,热爱学校,热爱班级。
  “我的小笔头”紧贴本单元主题“儿童生活”,由学生生活入手,鼓励学生把生活中真实的经历和感受写出来。所给的参考题目范围也较广,给了学生充分自主的空间。

  [教学建议]
  一、“我的采蜜集”
    《只想随便走一走》这篇小诗的阅读,应采取自读的方式。读后,老师让学生围绕这样的问题讨论一下:
    “我”为什么“只想随便走一走”?在外面“我”都看到了什么?
    《只想随便走一走》只是提示学生进行课外阅读积累的一个范例,教师可提前布置要学生将他们的“采蜜集”带来,将收集到的精美文章读给大家听。
  二、“读读背背”
    杜甫的这首《百忧集行》首句不谈忧,而是谈喜;不说老,而忆少。写出了杜甫由童年到少年的天真烂漫、活泼可爱。
    诗文浅显易懂,首先让学生自读,了解诗意。然后让学生交流以下话题:这首诗为我们展现了一幅怎样的画面?你感受到了诗人怎样的心情?通过交流,使学生体会到诗人少年时候的活泼与快乐。
  三、“口语交际”
    课前教师要和学生共同做好准备工作:了解本校、本班的“校训”“班训”。
    1、教师板书“校训”“班训”的内容,学生齐读。(若没有的话,师生共同拟订)
    2、小组交流“校训”“班训”的含义。以及想法和建议。
    3、将小组内的意见概括归纳,进行全班交流。
    4、最后将想法和建议落实成文字,向学校和老师提交。
  四、“我的小笔头”
   1、回顾单元
    回顾整个单元五篇文章的内容(儿童生活)
    回顾作者的写作方法(第1课的大量修辞方法、第2课的人物心理活动描写、第4课的插叙、人物外貌描写等)
    说是回顾,其实也是教师对学生后面写作时的教学指导。
   2、回忆生活,寻找素材
    采用小组交流的方式使学生回到自己的生活中找寻生活中难忘的经历和感受。老师在倾听时要给予鼓励和适当的引导,要注意创设情景,调动情感,激发习作的兴趣和欲望。
   3、构思,习作
    在习作的过程中要注意指导学生,写真话,写出真情实感,把内容写具体。
   4、交流,互评
    学生完成习作后,若有时间,可创设交流的环境,给学生交流、评价的机会,达到取长补短,互评互改的目的。

  五、建议本次综合学习教学2-3课时。


《综合学习一》综合资料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《童年圣地》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |