小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五下
《捅马蜂窝》第二课时教学设计

教学目标:
   1.理解文章中对话描写、心理描写的作用。
   2.揣摩文章深入细致、充满情趣的语言。
   3.了解课文内容,产生不伤害别人,与动物和谐相处的情感。
  教学重点:了解课文内容,理解我思想感情的变化,产生不伤害别人,与动物和谐相处的情感
  教学难点:理解我思想感情的变化
  教学过程:

  一、导入
   1、由于同学们的幼稚,无意中做过一些冒失的事,给别人、也给自己带来一些小小的伤害。作者小时候也有一个难忘的经历。
   2、齐读课题
   3、快速浏览课文:回忆课文写了什么内容?
   4、课文时按照“我”的思想感情的变化来写的,你能用几个词来说一说吗?
  二、精读课文
   1、过渡:课文是以我的情感变化来写的,我的思想感情是怎样变化的呢?为什么会有这样的变化呢?
   2、出示自学提示:
    (1)默读课文,找出描写我思想感情变化的句子画下来,并读一读。
    (2)思考:每次思想感情变化的原因?
   3、全班交流
    (1)过渡:谁来说说你画的句子。
       “我站在一旁,心里却涌出一种捅马蜂窝的强烈愿望。”
       渴望的什么?(捅马蜂窝)
       什么原因?(爷爷奶奶关于马蜂窝的对话引起了我捅马蜂窝的好奇心。)
       此时你的心情如何?你能把这种好奇的感受读出来吗?快读读。
       还有哪句话也写出了作者的好奇?谁来说说。
    (2)过渡:捅马蜂窝是我渴望的,捅下来了应该高兴,可实际上呢?谁能用你画的的句子来说一说。
       “这复仇者不顾一切而拼死的气势使我惊呆了。”
       什么原因?(马蜂的样子。径直、凶猛、燃料耗尽、决心相撞、战斗机)
       为什么惊呆了?(作者的感受:复仇者、不顾一切、拼死的气势)
       此时,这是一只什么样的马蜂?你想对这只马蜂说些什么?
       你能把你的感受读出来吗?
    (3)过渡:马蜂复仇的样子使我惊呆了,你画的哪句话写出了作者的害怕?
       “以致我消肿后的几天里都不敢到那通向后院的小走廊上去,生怕那些马蜂还守在小门口等着我。”
       “爷爷又指指了指我脚下,一只马蜂!我惊吓得差点叫起来,慌忙躲开。”
       说明:我被马蜂蜇了以后还心有余悸。
    (4)过渡:我被蜇后心有余悸,但通过与爷爷的对话,“我”对马蜂有了新的认识,你画的哪句话写出了“我”此时的感受?
      “我听了心里暗暗吃惊,一只小虫竟有这样的激情和勇气。”
      什么原因?(马蜂不再只是一只令我好奇的小昆虫,而是会“与毁坏它们生活的人拼个一死”的英雄;马蜂虽然是一只小虫,但“竟有这样的激情和勇气”,为了捍卫自己的家园,它能够视死如归,直至壮烈牺牲。)
      过渡:马蜂不是害虫,你不惹它,它也不会蜇你,但是一旦你毁了它的家,它会不惜生命与毁坏它们生活的人拼个一死的。现在“我”毁了它们的生活,使它们成了一群无家可归的小生灵。文中你画的哪句话写出了“我”此时的感受?
      “我面对这壮烈牺牲的小飞虫的尸体,似乎有种罪孽感沉重地压在我心上。”
      “我”对马蜂的感情发生了怎样的变化?
      为什么会发生这种变化?
      为什么我会有沉重的“罪孽感”呢?
      此时你想对马蜂说些什么?用上(这样一只的马蜂,却因我而。这样一群的马蜂,却因我而。)
    (5)过渡:这种对马蜂的敬佩和对自身的罪孽感,让“我”对马蜂有了深深的牵挂,文中哪些语句能体现这种感情?
      “无家可归的一群”“会不会回来重建家园”?“甚至想用胶水把这只空空的蜂窝粘上去”,“始终没能等来一只马蜂”“空空又是一年”。
    (6)过渡:“我”为自己的冒失行为而后悔、内疚,希望马蜂能重回家园,弥补自己的过失。苦苦等了三年,马蜂们终于又回来了,又建立了自己新的蜂窝。文中你画的哪句话写出了“我”此时的感受?
      “我和爷爷面对面开颜而笑,笑得十分舒心。”
      “我不由得又暗暗告诉自己,不再做一件伤害旁人的事。”你怎样理解这句话?
      过渡:这件事后便有了“再不做任何伤害旁人的事”的教训。我真正懂得了不能伤害旁人,不能毁坏别人的生活,领悟到每个家园都是可爱的,每个生命都是宝贵的,人应该与动物们和谐相处。
      带着你的感受再读一读这句话。
  三、小结:
   1、我的思想感情是怎样变化的呢?你能用几个词来说一说吗?
   2、为什么会有这样的变化呢?
   3、师生合作读“我”思想感情变化的句子。
  四、讨论:马蜂如果威胁我们的安全,我们是应该捅窝的。你们有什么看法?
    我们一起看一段动画《狮子王》来结束我们的这节课。
    小狮子:我以为国王是可以随心所欲。
    狮子王:你错了,作为国王我们也不能随心所欲。
    小狮子:不能吗?
    狮子王:辛巴,所有的生命都有它存在的价值。身为国王,你不仅要去了解所有的生命,而且要去尊重所有的生命,包括爬行的蚂蚁和跳跃的羚羊。
    小狮子:爸爸,我们不是吃羚羊吗?
    狮子王:我来告诉你,我们死后势必会变成草,而羚羊是吃草的,所以,在这个生命圈里,我们是相互关联的。

  课后小记:
  《31、捅马蜂窝》是北京市义务教育课程改革实验教材第8册教学内容,是冯骥才的一篇散文,他用生动的语言,引人入胜的笔调,跌宕起伏的情感变化,为我们描述了儿时的一段难忘的回忆。
  课堂上我首先回忆课文主要内容,接着教师直接导入课文精彩之处,抓住作者情感变化这一主线,深入学习课文。在深入学习时,重点理解第7段和第15段,体会作者复杂的心情。在学习过程中采用自学体会,朗读感悟的方法理解作者复杂的情感变化。从而理解作者决心“不再做一件伤害旁人的事”。课文最后引发学生思考——人与动物的和谐相处。和课文第一段内容呼应,只有它们拥有了乐土,我们才会拥有自己的乐园。升华了文章中心。


《捅马蜂窝》第二课时教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 捅马蜂窝教学设计

下一篇:《颤抖的羽毛》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |