小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五下
《捅马蜂窝》教学反思

 今天讲了《捅马蜂窝》的第一课时。本堂课的教学目标是学会本课9个生字,理解“纠缠”“捣毁”“惊魂稍定”“痊愈”等词语的意思。能简述出课文的主要内容,了解马蜂的特性和我对马蜂的态度转变。课前准备,用小黑板讲这篇课文的生字词语展示出来,并且标出了生字的拼音。课后想来,是我对学生的放手还不够,因为五年级要求学生“有较强的独立识字能力”。没有必要写出拼音,指明学生认读生字词语,然后让全部学生齐读。但是,针对培养学生“较强的独立识字能力”的年段目标,提高学生在家的预习效果,我认为可以在齐读之后,首先让学生关书完成《课堂检测》的第一题“看拼音,写词语”,再进行课堂的生字听写。这样既可以达到检测预习、掌握生字词语的目的,充分利用《课堂检测》达到教学目的。于是,在第六课《我没有钓到那条鱼》的第一课时,就是这样落实学生的掌握生字的情况的。
  进入初步掌握课文内容的部分,我向学生提出了一个问题:“快速浏览全文,想一想:文章叙写捅马蜂窝的故事,先写了什么,再写什么,最后写了什么?”这个问题的目的其实就是要求学生掌握文章的主要内容,但是我在备课和上课的时候,并没有这么强的目的性。由于没有目的性,因此没有结合课后第一题:“快速浏览课文,掌握课文的主要内容”。由于目的性不强,本来是本堂课的教学重点和教学难点,却并没有很好落实。只是让学生默读思考,而且回答的学生并没有落实到中差生,同时没有让学生把自己所想的写下来,因此效果大打折扣。上课时间没有解决好,只有在课后“炒回锅饭”。降低了课堂的实效性,浪费了宝贵的课后时间。
  对学生来讲,主要内容和中心思想到六年级都是很困难的。四年级的时候,要求学生学会初步掌握课文的主要内容,而现在要求学生能够学会运用一定的方法,简略地归纳课文的主要内容。难度增加,如何提高,首先在课堂上要落实,其次在课后的家庭作业中也要落实,一定要让学生学会运用恰当的语言写主要内容和主题思想。如何学会运用恰当的语言呢?让学生学会模仿,学生通过抄写《字词句段篇》的主题思想,习惯这种语言的运用。
  经过这堂课,我了解了不要完全依赖教参。拿这篇课文的结构来说,本来我认为这篇课文的1~5段写了“我”捅马蜂窝的起因;6-7段,写了“我”捅马蜂窝的经过;8~12段,写了“我”对马蜂性格特点的认识和对捅马蜂窝的忏悔态度,表达“我”盼望马蜂重建家园的愿望。可是,课前备课是看了教参,发生了分歧,我决定采用教参中的分法:6-7段,写了“我”捅马蜂窝的经过和结果。结果学生对此这样的结构不很理解。自己在上课的感觉也很不好。
  其实还有很多不足的地方,要努力完善自己,提高自己。


《捅马蜂窝》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 捅马蜂窝课文

下一篇:《捅马蜂窝》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |