小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五上
一诺千金教学反思

《一诺千金》这篇课文讲述的是关于信守诺言的故事。通过几个主人公之间的心里、行动等细致、朴实的描写,表达了作者对守信用、重诚信的人的敬佩和赞美之情,以及对失信的人的鄙夷!
在这节课的教学中,围绕着中心的问题进行展开。孩子们能够体会作者的心情做到换位思考,这是比较欣慰的一点。课堂上对于详略的处理比较恰当,但是欠缺的是对学生的朗读指导不够到位。虽然注重了孩子的读,但是对每一遍的读要求都不够明确,孩子的朗读提高不够突出,缺少对学生每遍读完后的点评和点评的指导性。在以后的教学中一定要留心对学生的朗读指导。在这节课中孩子们基本上都做到了认真倾听,但是愿意和同学分享自己想法的孩子总是集中到平时爱发言的那些孩子,这可能和年级段也有一定的关系。以后的课堂应积极调动这些只爱倾听的孩子,让他们和同学们分享自己的想法,积极参与进课堂也是非常重要的。

一诺千金教学反思
今天我们共同学习16课《一诺千金》。
这篇文章的线索“我”。以我的亲身经历讲述了几个故事。第一,讲一个男生为给母亲买药向我借钱,没了还钱帮人干活,如期归还!二,我冒雨来接朋友,看到一对信守承诺的少年欢聚!我的朋失约!男生、少年、我从正面诠释一诺千金的可贵!失约的朋友从反衬托诚信的意义。
这篇课文我们年级拿来做公开课!课前,有郭主任的认真指导,还有我的大量研读教材!准备好了思路!但是可做下来!不尽人意!
虚心接受大家的评论:好的,导入时以现在微博中的关注点——诚信中学生,徐砺寒的事例导入!贴近学生的生活,关注社会热点!语文老师一般但当学生的德育教育!要有关注社会,关注媒体的的社会敏感度!当然就不足之处大家提出了宝贵的建议!
传统的影子挥之不去!强调老师要少说!这一点落实的不够好!小组交流没有时效性!
带着问题,我观摩了郭老师的《一诺千金》,其中的小组交流给大家一项深刻!真正做到,全体参与,生生互动!
小组交流能调动每一个孩子积极性,能锻炼孩子的组织能力,应变能力!通过郭老师的详细介绍!知道奖励奖励机制,注重语言组织的条理性和台上台下的互动。
刚开始,我们得扶着学生一步步向前进,引用问题引领式,帮相互学生组织语言,使语言变得有条理,有逻辑!刚开始步子迈小一点,一步步引领学生,最后走向有效的小组交流。

一诺千金教学反思
《一诺千金》这篇课文讲述的是关于信守诺言的故事。通过几个主人公之间的心里、行动等细致、朴实的描写,表达了作者对守信用、重诚信的人的敬佩和赞美之情,以及对失信的人的鄙夷!
在这节课的教学中,我围绕着中心的问题进行展开。孩子们能够体会作者的心情做到换位思考,这是比较欣慰的一点。课堂上对于详略的处理比较恰当,但是欠缺的是对学生的朗读指导不够到位。虽然注重了孩子的读,但是对每一遍的读要求都不够明确,孩子的朗读提高不够突出,缺少对学生每遍读完后的点评和点评的指导性。在以后的教学中一定要留心对学生的朗读指导。
在这节课中孩子们基本上都做到了认真倾听,但是愿意和同学分享自己想法的孩子总是集中到平时爱发言的那些孩子,这可能和年级段也有一定的关系。以后的课堂应积极调动这些只爱倾听的孩子,让他们和同学们分享自己的想法,积极参与进课堂也是非常重要的。
课堂教学是一门很深的艺术,也是研究性很强的教学,虽然我们在教学中,每堂课都会有不足,但只要我们有进取精神,反思我们的每一堂课,那么,我们的教学水平一定会有一个质的提高!


一诺千金教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 一诺千金 第一课时导学案

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |