小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五上
《一诺千金》导学案

【导学目标】
1、1、认识生字6个,会写7个字。自主积累词语。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
3、体会作者表达的思想感情,培养学生的诚信品质。
【导学重点】理解“以后再看到‘优秀’‘守信用’之类的字眼,我总会联系上他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。”与“伞下的少年……那份快乐是如此坦荡无愧……让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。”两句的意思。
【导学准备】搜集有关诚信方面的故事。
第一课时
【课前预习】
1. 这些词语我会读
恍恍惚惚   拳头  喉咙  攒钱  罕见  坦荡无愧  目睹  灵魂
磊落      兑现    瑟瑟  蹿出去
2、根据意思写词语
(1)形容心神不定(     )
(2)形容事情紧急到了极点(     )
(3)雨大得象盆里的水直往下倒。形容雨大势急。(     )
(4)不受刮风下雨的阻碍。指预先约好的事情,一定按期进行。(     )
【课堂探究】
1、回忆课文,想一想:课文围绕“一诺千金”讲了几件事?(生:两件事)哪两件事?
①一个男生因(      ),向“我”(         ),每天(           ),终于(               )。
②“我”冒着大雨去(              )时,看到了(                                     ),“我”却因(              )失望而归。
2、请同学们默读课文,边读边想,第一个故事能不能写出小标题把这个故事概括出来?(借钱→攒钱→还钱)
3、你对那一段感兴趣?勾出来读一读,并和同桌交流你的感受。
问题预设:
1、 第六自然段   
(1)为了实现诺言而付出的辛苦努力
(2)为了如期归还在争取最后的期限
A:第一层:预设重点词语“天天夜里”、“乏极了”、“酣睡”
(1) 天天夜里:(主要是让学生想象画面,体悟实现诺言是要付出辛劳的)
(2) 出示:酣睡、乏极了
你怎么来理解这两个词?学生交流。
可他为什么要要让自己这么累呢?(就是为了“如期归还”呀!)
学生有感情的朗读,教师及时给予评价或朗读指导,一定要读出男孩为了如期归还的辛苦
B:第二层:预设重点词:“狂奔”、“十万火急”
你是怎么来理解这两个词的?
你能理解这个男孩吗,为什么跑这么快?(明确:为了“如期归还”)
2、第一件事中还有什么地方也体现了一诺千金?
第四自然段:预设重点词语“淌着汗”“攥”“哑着喉咙”“手心里开了花似的”
(1)“淌着汗” “哑着喉咙”
    从这儿能看出男孩为了在最后期限把钱还给小女孩跑的特别快,特别累,从而感受到男孩的重承诺,守信用。
(2)“攥”:引导学生手里攥的不仅仅是钱,更是一份沉甸甸的承诺,是金子般的品质,是自己的人格,是友谊,是信任,是财富……
(3)“手心里开了花似的”:引导学生明白这是男孩此时此刻的心情,是实现诺言后心中的那份快乐,为自己的诚信,为自己守住了诺言,守住了自己的人格而开心。
3、出示第七自然段)
   你们如何来理解这段话?
  (学生可以抓住“震撼、绵长深切、严谨”等词句来谈自己的理解,诚信是一种美好的品质,诚信能得到别人的赞誉)
师小结:一诺千金它会为我们带来信赖,赞赏,甚至会为我们赢得源源不断的财富。
第二课时
教学目标:
1、精读第二个故事。
2、体会作者的写作方法,学习对比的写作方法。
【课前预习】
1、上节课我们学习了第一个小故事,谁能说一说,你学会了什么阅读方法?
(画重点词句、品词析句,想象画面,体会人物内心世界)
【课堂探究】
下面我们就用这个方法来自己学习第二个故事,然后在小组里面进行交流,并选出一个中心发言人代表你们小组谈对故事的理解与体会。开始吧!
问题预设:
    预设重点词语“车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道水帘”“无比欢欣”“窜”“坦荡无愧”等。
“抱着肩瑟瑟地发抖”“固执”这些词句描写对象都是针对着等待朋友的少年的,从“车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道水帘”可以看出当时的少年等的时间已经很长了,而且雨非常的大,以致于少年在雨中“抱着肩瑟瑟地发抖”。(让学生想象少年雨中瑟瑟的样子,并带着体会来读)
    师:这名少年都冻成这个样子了,为什么当我劝说时,他仍然固执的摇摇头,不肯走呢?你们能理解这个少年吗?
    (通过体会人物内心世界,了解少年之所以坚持的原因是对自己朋友的承诺,对朋友的信任,是自己的承诺让他风雨无阻的坚守着自己的诺言。使学生明白诚信的神奇力量,和与任何事情都抵不过自己的诺言。)
    (2)“无比欢欣”“坦荡无愧”“蹿”等词语,这些词反映了少年相聚的快乐
    师:你们能理解这两位少年吗?他们为什么这么开心啊?
(正是两个少年都坚守了风雨无阻的诺言,正是他们对朋友的信任换来了这无比欢欣的幸福相聚,两位少年都遵守了自己的诺言,同时看到朋友也能遵守对自己的诺言,为此他们感到坦荡无愧,他们相互欣赏。)
    师:你们有过这样的经历吗?小组说一说。
    小结:信赖往往能够创造出最美好的境界,这美好的画面足可以让人感到灵魂的升华。两位遵守诺言的少年换来了风雨无阻的相聚,那作者呢?等来了他的朋友了吗?(没有)作者什么感受呢?(失望)她的朋友失去了什么?
    师:文章写的一诺千金,为什么在结尾却要写一个失约的朋友呢?
    (明确并板书:对比的写作手法,更加突出一诺千金的可贵。)
总结全文:
     一个人没有诚信必会失去所有的朋友,无法立足于社会。希望我们都能做一个一诺千金,一言九鼎的孩子,让你的生活中多一份快乐,多一份自尊,多一份赞赏,多一份幸福!
【当堂检测】
1、 词语充值卡
一诺(   )(   )           恍恍(   )(   )
绵长(   )(   )           十万(   )(   )
(   )(   )欢欣            (   )(   )无阻
(   )(   )畏惧            (   )(   )无愧
2、 伞下的少年一下蹿了出去,两个人热烈地击掌问候,那份快乐是如此坦荡无愧,相互的欣赏流淌在那一击中,让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。
  (1)“那份快乐是如此坦荡无愧”中“那份快乐”指                      。
  (2)看到着感人的一幕,我想对两个少年说:“                          ”
3、你知道哪些有关诚信的名言警句,请写下来。


《一诺千金》导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《一诺千金》导学案

下一篇:一诺千金 第一课时导学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |