小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五上
五年级上册冀教版小学语文《一诺千金》说课稿

一、说教材:
《一诺千金》是冀教版五年级上册第16课,是第四单元“做人需具备的优良道德品质”主题下的第一篇课文。这篇文章主要讲了两件作者所经历的事情,第一件是“我”在做女孩儿时遇到的一个男生为了给母亲买药,向我借了两元钱,“我”虽然感到为难,但还是借给了他,男孩儿为了能够如期归还,每天夜里不辞辛苦帮人干活,到了还钱的日子,“我”焦急的等待变成了抱怨,终于在夜里收到了男孩还来的钱,男孩最终实现了五天内还钱的诺言,男孩身上奔腾着一诺千金的严谨,给“我”留下了绵长深切的震撼。第二个故事讲的是“我”冒着大雨去车站节约好的朋友时,看到一对信守诺言的少年风雨无阻如期相聚的欢欣场面,“我”却因为朋友的食言失望而归。
课文以“一诺千金”这个成语为题从正反两个角度表达了作者对诚信者、失信者不同的态度:一诺千金的人让作者心灵震撼,让作者感到一种灵魂的升华,因此,油然而生敬重与赞美;言而无信的人让作者失望至极,从而不愿意浪费自己的时间回味,因此,产生的是失望后的鄙夷。通过本文的学习,让学生明白做人需要具备的诚信品质。这篇课文作者依据“一诺千金”这一主题,选择了两件事情来写,通篇运用了对比的手法,两件事中主人公对待诺言的态度形成对比,第二件事中少年和朋友形成对比。两件事情给我带来的感受又形成对比。引导学生学习作者运用对比手法鲜明的呈现主题。了解心理描写所起的烘托作用。
二、说学情分析:
1、从学生的角度来看文本,我觉得首先他们会面临自己与作者的差距,文中的“两元钱”对待他们和作者的意义相差很远。对于当时的作者“相当于我两个月的零花钱”,而对于现在的孩子,一天的零花钱都不够,所以看待是否借出,借出去是否归还,必然存在着差别。教师要引导学生读懂事情的前提,才能更好的领会文章人物的情感。
2、他们对关键语言的理解可能感到困难,这就需要孩子在读懂整个故事,深切体会了文中人物的情感的基础上再来体会,也就是要联系上下文来理解其含义。
3、学生对文章内容从整体的把握上可能有困难。文章前后两个故事的联系,学生可能难以建立,在教学中教师抓住统领全篇的问题来帮助学生建立起这种联系,体会文章运用的对比手法。
三、说教学目标:
1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。
2.能借助词典,联系典故,理解词语在语言环境中的恰当意义,通过查字典理解词语“一诺千金、如期归还、酣睡、严谨、罕见、坦荡无愧、目睹”等词语的表面意思,然后通过联系上下文结合具体的语境理解词语的意思。
3、通过联系上下文和自己的生活经验,理解课文中有关语句的涵义,体会其表达效果。培养学生诚实守信的美德。
4.引导学生学习作者运用对比手法鲜明的呈现主题的写法。
四、说教学重难点:
教学重点是引导学生抓住文中的关键词句进行品读,体会其表达效果,从而感悟讲信用、守诺言的诚信品质。
教学难点是体会文中对比手法的运用。
五、说教法学法:
新课标积极倡导自主、合作、探究的学习方式,学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习要求,充分激发学生的主动意识和进取精神,在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想象力和创造潜能。
六、说教学设计思路及问题预设:
第一课时主要是处理字词之后引导学生初读课文,整体把握课文主要内容:包括自由读、读正确流利;小组读纠正字音;指名读,进行评价;范读、思考、主要写了哪两件事?最后讨论交流了解课文主要内容。第三步是默读思考:结合课后问题,把握全文不同的人对待诺言有怎样不同的态度?不同的态度对别人对自己都产生了怎样不同的影响?你对“一诺千金”的理解又是怎样的?
在这个过程中,给学生充足的时间进行默读和沟通,保证学生做够进行独立思考,让学生养成不动笔墨不读书的好习惯,为下节课的交流做好准备。
重点说第二课时,本课时的教学策略是紧扣重点语句,引导学生研读,层层深入地理解内容,把握文章思想内涵。具体的过程分四大板块:潜心默读,沉入文本——品读语言,汇报交流——立足生活,升华主题——迁移运用,拓展延伸。
(一)潜心默读,沉入文本。通过这两个故事,你认为不同的人对待诺言有怎样不同的态度?以此问题为切入点,引导学生深入阅读文本。勾画重点词句还可以将自己的感受写在书上。
(二)品读语言,汇报交流。
1、男生信守诺言。
“男生为了如期归还我的钱自己每天夜里去帮菜家推菜。抓住“天天、拂晓、终于、乏极了、倒、酣睡、狂奔、十分火急”这些词语来表现男生为了如期归还借我的钱所做的努力,和当时焦急心态。体会男生是一个信守承诺的人。
有的学生可能首先会抓住第四自然段来体会男生的诚信。首先从时间上“夜里快睡觉时”因为已经到了夜里还给我送钱,表现出他遵守承诺。教师引导学生画出“淌、攥、哑”等词语,追问学生从这些词语中你体会到了什么?
脸上淌着汗,十万火急的狂奔,在深夜里来送钱,既然钱已经挣够了,能够还给我了,为什么不等明天再?引导学生用文章中的内容了那个来领会,“两元钱”在当时和我们现在的两元钱意义不同;其次,我当时的为难,男孩子的保证,在第五天的时候,我心理的一系列变化“竟、“整个”“责怪”“骂”“恍恍惚惚”“哭”通过这些描写,也衬托出了男孩子遵守诺言的重要性。
2、男生信守诺言对我的影响
“手心里想开了花似的展开了两元钱的纸币”“我惊喜的叫起来,他也快活的笑了,仿佛我们共同办成了一件事,让一块悬着的石头落了地。”
“以后再看到优秀、守信用之类的字眼,我总会联系上他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。”抓住“奔腾”体会男孩对我深远的影响。
结合小男孩信守诺言果然成就一番事业,请同学们畅所欲言,谈谈你还知道哪些名人信守诺言,最后有了成就的例子,加深对诚信的理解。
3、少年雨中见面和朋友失约
引导学生讨论:“那是场罕见的倾盆大雨”“天地间白茫茫的”与“区区风雨”是否矛盾;“伞下的少年一下子窜了出去,那份欢乐是如此坦荡无愧”。请同学们想象当时的情景,换位思考,设身处地读出欢乐。文章中说的“一种灵魂的升华”作者在那一刻,心中可能在想些什么?
而“朋友”的开脱与少年与男生形成了鲜明的对比。让学生读出感情,读出对少年的赞叹,读出对朋友的鄙夷。
相信学生的水平,促使学生思考。通过朗读的形式,将文章中主人公的情感亲身体验,让学生在欣赏信守诺言的坦荡中,感受到与作者一样灵魂的升华。
(三)迁移运用,拓展延伸
1、依据课文内容,填出自己的理解以“一诺千金是()”的句式表达自己的理解。例如:男生紧握着的拳头、是流淌汗水的脸、是沙哑的喉咙、是十万火急的奔跑、是风雨中的等候、是我们成长中坦荡无悔
你能联想起自己生活中的哪些事情?可以接着补充,也可以用自己的语言表达。
2、总结文章的对比手法。
选择性作业:
1、搜集阅读关于诚信的故事或格言。
2、阅读作者秦文君的其他文章。
板书设计:
一诺千金
男生——如期归还震撼绵长深切
少年——风雨无阻感到灵魂的升华
朋友——食言失约心生抱怨鄙夷


五年级上册冀教版小学语文《一诺千金》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《一诺千金》说课稿

下一篇:冀教版第九册:《一诺千金》教案及习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |