小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 五上
《一诺千金》教学设计

教学内容:小学语文冀教版五年级上册第16课
教学目标:
1、认识生字6个,会写7个字。自主积累词语。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
3、体会作者表达的思想感情,培养学生的诚信品质。
教学重点:
   理解“以后再看到‘优秀’‘守信用’之类的字眼,我总会联系上他,因为他身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。”与“伞下的少年……那份快乐是如此坦荡无愧……让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。”两句的意思。
教学准备:搜集有关诚信方面的故事。
教学课时:两课时
教学过程:
                          第一课时
教学目标:
1、读懂课文,学习生字词。
2、整体感知课文内容,并精读第一个故事。
教学过程:
一、故事导入
1、师:同学们还记得我们学过的《地震中的父与子》中,那位得救的儿子说过:“我相信你一定会来救我。”我们这节课再来学习一篇秦文君的文章。板书课题:一诺千金
2、生齐读课题,并说说对这个词语的理解。
3、师讲“一诺千金”的故事
出示:“一诺千金”出自《史记.季布栾布列传》,原文是:“得黄金百,不如得季布一诺。”意思就是说,一句许诺就价值千金。比喻说话算数,讲信用。故事就是这样的。
4、导入新课:今天我们要学习的这篇课文就是关于诚信方面的故事。
二、自主学习:
(一)初读课文
1、自由读课文,把字音读准。
指名认读下列词语,注意加点字的读音
恍恍惚惚   拳头  喉咙  攒钱  罕见  坦荡无愧  目睹  灵魂
2、默读课文,想一想:课文围绕“一诺千金”讲了几件事?
(生:两件事)哪两件事?
    两位同学交流,汇报。
教师出示总结:①一个男生因(      ),向“我”(         ),每天(           ),终于(               )。
②“我”冒着大雨去(              )时,看到了(                                     ),“我”却因(              )失望而归。
学生根据总结继续汇报。
(二)精读文本
中心问题:好,下面就请同学们默读课文,边读边想,第一个故事能不能写出小标题把这个故事概括出来?(借钱→攒钱→还钱)
你对那一段感兴趣?勾出来读一读,并和同桌交流你的感受。
全班交流。
问题预设:
 1、 第六自然段  
(1)为了实现诺言而付出的辛苦努力
(2)为了如期归还在争取最后的期限
A:第一层:预设重点词语“天天夜里”、“乏极了”、“酣睡”
(1)天天夜里:(主要是让学生想象画面,体悟实现诺言是要付出辛劳的)
师:仅仅四个字,你就能体会到他挣钱的累,真了不起!其他同学谁也从这个词体会到了男孩的辛苦,也想来谈谈?
师:小男孩如此辛苦就是为了“如期归还”实现诺言,全然不顾白天的劳累,仍然坚持天天夜里拖着自己疲劳的身体去挣钱,去工作。那你们能想象到小男孩当时是如何工作的吗?
    (学生畅谈自己所想象到的画面,此过程要让学生带着想象阅读)
    师:多辛苦的男孩!他在用自己的行动实现着自己的诺言,这就是言行一致,这就是一诺千金。正是诚信这种力量支撑着男孩无怨无悔的付出着。
第六自然段中还有哪些词也能体现男孩挣钱的辛苦。
    2、出示:酣睡、乏极了
    师:你怎么来理解这两个词?学生交流。
    师:他确实太累了,白天是紧张而繁重的学习和照顾病中的母亲,到了晚上当我们都在幸福地偎依在妈妈爸爸身边说说笑笑,小男孩却正在用自己瘦弱单薄的小身躯努力地推着几十公斤甚至上百公斤的菜车。他怎么能不累呢?可他为什么要要让自己这么累呢?
    (就是为了“如期归还”呀!)
    师:多可敬的男孩啊,从他身上我们知道了一诺千金不是一张空头支票,必须付出自己实实在在的努力。好,谁想带着你的体会和想象来读一读这个自然段。
    (学生有感情的朗读,教师及时给予评价或朗读指导,一定要读出男孩为了如期归还的辛苦)
    B:第二层:预设重点词:“狂奔”、“十万火急”(主要以理解词义,想象画面,体会人物内心世界来感受男孩为了实现诺言在争取最后时间的紧张)
    师:第六自然段中还有哪些词也能体现男孩的一诺千金?
    (“狂奔”“十万火急”)
  师:你是怎么来理解这两个词的?
你们能想象到他当时是十万火急奔跑的样子吗?(若干学生回答,过程中要有学生体会朗读)你能理解这个男孩吗,为什么跑这么快?(明确:为了“如期归还”)
    小结:原来承诺在小男孩心中有着极其重要的地位,他的狂奔,他的十万火急,他的天天夜里的劳累,都因一件事那就是如期归还。我们从小男孩身上看到了金子般可贵的品质——一诺千金。
    师:第一件事中还有什么地方也体现了一诺千金?
    2、第四自然段:预设重点词语“淌着汗”“攥”“哑着喉咙”“手心里开了花似的”
(此出讲授主要采用品词析句,体会阅读的方法,懂得实现自己的诺言是一件开心的事情)
    (1)“淌着汗” “哑着喉咙”
    从这儿能看出男孩为了在最后期限把钱还给小女孩跑的特别快,特别累,从而感受到男孩的重承诺,守信用。
    (2)“攥”:引导学生手里攥的不仅仅是钱,更是一份沉甸甸的承诺,是金子般的品质,是自己的人格,是友谊,是信任,是财富……
    (3)“手心里开了花似的”:引导学生明白这是男孩此时此刻的心情,是实现诺言后心中的那份快乐,为自己的诚信,为自己守住了诺言,守住了自己的人格而开心。
    小结:一诺千金能给自己和别人带来快乐。
(出示第七自然段)
    你们如何来理解这段话?
    (学生可以抓住“震撼、绵长深切、严谨”等词句来谈自己的理解,诚信是一种美好的品质,诚信能得到别人的赞誉)
    师小结:一诺千金它会为我们带来信赖,赞赏,甚至会为我们赢得源源不断的财富。

第二课时
教学目标:
1、精读第二个故事。
2、体会作者的写作方法,学习对比的写作方法。
教学流程:
    一、精读第二个故事
1、上节课我们学习了第一个小故事,谁能说一说,你学会了什么阅读方法?
(画重点词句、品词析句,想象画面,体会人物内心世界)
师:下面我们就用这个方法来自己学习第二个故事,然后在小组里面进行交流,并选出一个中心发言人代表你们小组谈对故事的理解与体会。开始吧!
问题预设:
    预设重点词语“车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道水帘”“无比欢欣”“窜”“坦荡无愧”等。
    (1)“抱着肩瑟瑟地发抖”“固执” “车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道水帘”
    “抱着肩瑟瑟地发抖”“固执”这些词句描写对象都是针对着等待朋友的少年的,从“车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道水帘”可以看出当时的少年等的时间已经很长了,而且雨非常的大,以致于少年在雨中“抱着肩瑟瑟地发抖”。(让学生想象少年雨中瑟瑟的样子,并带着体会来读)
    师:这名少年都冻成这个样子了,为什么当我劝说时,他仍然固执的摇摇头,不肯走呢?你们能理解这个少年吗?
    (通过体会人物内心世界,了解少年之所以坚持的原因是对自己朋友的承诺,对朋友的信任,是自己的承诺让他风雨无阻的坚守着自己的诺言。使学生明白诚信的神奇力量,和与任何事情都抵不过自己的诺言。)
    (2)“无比欢欣”“坦荡无愧”“蹿”等词语,这些词反映了少年相聚的快乐
    师:你们能理解这两位少年吗?他们为什么这么开心啊?
(正是两个少年都坚守了风雨无阻的诺言,正是他们对朋友的信任换来了这无比欢欣的幸福相聚,两位少年都遵守了自己的诺言,同时看到朋友也能遵守对自己的诺言,为此他们感到坦荡无愧,他们相互欣赏。)
    师:你们有过这样的经历吗?小组说一说。
    小结:信赖往往能够创造出最美好的境界,这美好的画面足可以让人感到灵魂的升华。两位遵守诺言的少年换来了风雨无阻的相聚,那作者呢?等来了他的朋友了吗?(没有)作者什么感受呢?(失望)她的朋友失去了什么?
    师:文章写的一诺千金,为什么在结尾却要写一个失约的朋友呢?
    (明确并板书:对比的写作手法,更加突出一诺千金的可贵。)
    二、深入感悟:
     通过学习课文《一诺千金》,相信你们对它也有了更深刻的理解,谁愿意来结合手中资料或联系你们生活经历来谈谈你对他的理解?
    三、总结全文:
     一个人没有诚信必会失去所有的朋友,无法立足于社会。希望我们都能做一个一诺千金,一言九鼎的孩子,让你的生活中多一份快乐,多一份自尊,多一份赞赏,多一份幸福!
    四、板书设计:
少年     (看到)         (守信用)      男孩
                   我
少年    (守信用)         (不守信用)    朋友


《一诺千金》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《一诺千金》教学设计

下一篇:《一诺千金》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |