小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四下
《综合学习一》综合资料

【教材分析】
   本综合练习在兼顾单元文化主题“享受童年的快乐”的基础上,安排了“我的采蜜集”“读读背背”“我的好方法”,以及口语交际“让你我都快乐”和小练笔“童年趣事”等五部分内容。

  【教学建议】

  一、“我的采蜜集”
  这里为学生提供了一组描写人物神态的成语或词语,有意思的是各种各样的“笑”对应了起来,读来感觉非常有趣。
  教学时,让学生读一读、说一说意思后,可以让学生尝试用一用,因为积累词语的目的为的是运用。
  而后,可以补充一些描写笑的词语,让学生补充前面的词语,或者给出一些词语,搭配相应的“笑”。如:
  面带微笑;
  几声冷笑;
  一脸奸笑;
  哈哈大笑;
  一阵爆笑;
  会心一笑;
  回眸一笑;
  皮笑肉不笑……
  孩子如果感兴趣,还可以用“相声”贯口方式看一口气能说出多少种不同形式的笑。
  二、“读读背背”
  范成大(1126——1193),吴郡(今江苏省苏州市)人,宋代著名诗人,与尤袤、杨万里、陆游号称南宋四大家。田园诗独具一格,影响较大。这首诗是诗人退居石湖养病时所作。诗人共创本题诗歌六十首,这是第三十一首。诗歌描写了初夏时节农村人紧张劳作的生活图景,突出了农村男女都热爱劳动的主题,富有浓郁的农村气息。
  首句“昼出耘田夜绩麻”是说:白天下田去除草,晚上搓麻线。“耘田”即除草。初夏,水稻田里秧苗需要除草了。这是男人们干的活。“绩麻”是指妇女们在白天干完别的活后,晚上就搓麻线,再织成布。这句直接写劳动场面。次句“村庄儿女各当家”,“儿女”即男女,全诗用老农的口气,“儿女”也就是指年轻人。“当家”指男女都不得闲,各司其事,各管一行。第三句“童孙未解供耕织”,“童孙”指那些孩子们,他们不会耕也不会织,却也不闲着。他们从小耳濡目染,喜爱劳动,于是“也傍桑阴学种瓜”,也就在茂盛成阴的桑树底下学种瓜。这是农村中常见的现象,却颇有特色。结句表现了农村儿童的天真情趣。
  学习了这一首,教师可以扩展学习范成大的其他田园诗歌。如
  四时田园杂兴(二首)
  其一
  梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。
  其二
  新主场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。
  三、“我的好方法”
  在生活学习中,善于发现、善于动脑的人,常常会有小的发现或创造。教材中介绍了学习方面自己作书签的“好方法”,以免损坏书籍。其实,学习方面还有许多好方法。如用废旧报纸或在水泥地上练毛笔字是节省纸张的好方法;如果是好的白纸,有人先用铅笔练字,再用钢笔,最后用毛笔,这也是节省纸张的好方法;大家合作买不同的书,然后交换阅读是多读书的好方法……
  学习中孩子也会有许多发明创造,让大家互相交流,智慧共享。
  四、“口语交际”
  ——让你我都快乐。
  1、情境谈话,引出话题。
  这次的口语交际,老师和大家一起寻求快乐:你可以把你的快乐故事、快乐秘诀讲给大家听,也可以把自己的不快说出来请大家帮助。
  2、谈话交流,注意引导。
  第一、让大家听清楚快乐的根源或苦恼的根源是什么。
  第二、听清楚表达的同学什么地方说得好。
  第三、听众要积极想办法,并组织好自己的语言。要善意地、文明地、讲究表达方式地说明自己的意思。
  五、“我的小笔头”
  ——童年趣事
  提起“童年”,每一个人的脑海里都会涌现出一串故事……
  有了“阅读链接”中关于“儿时的游戏”的谈话交流,相信孩子关于“童年趣事”的素材已经储备了许多。这是孩子最为感兴趣的话题,课上可以再给学生提供一段交流的时间,孩子拿着图片、照片、实物,谈起自己童年的趣味经历,那是饶有兴趣的体验。在此基础上,教师注意继续做好这样两方面工作:第一、一些孩子不知道该写哪些事情,教师要帮孩子筛选,选择哪些突出“情趣”的事例。第二、要提示孩子学习教材中《天窗》《芦叶船》以及《快乐的足球赛》把细节描写具体的方法,努力做到别人一读你的文章就能体验到你的“芦叶船”、你的“冷空射门”到底怎么有趣。


《综合学习一》综合资料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《女孩儿乌塔》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |