小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四下
《女孩儿乌塔》教后记

 今天下午教学了这篇文章。开始没有觉得这篇文章很有意思,相反觉得枯燥无味,没什么可讲的,开始我出示了课题,然后根据课题提问:孩子们看到这课题你想到什么?张弛小手举起来了:我想说世界上的孩子千千万万为什么要写乌塔,这女孩有什么与众不同之处?接着好多问题都来了:乌塔是一个什么样的女孩?我们要学习乌塔什么精神?……我及时收住话题:好那就让我们感受这篇课文,一起来解决这些问题,孩子们能行吗?能!我泛读了课文,尽管很投入可还是有马虎的地方,孩子们挑出我三处朗读的错误,嘿嘿我像孩子道歉了:尽管老师很认真但是还是有不尽人意的地方,下次继续努力。开始了我们的大讨论:你认为乌塔是一个怎样的孩子?聪明,勇敢心细会理财自理能力强……接着围绕这些主题进行讨论,孩子们兴趣盎然,找出了文中的关键词句。说道乌塔自理能力强的时候孩子的话匣子可打开了,争先恐后的联系自己的实际说开了:老师我会做饭蛋炒饭面汤焖饼西红柿炒鸡蛋蒸米饭白菜炒粉条……这下孩子们你不让我我不让你,这劲头我真的没有想到。接着说起家长们的关爱,孩子们各抒己见:爸爸妈妈对我们不放心,自己上学都不让,更别提旅游了,平时把我们关在楼房里不许下楼,辅导班一个接一个,休息日没时间玩,不带我们旅游,更不让我们自己去公园玩玩……张弛的比喻更恰当:我们就是牢笼里面的小鸟,家长整天把我们关在笼子里,饿了给吃的渴了给喝的没有一点自由,我们想去天空飞一飞……哎听了这些我不禁寒战。真是如此啊,当今孩子们的累,学习学习再学习,高分高分在高分,这就是现状,孩子的天性是玩,可是扼杀了孩子们的天性,我也是家长我要汲取孩子们的意见。在学校我有时间一定会带领孩子们玩,下雪了打雪仗,体育老师出差我会带领孩子们游戏,音乐老师病了我带孩子们去唱歌,我班级的孩子可喜欢我了,可以说是崇拜,回家都和家长说:我们老师还会弹钢琴,舞蹈也很棒!嘿嘿那是我的专业,所以孩子们眼里我是高大的,我会继续努力!在教育这块净土勤勤恳恳的耕耘!

  下课铃声响了,我不习惯拖堂,及时收住这节课:孩子们下周有时间我们开一个班会,内容就是讨论:妈妈爸爸听我说!我们能自理!孩子们这才收住话题。下课都围着我问:老师你说话算话吗?要不下节课就开吧!我说:你们回家好好准备。我说话算话一定举行这样的主题班会!先让老师喝口水去行不?老师感冒嗓子疼了!再看孩子们都抢着给我送水。我说:不行老师传染给你们感冒。老师去办公室!这样孩子们才散去!

  真的没想到这节课收到了意想不到的效果!我的孩子们真可爱!我打心眼里喜欢他们!!!


《女孩儿乌塔》教后记来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《女孩儿乌塔》参考资料

下一篇:《女孩儿乌塔》读后感

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |