小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四下
《女孩儿乌塔》参考资料

 几个小故事
  在清华大学校园中有个湖,中间有一个小岛。有一年,一群天鹅来到岛上。热情的北京人,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼招待天鹅,渐渐地这群天鹅在岛上生活了下来。冬天来了,这群天鹅竟然没有继续往南飞,它们白天在湖上觅食,晚上在小岛上栖息。当湖面封冻,它们无法觅食的时候,热心的北京人又在小岛上为它们盖了小茅屋让它们取暖,并且给它们食物。这样,日复一日,年复一年,天鹅变成了“野鸭”,再也飞不起来了。
  有这样一位父亲,因担心自己的孩子无法应付复杂的社会环境,而把三个孩子关在家里与世隔绝,结果先天智力完全正常的三个孩子,到了12岁只相当于一般孩子5岁的水平。
  ——这样的案例有很多,看后不能不为之心动:我们的孩子怎么了?我们的教育怎么了?我们家长应该怎样做?

                       夏令营的较量
  1992年的8月,77名日本孩子来到了中国的内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营,他们年龄在11至16岁之间,每人负重20公斤。
  刚上路时,日本孩子的背包鼓鼓囊囊,装满了食品和野营用具;而有些中国孩子的背包却几乎是空的,只背点吃的。才走一半路,有的孩子便把水喝光、干粮吃尽,只好靠别人支援,他们并不懂什么生存意识和环境意识。
  矮小的日本男孩子黑木雄介肚子疼,脸色苍白,汗珠如豆。中国领队让他放下包他不放,让他坐车更是不肯。他说:“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向教师和家长交待?一定要走到底!”在医生的劝说下,才在草地上仰面躺下,大口大口地喘息。过了一会儿,又爬起来继续前进了。下午,风雨交加,草原变得更难走了,踩下去便是一脚泥水。运输车陷进了泥坑里,许多人都冲上去推车,连当地老乡也来帮忙。可有位少先队“小干部”却站在一边高喊“加油”,当惯了“官儿”,从小只习惯于指挥别人。
  当晚7点,队伍抵达了目的地—大井梁。孩子们支起了十几顶帐篷,准备就地野炊和宿营。日本孩子将黄瓜、香肠、柿子椒混在一起炒,又熬了米粥,先礼貌地请大人们吃,自己才狼吞虎咽起来。中国孩子,以为会有人把饭送到自己面前。
  经过两天的长途跋涉,中日两国孩子胜利抵达了目的地狼宿海。
  在咱们中国的草原上,日本孩子用过的杂物都用塑料袋装好带走。他们发现了百灵鸟蛋,马上用小木棍围起来,提醒大家不要踩。可中国孩子却走一路丢一路东西…… 
  当夏令营宣告闭营时,宫崎市议员乡田实先生作了总结。他特意大声问日本孩子:“草原美不美?”
  77个日本孩子齐声吼道:“美!” 
  “天空蓝不蓝?”“蓝!” 
  “你们还来不来?”“来!” 
  这几声狂吼震撼了在场的每一个中国人。天哪!这就是大和民族精神吗?当日本孩子抬起头时,每个人的眼里都闪动着泪花。日本人满面笑容地离开中国,但留给中国人的思考却是沉重的。 


《女孩儿乌塔》参考资料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 女孩儿乌塔课文

下一篇:《女孩儿乌塔》教后记

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |