小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四下
女孩儿乌塔课文

我是在罗马认识乌塔的。

  那天,我从威尼斯坐了整整8小时夜行列车到罗马,冒着暑气赶到市郊的青年旅馆,已经筋疲力尽了。找到自己的房间,推门一看,吃了一惊,正对门的地上放了一床席梦思,上面躺着一个发小姑娘,睡得正香。

  这是一间约30平方米的子,放了8张双层铁床。每张床配了一只小柜。里除了这个小姑娘没有别人。我的床是靠门右边的上铺,下铺胡乱摊着背包、浴巾、睡衣、毛巾等,看来这张铺就是小姑娘的,可能是怕热吧,她把床垫搬到地上睡。

  我匆匆洗漱完毕,想抓紧时间躺一会儿。

  不知过了多久,一阵阵“叮铃铃”的闹钟声惊醒了我,睡眼朦胧地看看表,下午两点半了。小姑娘已经起身,一边收拾枕边的小闹钟,一边用结结巴巴的英语问我:“我要出去玩了,你呢?”我翻身起来:“我也要出去。”“你去哪里?”“梵蒂冈,你呢?”“我已经去过了,今天去市中心。”说话间,她已经穿好了黑T恤和牛仔裤、白球鞋,从柜子里取出一大瓶矿泉水装进背包,告诉我:“罗马很热,街小小摊卖的冰淇淋和水都很贵,你要到超级市场去买。”

  晚上8点多,我才疲倦地回到旅馆。小姑娘已经回来了,惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的。

  她一见我,立即坐起来打招呼,问我玩得怎样,又问我从哪里来,我说是中国人,现旅居德国。她一听,高兴得大叫:“我是德国人,住在汉堡,你会说德语吗?”她听我能说一些德语,马上拿糖请我吃,告诉我她叫乌塔,在读小学,已经12岁了,这次趁署假游历欧洲。已去了法国、瑞士、奥地利,在意大利玩了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,以后还要去波恩,然后去希腊。哟,这么长的旅程,我有点惊讶:“你一个人吗?”“当然。”她说。又说她是乘火车旅行,因为年纪小,可以享受特殊优惠,买一张全欧洲旅行联票,不到400马克。

  一个12岁的小学生,独自一人游欧洲,如果不是亲自碰见,我决不相信。我问乌塔:

  “你一人不怕危险吗?你爸爸妈妈不担心你吗?”

  乌塔说她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遭到危险和困难时请求帮助。然后给家

  里拨个电话或寄张明信片。说到这里,她又搬出一摞给我看,全是欧洲各国的旅游指南,每个国家都是厚厚一册,介绍十分详细。“对照着看,就像教师带我茵玩。”乌塔说。为了这次旅行她准备了整整3年,读了有关这些国家的籍,每个周末去帮餐馆或超级市场送广告,假期到别人家里陪儿童玩。“都是你自己挣的钱吗?”我很吃惊。“我挣的只够一半,爸爸给了另一半,不过我买的礼物都是用自己的钱。”说着,她翻出买给妈妈的皮包、爸爸的烟斗、弟弟的帽子给我看。“你自己没有礼物吗?”我逗她。“有,是在米兰买的,比德国便宜好多呢。”她指指脖子上一根做工精巧的细细的项链。然后,她问我,中国的孩子们是不是也这样旅游。我一时语塞,想了一会儿,才说:“在中国,像你们这样年纪的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶很爱他们,会带他们茵出去玩,但不放心让他们一个人出远门。”

  不料乌塔对我这番解释很不满意,马上反驳说:“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我,我们也经常茵旅行。不过我们的兴趣不同,妈妈喜欢音乐会和漂亮衣服,爸爸喜欢博物馆,我喜欢看有雕刻的老房子,所以我们也茵出去玩,也单独出去玩,爱他们,为什么就不让他们单独出门?我不明白,你的话没有逻辑。”

  不愧是德国人,连小孩子都知道“逻辑”这个词。我只好笑着承认自己的理由不恰当,又告诉她中国很大很大,从北方乘火车到南方要四五天,中国的火车也挤,必须对号入座,有时人还得站着。中国的银行没有欧洲这么多,自动取款机很少,所以出门是一件麻烦事,小孩子单独不能胜任。

  乌塔埋头想了好一阵,但要理解一个遥远的国家对她来说还太困难。最后她摇摇头:

  “那中国的孩子们缺少很多乐趣吧?”我说中国有电视,有儿童图,有游乐园,儿童们依然很快乐。但她还是坚持:“从电视和本认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有在这里,它的美丽才感动了我。”

  第二早晨,乌塔向我道别。说她晚上坐火车去波恩。又问我:“我以后想去中国,那要很多很多钱才行吗?”


女孩儿乌塔课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《女孩儿乌塔》教材分析

下一篇:《女孩儿乌塔》参考资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |