小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四下
《女孩儿乌塔》教材分析

 【教学要求】
   1.学会“驳、柜、码、衫、绍、览、款、趁、番、裤、瑞、摊”十二个生字,认识“尼、伦、奥、萨、恤”,理解生词语的意思。
   2、读懂课文内容,并能对课文的内容发表自己的见解。有感情地朗读课文。
   3.学习乌塔为了自己的目标勤奋努力去追求的精神以及独立自主的好品质。思考作为自己应该有怎样的自主能力。
   4.开阔学生的视野,使学生了解世界上其他国家儿童的成长经历,培养自己独立生活的意识和能力。
   5.培养学生阅读有自己的见解,并愿意与大家交流阅读感受。

  【教材分析】
  乌塔是一位14岁的德国小姑娘,课文主要写了她独自一人游欧洲的事。通过攀谈,“我”知道了中德孩子所受教育的差异,中国的孩子从小依赖性强,是家里的宝贝,一般由爸爸妈妈带他们出去玩。而德国的孩子从小独立生活能力很强,见多识广,知识丰富。
  文章按照事情发展的顺序,写了“我”与乌塔在旅馆相识,通过“我”的亲眼目睹和“我”与乌塔的交谈,为我们刻画了一个独自一人出门在外,并能从容处理各种事情,适应各种环境,做事有计划、果断、胆大而心细的小姑娘的形象。
  课文主要通过以下几种方法来突出乌塔鲜明的性格特点。
  (1)在描写中展现性格特点。语言描写集中在第8、9自然段里,这些语言表现了乌塔对事物有自己独特的见解,体现了她在思想上的独立。
  如:乌塔对我的一番解释很不满意,马上反驳说:“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我。不过我们兴趣不同,所以我们有时候一起出去玩,有时候单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?我不明白。你的话不合逻辑。”“反驳”是指说出自己的理由,从而否定别人跟自己不同的看法。“逻辑”是指事物客观的规律性。这段话的意思是说,乌塔认为爱孩子和不让孩子单独出门之间不存在因果关系。乌塔先是举出自己生活中的实例,说明在长辈爱孩子的情况下孩子可以单独出门,然后说她不同意中国家庭管理孩子的做法,认为作者的解释是不合逻辑的。乌塔的话不多,但是逻辑严谨、条理清晰、观点鲜明,特别是她只有14岁就能对生活中的问题进行理性的思考,并能切中要害,这充分体现出,乌塔在生活上独立的基础是她在思想上和精神上的独立。
  文中的一些细节描写也很有特点。这个14岁的女孩虽然独自在异国他乡,但是能在旅馆里“睡得正香”,她能自己安排一天的活动,自己收拾东西,按时外出游览,从这些描写中可以看出乌塔做事很有经验、从容不迫。
  (2)在对比中突出人物性格特点。一是和作者对比。作者写了自己在青年旅馆里“筋疲力尽”“匆匆洗漱”“疲倦地回到旅馆”,而乌塔却可以在旅馆里“惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书”。二是和中国孩子对比。文中写了中国孩子的生活,有电视,有儿童图书,有游乐园,但父母一般不放心让他们一个人出远门;而乌塔却在14岁的年龄独自一人游欧洲。在这样的对比中突出了乌塔的自立意识和独立生活的能力。

  【教学建议】

  本文的突出特点是内容带给我们的冲击,这是一种生活习惯、文化差异带给我们的心灵深处的冲击。因此,教学时要注意:

  1、课前师生可以一起观察欧洲地图,了解欧洲的主要国家、著名城市,以帮助学生理解课文内容。

  2、教学时,教师应侧重指导学生在自读自悟中读懂课文内容,引导学生就课文的内容提出自己关心的问题,并组织学生进行交流。
    首先,可以要求学生自由阅读课文,借助工具书自学课文中的生字和新词,再把课文读正确、读流利,了解课文写了一件什么事。
    然后,引导学生感受人物的性格特点,突破本课教学的重难点。可以让学生带着问题读书,引导学生思考:课文中哪些内容反映了乌塔在生活上的独立?一边读一边找出相应的句段,并在空白处写下自己的理解。然后再进行交流,并引导学生练习有感情地朗读。乌塔这个人物形象鲜明生动,可以通过读好乌塔的语言来体会人物的特点。
    在学生读懂课文之后,教师应引导学生就学习课文时产生的问题和想法谈谈自己的见解。可以把学生提出的问题进行梳理,从中确定一两个大家关心的问题作为基本问题,组织学生进行讨论。确定的基本问题要抓住自立精神这一中心,如:
   (1)乌塔的说法和做法好不好?
   (2)我们能向乌塔学习什么?我们可以怎么做?
     在讨论中,教师应提醒学生,向乌塔学习并不是要模仿她独自外出旅游,而是要在生活中克服依赖思想,培养自己独立生活的能力和自立的精神。

  3、课后扩展。
    可以让学生把课文内容和课上讨论的情况讲给父母听,听听父母的意见。可以让学生写一写“从《乌塔》想到的”;还对于学有余力的学生,还可以指导他们把课文改编成课本剧,在适当的时候排练演出。
    课文的学习还可在老师的组织下以辩论的形式展开,鼓励学生对乌塔的行为发表自己的看法。如辩论:一个未成年的孩子该不该一个人远行?

  4、学习本课生字,一要注意让学生照形近字,如“妈——码”“览——贤”“端——瑞”“摊——滩”,二要注意区别同部首的字,如“衫——裤”


《女孩儿乌塔》教材分析来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 2芦叶船

下一篇:女孩儿乌塔课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |