小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四上
《绿叶的梦》教案

阅读提示:
童年是美好的,令人着迷的绿叶承载着作者对童年的美好回忆。《绿叶的梦》这篇文章把童年的回忆带到大自然,让一串串的绿叶诉说着作者童年的乐趣和作者对童年深深的眷恋。
作者简介:
葛翠琳,女,1930年生,河北省乐亭县人。20世纪50年代当过著名的作家老舍的秘书。其儿童童话集《野葡萄》获得第二次全国少年儿童文艺创作评鉴一等奖。《会唱歌的画像》先后获得过中国作协第三届全国优秀儿童文学奖、第三届全国优秀少儿读物奖。
学习目标:
1、掌握会写的字9个,会认的字9个,会写“启蒙”、“搜集”、“旷野”、“洋溢”等词语。
2、有感情地朗读课文,背诵课文第五自然段。
3、抓住课文的重点部分,读懂课文内容,体会作者的思想感情。
重点难点:抓住文章的重点部分理解感情,体会文章所表达的思想感情。
教学设计思路:
《绿叶的梦》是一篇优美的散文,散文所描述的是作家葛翠琳美好的童年生活,文章字里行间都散发出大自然浓郁、清新的气息,从题目到内容都会让人产生美好的遐想。作家童年生活真实而美好,语言生动而富有情趣。随着作家的娓娓叙述,向我们展示了一幅充满快乐的童年生活画卷,揭示了人类置身于大自然的愉悦和欢欣。读了《绿叶的梦》,会让人不由自主的沉浸在淡淡的回忆,美好的向往之中。教学中,联系学生生活实际,调动生活体验,引起情感上的共鸣。让学生入情入境,去美美的阅读,细细的品味。体会绿叶给作者童年带来的欢乐,感受作家的情感,抒发自己对自然的情怀,乐于像作家一样关爱生活,关爱大自然。因此,我的教学设计如下:
一、激发情趣,走进作家的童年生活。
二、初读感知,了解作家的童年生活。
三、感悟语言,体会作家的真实情感。
四、联系生活,表达自己的美好情怀。

第一课时
一、初读文章,感知文章内容。
读文过程中,学生遇到生字,不理解的生词等问题,可以自己解决,可以请教老师、同学解决。做到读准生字读音,了解生词意思。
例如:碾磨启蒙标本觅食洋溢清热明目除痰止渴……
(分析:在学生理解生词的这一环节中,可采用多种方式去理解,可以联系上下文理解词义,如:“觅食”“洋溢”等;可以通过查字典,查资料;联系生活实际,联系生活实物理解词义:如:“碾盘”可以通过展示图片让学生认识碾盘;“标本”可以通过演示实物或者查字典理解;“启蒙”“清热明目”“除痰止渴”等词语可以结合学生实际生活去理解。)
二、能够准确流利地朗读课文。
分析:解决了阅读过程中的字词障碍,学生能够正确、流利的朗读全文。调动学生以往的阅读体验,交流阅读过程中的一些想法,意在了解学生的阅读感悟能力,并对学生的自得自悟进行正确的导向。学生可以因为文中的有趣的生活而喜欢;可以因为读书过程中产生的联想,想象而喜欢;可以因为语言的生动有趣而喜欢;还可以是学生各种各样的感悟。
三、阅读拓展文章。
《外婆的小院》、《情趣大自然》、《百草原》、
《水光之灾》、《童年趣事》、《失足冰窟窿》。
(分析:通过阅读这一系列的描写童年生活的文章,便于作家、学生、教师这三者之间的情感上的交流沟通,让学生缩短了与作家笔下所描写的童年生活的距离,能够感受到他从未经历过的来自于大自然的快乐。并能够保持浓厚的兴趣入情入境的去感受“绿叶的梦”。)

第二课时
一、情趣导入:
1、展示学生照片。学生谈自己照片的来历。
2、展示教师童年生活照片。
教师介绍照片的来历:这是我童年时,和我的老师、同学春游时的一张照片,我们在公园里捡树叶,捉迷藏,爬土山……玩的特别开心,直到现在,我还十分怀念大自然给我带来的乐趣。
(分析:照片选择学生童年生活中的各种各样的镜头,让学生从自己最感兴趣的照片为话题入手,并适时的出示教师的照片,使学生通过自己身边的人去了解那个年代的生活,缩小学生生活与作家生活之间的时代差异。)
不光是你们、老师。其实,生活中很多人童年时的快乐,都来源于身边的大自然。今天,我们就追随着作家葛翠林的足迹,走进她魂牵梦绕的绿色童年。
二、揭题:绿叶的梦
三、自由读文:读准生字,生词读音,做到流利、正确,简单汇报解决生词情况。
(分析:这一环节意在反馈学生初读课文的情况。交流字、词学习的情况。)
四、品析朗读,感悟语言,体会真情。
1、作家围绕着自己的童年生活,选择了很多丰富的内容。请你们默读课文,选择自己最喜欢,最感兴趣的部分进行朗读。
2、走进“绿叶的梦”,在作家丰富多彩的童年生活中,你找到最喜欢,最感兴趣的那一幕了吗?(学生谈自己独特的感受)。
例:星期天,我们跑遍密密的树林,荒凉的墓地,杂草丛生的河边,广阔的田野和一道道土岗子。爬大树、钻丛林,欢乐的笑声惊飞了觅食的小鸟。
秋天,树叶在风中飘落,像一群群蝴蝶飞向我们。我们背着筐,扛者筢,奔跑着,欢呼着,搂树叶,积成垛,躺在上面打滚,翻跟头,坐下来挑选出那些漂亮的叶子。……
(分析:学生通过读这些内容,可以觉得生动有趣;这样的生活很快乐;还可以和自己的生活做一个比较,也许会有孩子产生对作家生活的羡慕之情……)
3、那许许多多留做标本的叶子,成了我们的珍宝:圆形的、条状的、桃形的、针壮的、蛋形的、元宝状的、叶面带绒毛的……
羽状的山扁豆叶子可当茶,除痰止渴;垂柳叶子长如丝,解酒毒、治皮癣;桑叶清热明目,治手脚麻木;薄荷叶医感冒头疼……
(分析:如果学生对涉及相关的自然界的知识感兴趣,教师鼓励学生去探索,搜集,从自然界中获取更多的知识。)
4、在学生阅读的过程中,如果出现疑问,则鼓励学生大胆质疑,并自己尝试解决。
例:为什么题目是“绿叶的梦”?
既然是绿叶的梦,作家为什么还要写秋天的黄叶?
为什么称大自然是旷野的课堂?
我们为什么把树叶当成珍宝?
……
(分析:学生在谈独特感受和体会的同时,美美地朗读,再现美丽的自然中愉快的画面。细细地品味,抒发自己对自然的情怀。)
五、整体梳理感悟:(课内外阅读文章结合)
通过读《绿叶的梦》,你有什么感受和收获吗?
(评:学生畅所欲言,谈个人感受。同时,该环节的设计意在对学习内容,学生感受进行整合。)

总结:
教师:是啊!我们的生活当中不光有漂亮的芭芘娃娃,变形金刚,不光有酷鼠滑车,卡通游戏,还有很多的快乐来自于我们生存的大自然,来自于我们熟悉的生活。同学们,会创造快乐的孩子永远不会寂寞,我真心地希望你们有自己的快乐的生活,有一个美好的,难以忘怀的童年。


《绿叶的梦》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《绿叶的梦》说课稿

下一篇:《绿叶的梦》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |