小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四上
《绿叶的梦》说课稿

教材分析:
       《绿叶的梦》是一篇优美的散文, 作家用诗意的题目、诗意的语言为我们展现了美好的童年生活。全文紧紧围绕“绿叶”来写,通过孩子们的绿叶之旅,为我们展现了孩子们自由、疯狂、快乐、探险的童年生活,读来令人向往。
       全文共六个自然段,每个自然段都与绿叶有关。完全具有散文“形散神不散”的特点。
学情分析:绿叶随处可见,但现在的孩子往往不去关注,更没有书中所描写的那种生活经历,所以,这篇文章虽然写的是儿童生活,但距离现在的儿童生活、尤其城里儿童生活相距甚远。但是本文语言生动形象,通篇洋溢着一种欢乐的气氛,这种快乐,孩子是能够通过朗读、想象画面感受的到的。
教学目标:
依据《课程标准》和文本特点,我确定本课的教学目标是:
1.正确认读本课生字,能联系上下文理解“启蒙、标本、洋溢”等词语的意思。掌握十一个要求会写的生字。
2.能整体把握文章的主要内容,抓住描写孩子们在大自然里和绿叶快乐嬉戏的场面展开想象,体会绿叶带给孩子们的乐趣和作家所要传达的情感。
3.培养学生热爱大自然的情趣,乐于像作家一样热爱生活,关爱自然。
4.了解顿号、省略号的用法。
5.能有感情地朗读课文,背诵课文第三、第五自然段,积累文中的优美词句、精彩句段。
       中年级段精读教学的重点是:
1、引导学生通过重点词句帮助理解文章,体会其表情达意的作用。
2、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。
       依据年段教学重点和文本特点,我确定本课的教学重点为:
1、整体把握文章的主要内容。
2、体会绿叶带给孩子的独特感受。
 教学难点:
       学生能够根据课文中的重点词句初步感受孩子的快乐,但是在头脑中建立画面却有些难,依据学生学情,教学难点是:
       通过点拨,使学生在头脑中建立起画面,从而确实感受到快乐并能读出来。
教法:
       以读为主,读悟结合、读想结合
学法:
       边读文边想象画面感受快乐
       抓重点词语感悟快乐
       绘声绘色读出快乐
教学准备:
       教师准备多媒体课件;学生到大自然中采集绿叶。
教学流程:
一、从玩具谈起,导入新课
       同学们,在童年生活中,我们每个人都有不少玩具,这些玩具一般都是花钱买的,它们给我们的童年带来了无穷的快乐。
       当代女作家葛翠琳曾这样描述自己的童年:童年是贫困的,“没有穿过一件合身的衣服,没有见过一种从商店里买的玩具”,但是童年又是快乐的,大自然里的许多事物,都是她们的好玩具,尤其是绿叶,更是她的好玩具,更令她着迷。这节课就让我们走进作家的童年,感受那缤纷的《绿叶的梦》。(板书课题)
二、初读课文,整体感知
1、小组内两人一组,合作读文。要求听的同学认真倾听,听到读错的地方立即指正,并帮助他多读几遍,达到通顺。
2、小组赛读:每组指定一名同学参加赛读比赛。依据读书情况对小组进行评价。
3、课件出示本课生字,指名认读,并强调“秆”与“杆”的区别,“戒”字里面的部首,“垂”字的笔顺笔画。
4、谈感受:读完课文,你有什么感受?
5、理清文章的内容:这篇文章每段都与绿叶有关,那么,围绕绿叶,都写了什么?
       【设计意图:这篇文章有些难懂,读了之后,孩子们脑海中会有绿叶以及快乐,相信孩子在初步谈感受环节能够说出来,但这篇文章属于散文,形散神不散,每段之间的联系并不十分紧凑,在孩子的头脑中难以有一个完整的框架,因此,我设计了这个问题,学生知道每段都写了什么之后,会恍然大悟,看似连接不紧凑的文章,其实有“魂”在的,都与绿叶有关,照应了文章的题目。】
三、品悟课文,感受快乐
1、学习第一段,引出问题
       “一双小手创造了多少可爱的玩具!”中感叹号表达了什么?你能读出来吗?
       一个感叹号,写出了童年生活的乐趣、丰富多彩,以致作者在回忆时,都禁不住赞叹。这些玩具肯定给孩子们带来了很多快乐,而作者却说“然而,最使我着迷的还是绿叶。”,看到这句话,你有什么疑问?从而引出问题:为什么孩子们对绿叶最着迷?绿叶带给孩子们哪些独特的感受?
2、带着问题,品悟3-6段。
课件出示问题:
       为什么绿叶使作者最着迷,请同学们默读3-6段,抓住喜欢的句段边读边想象画面,简单写下自己的感悟,并读出自己的感受。
       《课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考。所以,必须给学生独自钻研文本的时间,这样,学生才能静下心来走进文本。
       通过默读课文,学生会知道,原来,孩子们在采集绿叶的过程中,是自由的、无拘无束的、疯狂的、快乐的、冒险刺激的,充实的、而且还能收获许多知识,这些都是其它玩具没有的,难怪作者会说:“最着迷的还是绿叶。”
       阅读是学生的个性化行为,要珍视学生独特的感受。但是,教师也应加强对学生阅读的指导、引领和点拨。因此,在珍视学生的独特体验的同时,对于学生感悟不透彻的语句也要适当点拨。在交流中,重点点拨以下内容:
       A、星期天,我们跑遍密密的树林、杂草丛生的河边、广阔的田野和一道道土岗子。爬大树,钻丛林,欢乐的笑声惊飞了觅食的小鸟。
       在这两句话中,学生可能通过“跑遍、爬大树、钻丛林、欢乐的笑声惊飞了觅食的小鸟”感受到孩子们是快乐的、自由的,疯狂的,但是,玩的那种“酣畅淋漓”的感觉还是需要点拨的:欢乐的笑声惊飞了觅食的小鸟,你能想象到哪些欢乐的情景呢?
       【设计意图:以想象画面为契机,让学生尽情地说,感受绿叶与其他的玩具就是不同,绿叶带给了孩子们快乐、自由、无拘无束、疯狂的感觉,这是其它玩具所不具有的。】
       B、篮子里装满了各种绿叶,嬉笑、打闹,把元宝树叶穿成项链,用金黄色的菟丝子草做成戒指和手镯,豆角花挂在耳朵上,野菊花插满了小辫儿……在旷野的课堂里,绿叶和野花组成我们生活的乐章。
       这是孩子们在用绿叶、野花打扮自己。先一边读一边用动作表现出相应的情景,再想象省略号表示的内容,最后想象画面并读出来。
       C、我们每人都想找到一种新奇少见的叶子,因此少不了争强和探险。我们常常有意外的发现,但也少不了刺伤手脚。毛栗子、酸枣树的尖刺儿几乎在每人身上都留下过伤痕。
       这段话,重在引导学生感受探险的那种刺激感受,可联系自己的生活实际来体会:你探过险吗?能说说你探险的感受吗?文中的孩子也是一样,乐于探险,探险给他们带来了刺激,同时,也富有乐趣,那偶尔发现的一枚鸟蛋,会让孩子们的嘴咧得老高,发现的新奇的叶子会让孩子们在同伴面前尽情炫耀,这都是绿叶带来的。
       D、秋天,树叶在风中飘落,像一群群蝴蝶飞向我们。我们背着筐,扛着筢,奔跑着,欢呼着,搂树叶,堆成垛,躺在上面打滚,翻跟头,坐下来挑选出那些漂亮的叶子。
       这种情景最热闹了,飞舞的落叶、习习的秋风、欢快的孩子,这是大自然中最富生机的一幅画,最适合读。
       理解读:找出动词,背、扛、奔跑、欢呼、搂、积、躺、打滚、翻跟头,感受到孩子的畅快、疯狂,读出自己的感受。
       边做动作边想象画面读,读出当时的情景。
       配乐读:播放一段欢快的音乐,配以教师的恰当的语言,引导学生入境。
       E、那许许多多留做标本的叶子,成了我们的珍宝:圆形的、条状的、桃形的、针状的、蛋形的、元宝状的、叶面带茸毛的… …
       这段话除了感受孩子采集的树叶多、收获颇丰之外,更重要的是学习顿号的用法。在课前准备中,我让学生采集了不少绿叶,在学生知道顿号的用法后,让学生续写:
我们采集了许多绿叶,(     )形的、(  )状的、(      )形的、(      )状… …
       既延伸了课文内容,又学会了应用顿号以及作者交换使用同义词“状”“形”的语言技巧。
3、谈感受
       现在,你知道作者为什么对绿叶最着迷了吗?学完课文,你想说些什么?
四、读写结合,深化主题
       文章的题目是《绿叶的梦》,那么,绿叶的梦是什么样的梦呢?
       绿叶的梦是快乐的梦,
       因为                    
       绿叶的梦是
       因为                    
       这样的读写结合,是理解文章的外在显现,既深化了主题,又照应了题目。
五、推荐书籍
       《最丑的美男儿》
       《翻跟头的小木偶》
六、作业
       背诵课文三、五自然段;积累书中喜欢的词语、句子


《绿叶的梦》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 绿叶的梦 教学设计

下一篇:《绿叶的梦》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |