小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 四上
19绿叶的梦教学设计

课前播放歌曲《童年》,带学生进入情境。  
一、导入新课:  
师:一曲优美动听的《童年》把我们带入了美好的回忆中,下面再让我们来看一组生动的照片。  
展示三张学生童年的照片(都是在大自然中照的),并让学生谈照片的来历以及当时的愉快场面。(1。在广阔的大自然中,你干了什么?从你高兴的表情上就能看出你玩的非常开心。2。在这有花有草有树的地方,你又干了什么呢?三个小伙伴完全陶醉在了大自然的怀抱中了。)  
师:不光是你们,还有你们的父母,在座的各位老师,童年时的快乐都来源于身边的大自然。今天,我们就追随着作家葛翠琳的足迹,走进她魂牵梦绕的绿色童年,学习她用爱之心,美之眼,情之笔抒写的一篇优美的散文《绿叶的梦》。   教师板书课题《19绿叶的梦》,学生齐读课题。自读课文,看看“绿叶的梦”指的是什么?(学生自读)绿叶的梦是个什么样的梦呢?(随机板书)  
二、学习一、二自然段。  
1.指名读第一自然段。其他同学思考:你读懂了什么?  
预设:1)作者的童年是在大自然中长大的。  
  2)作者小时候的玩具很多。教师追问:有什么?(请两名学生读第二句话,以加深印象)是单单就这几种吗?(注意省略号的作用)不知你们发现没有,这些玩具还有两个共同特点呢?(一是都来源于大自然,二是都是靠我们灵巧的双手做出来的。)  
  3)在童年中,最让作者着迷的是绿叶。  
过渡:大自然提供我们许多的玩具,带给我们无穷的乐趣。但是作者为什么“最着迷”于绿叶呢?是谁引导她喜欢上了绿叶呢?  
2.学习第二自然段。  
预设:是启蒙老师教他们搜集标本,讲述绿叶的知识和趣闻,才让作者对绿叶着了迷。  
师:看来这段内容既回答了第一段中的问题,又开启了后面的几个段落讲他们是如何搜集标本的,起到了承上启下的作用,它也叫过渡段。(副板书:过渡段)我们在写作时也可以采用这种写法。  
过渡:走进“绿叶的梦”,在作家丰富多彩的童年生活中,让我们也来发现一幕最喜欢的场景,愿意吗?请同学们自读课文的3-6自然段。找出一段来谈自己的体会。  
三、重点学习3-6自然段。  
1.学生自由读。  
2.你觉得作者的童年是什么样子的?(生动有趣,生活很快乐,羡慕作家的生活)你喜欢哪一幕场景呢?为什么?(全班交流)引导学生最好按照顺序说。  
3.交流第三自然段。  
预设:1)我喜欢第三段,是因为他们采集绿叶时太快乐了,无拘无束。  
教师追问:从哪看出来的?(跑遍)怎么理解?(足迹遍布大自然的每个角落)  
  2)他们都去哪采集绿叶呢?出示字幕:(   )的树林  (   )的墓地  
(   )的河边   (   )的田野   一(   )土岗子(体会作者用词的准确和他们的足迹遍布每个地方)(还要让学生知道它们之间用的是顿号)  
  3)他们是怎么采的呢?出示:(  )大树  (  )丛林(从这几个动词上可以看出作者他们当时很悠闲,很快乐,当时是怎么高兴就怎么玩,全然没有了女孩子的温文尔雅,有的只是“欢乐的笑声”)  
  4)在大自然里,孩子们都做了哪些开心的事?(两人读)他们是怎么打扮自己的?(编花环戴在脖子上,编帽子,用白薯秧子编手链,小花伞……)(还要注意省略号的作用,点名并不是只有这四种活动,引导学生想象还做了哪些有趣的事?)正是作者恰当准确的描写,孩子们那对美的追求和向往跃然纸上。  
他们是怎么在一起嬉笑打闹的?(会舒服的躺在厚厚的树叶做成的毯子上美美地欣赏大自然的风景;玩累了,闭上眼睛休息时会有调皮的孩子用树叶在你的脸上挠痒痒;抓起一大把各种颜色的树叶撒向天空,会像仙女散花一样美,用树叶做成笛子来吹……)  
 5)此时此刻,你想说什么?(作者看到了这么多的花花草草,心情一定很舒畅,要是我也能像作者一样玩个痛快该有多好啊!)  
 6)在大自然的怀抱中,孩子们放飞心情,放飞自己,绿叶和鲜花谱出了一曲童年的快乐乐章。请同学们大声地有感情地朗读这一段,争取背下来。(指两名同学读,老师和同学接读)  
过渡:从同学们的朗读中,老师能听出,你们已经体会到了作者采集绿叶时地快乐。  
4.交流第四段。  
预设:我喜欢这一段,因为文中写到,在采集树叶时也会争强和探险,甚至受伤,这样写得很真实。(请学生联系自己的实际谈)  
教师小结:是啊,他们真是一群勇敢的孩子。  
5.交流第五段。  
预设:1)第一句这个比喻句写的很美。(说明把落叶比作了一群群的蝴蝶。也能表达出孩子们收获的喜悦和欢乐,把他们当时野外活动的高兴心情表现的淋漓尽致)  
  2)他们玩的高兴吗?从哪看出来的?(读相关的句子)有关于动作的、颜色的、形状的)A.读关于动作的句子时,引导学生找出动词,谈感受。再次想象他们当时玩的情景。(使我们仿佛置身其中,跟作者一起陶醉在了大自然的怀抱中,仿佛他们的声音在我耳边想起,我好像看到了他们开心的笑容)B。读关于叶子的形状的句子时,再次引导学生注意顿号的作用,并让我们试着用顿号说一句话)  
  3)置身于大自然,作者的心情快乐,并近乎于疯狂,给作者留下了美好的回忆。让我们再次怀着这种欢愉,畅快的心情把这一段读一遍。  
过渡:其实让作者着迷于“绿叶”,不仅是因为采集绿叶时有高兴的体验,更重要的是他们还能学到很多的知识和乐趣。  
6.交流第六段。  
预设:1)作者都学到了什么?(读)  
  2)教师出示课文中提到的几种植物的叶子,并请学生说出它的药用价值。  
  3)教师补充其他植物的叶子,并讲解用途。(鼓励学生去探索,搜集,从自然界中获取更多的知识)  
过渡:全文到这就有了一个完美的结局,孩子们不仅从这些绿叶中收获了知识,收获了快乐,同时也收获了一个美丽的“梦”,一个令人值得回味的快乐的梦,题目《绿叶的梦》的真正含义也就在于此。  
四、总结全文:  
1.题目是《绿色的梦》,它到底是一个怎样的梦呢?你是怎么理解的?  
出示:绿叶的梦是快乐的梦,  
  因为   。  
  绿叶的梦是的梦,  
  因为。  
回忆作者的表绿叶的梦是快乐的梦,因为在大自然中可以  
2.快乐地嘻笑,打闹;绿叶的梦是知识的梦,因为从绿叶上可以学到很多知识,懂得它们也有药用价值;绿叶的梦是难忘的梦,记录了小伙伴们在一起美好的时刻,值得一辈子去回味;绿叶的梦是勇敢的梦,当自己被树叶上的小刺划伤也不放弃,继续采集树叶……达方法,有什么值得借鉴的?  
先概括再具体的表达方法。  
3.小结:作者的童年是快乐的,他们投身大自然,尽情享受大自然送给他们的童年礼物,在记忆中留下深刻的印记。同学们羡慕作者与大自然的亲近,羡慕他们的快乐,而我们更应该羡慕他们富于创造的一双小手。希望通过本课的学习,唤起我们对快乐的追求,为自己留下美好的童年记忆。  
五、作业设计:1)走访长辈或邻居,搜集大人们的童年生活趣事。  
2)阅读相关文章:《外婆的小院》《情趣大自然》《百草原》《童年趣事》《失足冰窟窿》通过读书,感受一下从未经历过的来自于大自然的一种快乐。 


19绿叶的梦教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 绿叶的梦导学案

下一篇:《绿叶的梦》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |