小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三下
《综合学习二》教学设计

 本综合学习包括“我的采蜜集”、“读读背背”、“口语交际”和“我的小笔头”四部分内容。

  知识与技能目标:

   1、诱发大家积累的热情,感悟积累的方法,一起分享积累的快乐。

   2、鼓励学生多读多背的学习习惯。

   3、让学生学会观察生活、观察动植物的习惯,从而提高学生对生活的热爱,进一步培养学生表达的欲望。

   4、继续培养学生大胆想象的能力,把想象的世界变成自己的文章。

  过程与方法目标:

    运用谈话激趣的形式,让学生经历独立思考、小组合作探究的过程,采取学生自我评价、组内互评、教师总评的评价方法完成活动任务达到活动目标的策略。

  情感态度与价值观目标:

    培养积累的习惯;提高交流的欲望;继续培养写作的能力和想象的能力。

  策略与方法:

    合作交流。

  教学过程:
 
  一、我的采蜜集

   1、师:“同学们,老师知道大家的小本本很丰富多彩,这节课把你最精彩的积累部分给我们大家欣赏欣赏吧!”谁愿意给我们大家看一看?”

   2、(请学生展示自己的小本本)

   3、交流时可以分积累的不同开始汇报。

     如有积累词语和句子的;有积累人事物景,积累思想观点;积累文字的,积累图片的,积累音像的,积累实物的……

   4、只要是学生感兴趣的都可以交流。

   5、出示书中的这段话。

   6、师:“积累是学好语文的基础,只要你养成了积累的好习惯,你的语文水平就会有所提高的,希望大家继续积累下去,使自己的小本本更精彩!”

  二、读读背背

   1、给学生充足的时间请学生自由读句子。

   2、问:明白了什么?还有什么不明白的?

     (全班交流)

   3、1第一句话意思:春天的鸟叫、夏日的雷鸣、秋天的虫语、还有冬天呼啸的寒风,这就是四季的歌。(请学生想象其它关于四季歌的诗句)

    2第二句话的意思:因叶落知秋天已到;山高遮住日光,早晨很晚才能见到太阳。(培养学生想象的能力)

    3第三句话的意思:天高地迥,觉宇宙之无穷。

                  口语交际“我的发现”新闻发布会

  教学目标:

   1、引导学生细心观察,感受动、植物的神奇。

   2、让学生学会想象,敢于探索发现。

   3、培养交际能力,激发他们热爱科学的情感。

  教学过程:

  一、激趣导入

    读着本单元的这组课文,寻觅着科学家的足迹,不知不觉中,我们已经走进了神奇的科学世界。一次小小的发现也许会演变成伟大的发明。下面听老师讲个故事好不好?传说我国古代著名工匠鲁班上山伐树时,被丝茅草划破了手。他觉得很奇怪,一棵小草怎么会这么厉害?经过仔细观察,他发现丝茅草叶子的边缘长着许多锋利的细齿。于是鲁班发明了木工用的锯子。

    同学们,你们养过动、植物吗?你最熟悉哪种?他给你印象最深的是什么?

  二、全班互动交际自己眼中的动、植物

  三、“我的发现”新闻发布会

    师引:大家都知道小壁虎,他会自由自在的在墙上爬行,

    如果人有了壁虎的本领那会怎么样呢?现在请同学们想一想,

    你所熟悉的动植物是否也能给你点什么启示?

    1、学生在小组内用自己喜欢的方式交流自己的发现和受到的启示。

    2、小组派代表班上交流,其余同学认真倾听,有问题可以问一问。

  四、评价总结

    学生参与评价(把握三点:是否用普通话,发现是否新,语言是否生动完整。)

  鼓励学生对自己的发现进行想象探索。科学的发明,人类的创造往往正是一个幼稚的提问,一次天真的探寻,一个看似荒诞的梦想开始的。希望同学们了解更多的未知世界,积极探索大自然的奥妙,让心中那颗科学的种子生根、发芽、开花、结果!

                      我的小笔头创想未来


  《综合学习二》中“我的小笔头”习作要求是这样的:在你的心目中,未来的学校会是什么样子?未来的交通工具有哪些?未来的房屋与现在有什么不同?……展开想象,把你的想法写出来。

  文本细读:

    本次想象作文是根据三年级学生的认知及年龄特点设计的。要学生充分张开想象的羽翼去创造,大胆去想象。可以天马行空,任意驰骋。依据三年级学生的认知特点,他们可以熟练的运用所掌握的语汇,按照自己的想象去重新组合甚至发明创造出一些新生事物。

  教学设计思想:

   1.启发学生自由地想象,培养学生的创新思维能力。

   2.指导学生有序地、重点突出地、主次分明地说和写。

   3.通过系列的、丰富的、具体的、形象的感性材料刺激展开想象习作,激发学生热爱生活、热爱科学的思想感情。

  教学准备

   1、以实践活动为基础,准备科幻片和相关图片。

   2、教室四周张挂科幻图片、名人像,创设创新氛围。

  教学活动流程设计:

  一、激趣引入

   1、提问激趣

     师:(讲台上放一个地球仪)从中国到美国,同学们有哪些办法?

     (预设可以坐飞机,可以乘轮船,可以坐汽车去。)

     师:可是中国与美国之间隔着这么大个太平洋,怎样坐汽车呢?(预设生的回答:可以在太平洋上建一座很长的桥梁。可以在海底建造一座海底隧道,我们可以坐地铁。美国在地球的另一侧,可以穿过地球打一条隧道,这样近多了。)

     师:同学们的想象非常丰富,科学家就是凭借这种丰富的想象力发明了许多东西,使20世纪的科学突飞猛进。

   2、科幻片激趣

     科学家凭借丰富的想象力,发明了许多东西,使20世纪有科学取得了突飞猛进的发展,50年后,100年后,科学技术将出现怎样的奇迹?人类怎样生活?那时的房屋、学校、交通、通讯是什么样的?我们头顶广阔无垠的天空又将是什么样的?请看科幻片《神奇的太空世界》。 (学生看科幻片片)

     师:未来多美好!我们是未来的主人,同学们让我们一起开动脑筋,让我们电报谈更加灿烂的未来。你们都希望创想什么呢?

  二、根据学生创想的内容不同分组

    (可能会有创想未来交通工具的、可能会有创想未来学校的、未来医院的、未来房屋的……)师引:好,同学你们,大胆想象吧,不会不发生,只怕没想到。对未来的世界要敢于去想,敢于去设计符合自己愿望和理想的未来社会。当然想象要合乎情理,不能把神话搬到“未来现实生活”,我们要讲究科学。

  三、以小组为单位进行创想设计(最好将自己融入其中),代表进行演说。    

    (其他同学倾听,师生提出更好的补充建意)

  四、学生动笔写下自己的创想

  五、反复修改,准备参与“最佳创想”的评选


《综合学习二》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《其实,科学家离我们很近》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |