小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三下
《矿矿的研究》教学设计

文本细读:
  这是旅美华裔学者黄全愈写的一篇介绍自己的儿子在国外上小学二年级的时候完成蓝鲸研究论文的文章。本文故事情节简单,语言朴实无华,但内容却能给我们和孩子带来巨大的冲击。
  事情的经过可以分成如下三部分:
  从开头到“……你们可以到迈阿密大学图书馆去看看。”是第一部分,讲儿子要写蓝鲸的研究论文,得去图书馆查阅资料,“我”对儿子的能力表示怀疑。
  从“两个小时以后……”到“这回矿矿告诉了我不少我以前并不知道的东西。”讲儿子在妈妈的陪同下借阅了许多关于蓝鲸的书籍,在儿子查阅资料的过程中“我”也学到许多知识。
  从“矿矿终于完成了他有生以来的第一份研究报告……”到结束。讲矿矿完成了他的蓝鲸研究报告,这是“我”看到的最简短最感兴趣的论文。
  知识与技能目标:
   1、认识本课的11个生字,掌握“介、订、纠、迈、寿、攻、吨、矿、妻、岩、临”等11个生字。
   2、阅读课文,知道矿矿是怎样查阅资料完成他关于“蓝鲸”的研究的,了解矿矿写的论文的大致内容。
   3、从阅读“矿矿的研究”中,使自己生发感慨、感悟,甚至研究与创造的冲动。
  过程与方法目标:
   1、继续进行自主识字,提高学生随文理解词意的能力,同时提高学生的阅读能力。
   2、通过各种朗读训练,指导学生边读边想象,增强对文章的理解,培养学生的想象力。
  情感态度与价值观目标:
   从阅读“矿矿的研究”中,使自己生发感慨、感悟,甚至研究与创造的冲动。
  策略与方法:
   合作交流,读中感悟。
  教学准备:
   教师和学生提前准备黄全愈的资料。
  教学过程:

  一、激发兴趣导入新课
   1、首先向孩子介绍黄全愈,而后过渡到他在国外上小学的孩子。
     黄全愈,美籍华裔教育的学者。2000年出版《素质教育在美国》,成为当年国内非文艺类的第一畅销书。2003年,黄全愈又推出了“新书”《生存教育在美国》和《“高考”在美国》。其他的请学生介绍。
   2、揭示课题。
  二、初读课文,自学生字。
   1、学生自由读课文,遇到不认识的字可以问老师、问同学、查字典等。
   2、用生字卡片出示文中的生词,指明读,开火车读。
   3、这些词语在小组内解决,解决不了的全班交流。
     比如:“纠缠”;另外“迈阿密大学”可以看图片或由教师介绍;
     (除了要求认的字、词语外,学生还有可能提出“抱怨”等,教师给予及时解决)
   4、检查读文情况:
     教师指名学生读课文,听者可以习惯性的进行评价。指名逐段朗读课文,师生共同纠正读错的地方。只有读正确、读通顺才能更好的理解课文。
  三、师生对话、品悟诗情。
   1、教师引导学生再读课文,“通过读课文你知道了什么?”
   2、引导学生抓住文章的重点进行交流,即文中语言文字的品位与理解。(引导学生可以用自己的语言交流)
    1 我明白了矿矿要写蓝鲸的研究论文,得去图书馆查阅资料,爸爸对儿子的能力表示怀疑。
    2 矿矿在妈妈的陪同下借阅了许多关于蓝鲸的书籍,在矿矿查阅资料的过程中爸爸也学到许多知识。
    3 讲矿矿完成了他的蓝鲸研究报告,这是爸爸看到的最简短最感兴趣的论文。
    以上交流的重点是体会矿矿的认真和执着,并指导学生有感情的朗读。教师可以补充矿矿在美国学习的一些常识。(见参考书)
   3、讨论:读了课文,你有过矿矿这样类似的研究成果吗?
   4、你有什么想说的吗?
   5、整体回顾全文。
  四、记忆字形,指导书写
   1、本课要求认识11个生字,要求掌握“介、订、纠、迈、寿、攻、吨、矿、妻、岩、临”等11个生字。教学中注意比较“介——分”是“人”字头,不是“八”字头。
   2、用形声字比较字形的方法记忆“订、攻、吨、矿”等生字。
  五、拓展延伸,积累实践
    把孩子领到图书室,或者把孩子引导到丰富的生活,去问父母、大人或者街坊邻居,或者某些专业人士,让孩子从中汲取自己需要的营养,也像矿矿一样完成自己的研究成果。


《矿矿的研究》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《植物的“感情”》教学设计

下一篇:《其实,科学家离我们很近》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |