小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三下
《植物的“感情”》教学设计

 文本细读:
  《植物的“感情”》是一篇科学小品文,作者通过讲述生动、有趣的事例介绍了植物神奇的“感情”。表达了作者热爱大自然的思想感情。
  课文第一自然段指出“植物似乎也是有感情的”,这与人们平常认为的“草木无情”的常理相背。容易引起学生的阅读兴趣。
  课文第二自然段列举了含羞草、向日葵、西红柿三种植物是有“感情”的,而且不同的植物表现的感情不同,表达方式也不尽相同。
  接着文章重点介绍了植物之间的“感情”既丰富又奇特。课文第三自然段进行了概括说明。“萎靡不振”“和睦相处”点明了植物有着鲜明的爱憎感情,说明了植物间相处的两种不同情况。
  课文的第四、五、六自然段就围绕这两种不同的情况进行了具体的说明。“大豆和玉米是一对好邻居;棉花特别欢迎大蒜在身边。”
  “黄瓜讨厌西红柿,喜欢菜豆角做伴;铃兰花和丁香花势不两立而喜欢勿忘我作邻居。”“谷子与水果长时间在一起,谷子霉烂而水果干瘪。”你看,不光植物之间有感情,就连植物的果实之间也有感情。
  植物之间为什么会有感情呢?文章第七自然段回答了这一问题,这是由于植物有一种生长的本能:1、汲取自己所需要的养料,排斥对自己生长不利的因素。2、外界的能量对植物新陈代谢有影响。这一部分讲的是植物有感情的本质,与前面讲的植物有感情的表象是有着密切联系的。
  文章从表达上,运用了列举数字、举例和比较的说明方法,介绍了植物神奇有趣的“感情”,表达了作者对大自然的喜爱之情。
  知识与技能目标:
   1、正确认读本课十七个生字,掌握十二个生字。了解“萎靡不振”“和睦相处”“势不两立”“新陈代谢”这些词语的意思,掌握“曲”和“给”多音字的用法。
   2、正确、流利、有感情地朗读课文。
   3、在读课文的同时,了解植物神奇的“感情”,培养学生观察、了解大自然的兴趣。
  过程与方法目标:
   1、继续进行自主识字,提高学生随文理解词意的能力,同时提高学生的阅读能力。
   2、通过各种朗读训练,指导学生边读边想象,增强对文章的理解,培养学生的想象力。
  情感态度与价值观目标:
    通过学习课文,让学生们了解植物神奇的“感情”,培养学生观察、了解大自然的兴趣。
  策略与方法:
    合作交流,读中感悟。
  教学准备:
    课前让学生搜集有关资料,了解植物生长方面的有关知识及植物之间相互影响的事例。
  教师准备:生字卡片
  教学过程:

  一、激发兴趣导入新课
   1、揭课导入:(板书课题:植物的“感情”)师:“同学们,人有感情,其实植物也是有感情的,只是它的表达方式与我们人类不同,你知道那些植物是有感情的?”(学生交流课下搜集的资料)
   2、师:让我们共同走进课文去看看植物“神奇”、“有趣”的感情吧!
  二、初读课文,自学生字。
   1、学生自由读课文,遇到不认识的字可以问老师、问同学、查字典等。
   2、用生字卡片出示文中的生词,指明读,开火车读。
   3、用各种形式理解文中词语。
    如:“含羞草”、“丁香花”、“货轮”、“棉花”可以借助图片帮助理解;
      “迅速”、“较浅”、“讨厌”、“竞赛”可以通过学生的生活经验自己理解;
    如:“恰恰”一词可以让学生找出有关的句子,进行换近义词的方法帮助理解;
    如:“促使”、“供给”可以结合文中的具体语境来理解。
      (另外学生有可能提出文中不理解的词语,如:“萎靡不振”、“和睦相处”、“势不两立”、“新陈代谢”、“干瘪”、“霉烂”“窒息”等放在文本中理解。
   4、检查读文情况:
     教师指名学生读课文,听者可以习惯性的进行评价。指名逐段朗读课文,师生共同纠正读错的地方。只有读正确、读通顺才能更好的理解课文。
  三、师生对话、品悟诗情。
   1、教师引导学生再读课文,边读边想,你读懂了什么?边读边画出自己感兴趣的语句。
   2、引导学生交流读后的看法。
   3、引导学生抓住文章的重点进行交流,即文中语言文字的品位与理解。(引导学生可以用自己的语言交流,也可读书中的句子)
    A:我明白了含羞草、向日葵、西红柿三种植物是有“感情”的。(请学生找出有关的句子反复读,体会植物奇妙的感情)
    B:我明白了有的植物碰到合不来的伙伴会萎靡不振。农民就给它们安排能够和睦相处的邻居。
      师问:“你怎么知道的?找出相关的句子!”
      (引导学生读4——6自然段)
   4、在理解课文的同时理解刚才那些不明白的词语。
   5、问:“你还有什么不懂的地方吗?”(引导学生说出,1植物为什么有感情呀?2题目中的感情为什么加引号呀?)
     学生讨论后交流。
   6、整体回顾全文。
   7、师:今天我们学习了课文,你有什么想对这些植物说的吗?
    (引导学生说出它们的感情很神奇、可爱、有趣、奇特等)
  四、记忆字形,指导书写
   1、注意读准“较”(jiào)、“供”(gōng)“曲”(qǔ)的读音。
     指导书写时,注意“迅”字的比画书写顺序。“勿”不要写成“匆”,
    “柿”右半部分是“市”
  五、拓展延伸,积累实践
    把学生知道的其它植物的感情说一说。


《植物的“感情”》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《综合学习一》教学设计

下一篇:《矿矿的研究》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |