小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三下
《综合学习一》教学设计

 文本细读:

  综合学习一包括“我的采蜜集”、“读读背背”、“口语交际”、“我的小笔头”、“漫步书林”五项学习内容。“读读背背”中《春游》是李叔同作词、作曲的学堂乐歌,深受当时青年学生的欢迎。它的曲词节奏明快,朗朗上口,其歌词也是一首优美的七言律诗。诗人是用画家的眼睛观察春游之景而作此歌,“下”字用的非常巧妙。照实际上想,游人与飞花皆在地上,应说万花飞舞春人“旁”才对。但这样说便少了诗趣与画意了。“莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳”一句亦写得极具意境。傍晚,游春的人在莺啼声的伴奏中,沿着郊外的小路上归返,而花外的晚钟正好悠悠地敲响,一时花簇、钟声、夕阳融为一体,真不知能勾起多少游人的感慨。杭州有南屏山,南屏山下是净慈寺。“南屏晚钟”作为西湖十景之一,曾被多少文人墨客讴歌。李叔同也不例外,他在歌中加入这个句子,顿时提升了歌曲的精神境界。

  知识与技能目标:

   1、更多的积累关于春天的词语。

   2、将锻炼学生口语表达能力与初步的习作能力有机结合,通过口语交际积累、展示生活的素材,

   3、承接上一册“漫步书林”的系列安排,在学生了解了文房四宝和永字八法的基础上,学习描红和仿影。

  过程与方法目标:

   1、进一步培养学生运用词语的意识与能力。

   2.初步了解文化名人的资料,激发喜欢积累的情趣。

   3、进行书面表达能力的巩固训练。

  情感态度与价值观目标:

   1、引导学生感受诗歌的意境美,体验诗人来源于生活中的心境

   2、帮助学生树立喜欢汉字、主动写好汉字的意识。

  策略与方法:

    采用手抄报展示“我的采蜜集”采用想象法学习读读背背

  教学准备:

    学生准备:搜集有关于春天的词语、诗歌、谚语、古诗等。A4纸、彩笔

  教学过程:

  一、整体回顾

    孩子们,真是一年之计在于春,我们刚刚开学两个星期,已经很讲究学习的效率,学习了很多关于春的文章,现在我们来回忆一下,我们本单元都学习了什么?给你留下最深印象的是什么?可以是词语、古诗、诗歌、或者优秀的段落。

    (学生畅谈)

  二、我的采蜜集

   1.请将我们在学习过程中积累的关于春天的词语展示给大家吧!

   2.选用自己认为最好的成语,自办手抄报,版面设计可以采用春天的明快色彩!

   3.评选“成语积累之星”,“成语积累优胜小组”。

  三、读读背背

   1.用自己喜欢或习惯的方式读通、读准《春游》诗。

   2、用自己的话说说读了这首诗歌你仿佛看到了什么,闻到了什么,听到了什么,想到了什么。

  四、漫步树林:

   1.欣赏书法作品,激发学生从美学的角度审视汉字的情趣。

   2.教师亲自为学生示范,让学生欣赏书法的笔画美、神韵美。

   3.回忆学过的书法的基本笔画特点,练习描红和仿影。要鼓励学生课余时间多写多练。

                     口语交际“春的消息”发布会

  教学目标:

   1、引导学生细心观察,感受春天的美丽。

   2、让学生学会展开想象,用自己喜欢的方式描绘春天,赞美春天。

   3、培养交际能力,激发热爱大自然的情感。

  教学过程:

  一、激趣导入

    读着本单元的这组课文,寻觅着春的足迹,不知不觉中,我们已经走进了春天的怀抱。绿油油的麦苗,金黄的油菜花,盛开的迎春花、丁香花、樱花……好美的春天啊!同学们,在前面我们组织的活动中你积累了哪些“春天的信息”?那么我们用自己喜欢的方式跟小伙伴们讲一讲,好吗?

  二、互动交际自己眼中的春天

   1、学生在小组内用自己喜欢的方式交流自己对春天的感受。

   2、小组派代表班上交流,其余同学认真倾听,可补充可评价。

  三、评价总结

    把握三点:是否用普通话,发现是否多、新,语言是否生动完整。

    评选出最佳“春天小使者”.

 
                  我的小笔头 我们眼里的春天

  《综合学习一》中“我的小笔头”习作要求是这样的:让春天来到你的笔下,让春意走进字里行间。选择感兴趣的内容,你可以写一首小诗,也可以写一件事或编一个童话,还可以画幅画儿,配上你喜欢的文字……和大家一起分享你笔下的春天。

  教材分析:

    教材顺应三年级学生的知识水平和心理发展的特点,安排这次习作,形式多样,激发学生的写作兴趣。

  教学设计思想:

   1、让学生在观察实践中,放松自我,感受春天的美丽。

   2、让学生用自己喜欢的方式描绘春天,赞美春天,培养写作能力,激发他们热爱大自然的情感。

   3、体现课程整合的思想,将口语交际与写作有机的整合在一起。

  教学活动流程设计:

  一、创境激情,感受春天

    同学们,现在正是和风送暖的春天。说到春天,你们能想到哪些和春天有关的词语?(可能有春光明媚、柳绿花红、莺歌燕舞、大地回春、万物复苏、生机勃勃……)你能想到哪些和春天有关的诗句?同学们积累得可真多!

    春天是一首小诗,清新雅致;春天是一幅画,绚丽多姿;春天是一个神奇的魔术师,她走到哪里,哪里就会充满生机。现在请同学们闭上眼睛,让我们和春姑娘一起去旅游吧!(播放歌曲《绿纱巾》)学生谈听后感受。

  二、描绘春天,留住春天

    春天就在小鸟动听的歌唱中,就在笋芽儿破土而出的劈啪声中,就在醉人的花香中,就在小朋友欢乐的笑脸上。生活中,一个关爱的眼神,一句温暖的问候,一次真诚的帮助,也会让人感到春天般的温暖。拉住春天的手,春天永远在我们心头。那么,我们怎样才能把美好的春天留在我们身边,让别人知道你眼中的春天呢?

    1、小组交流

    2、全班互动交流,师点拨

     (预设:可以写一首小诗,可以编一首歌,可以画下来或用相机照下来,还可编一个童话故事……)

     好,同学们那快快拿起手中的笔写下你眼中的春天吧!在写之前,老师还要告诉你们一个好设想,那就是把你们写好的“春天”分组装订在一起,名字、封面由你们自己设计,然后,我们还要把它给各年级的同学看一看,让春天永远留在我们每个人的心里,怎么样?

  三、学生动笔描绘自己眼里的春天

    师巡视,个别指导。

  四、修改整理,装订成册

    如果条件允许,可以把作品发送到网上和更多的小朋友交流。


《综合学习一》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《走进春天》教学设计

下一篇:《植物的“感情”》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |