小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三下
《古诗二首》教学设计

文本细读:
  《游园不值》古诗《游园不值》是宋代诗人叶绍翁写的一首赞美春天的好诗。他写得别具特色,是一篇发展学生想象力的好教材。整体上有一定的叙事性,这首诗写的是诗人春日游园观花的所见所感,形象而又富有情趣。前两句交代了作者访友不遇,园门紧闭,无法观赏园内的春花,后两句,诗人从一枝盛开的红杏花,领略到满园热闹的春色,感受到绚丽的春光,总算不虚此行了。这两句诗形象鲜明,构思奇特,“春色”和“红杏”都被拟人化了:“春色”是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来临。第三句是作者的联想与猜测,第四句是画龙点睛,神来之笔。以小见大的,以偏概全的写法,给人留下无限的遐想。其重点是朗读基础上理解内容和体会诗歌的意境;难点是体会作者情感的变化。
  《春日》这首诗叙述了诗人寻春的所见所感:在一个煦暖的春日里,诗人来到泗水河边踏青。一眼望去就感觉到处焕然一新。因为和煦的东风催得百花齐放,为人们捧出了万紫千红的春天。诗人赞美了春天美好的景象,同时也道出了“东风”是春天的源头这个道理。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”历来也被传为名句。
  知识与技能目标:
   1.正确认读本课的5个生字,会写田字格里的9个生字。
   2.能结合语言环境或借助工具书理解“不值”、“应”、“屐齿”、“小扣”、“柴扉”、“胜日”、“泗水滨”、“等闲”等词语的意思。
  过程与方法目标:
   1、继续进行自主识字,提高学生随文理解词意的能力,同时提高学生的阅读能力。
   2、入情入境地品读古诗,整体感受诗歌的意思,想象诗歌所描写的画面。培养学生的阅读体验能力和想象能力。
  情感态度与价值观目标:
    借助诗句激励学生捕捉生活中的景像,培养他们对大自然的热爱之情。
  策略与方法:
    反复朗读,背诵,读中感悟。
  教学准备:
   学生准备:搜集有关春天的古诗,借助工具书理解古诗
   教师准备:写好古诗的黑板、古诗课件
  教学过程:

  一、激发兴趣导入新课
    师:同学们,春回大地,我们读了春的诗歌,春的散文,今天我们来看看春的古诗,在以前你读过的诗中,还记得哪一首诗描写春天的景色?给大家背一背。
    (学生背诵)
    师:今天我们还要学习两首描写春天的古诗《游园不值》、《春日》
  二、自学古诗,感悟诗情。
   1、读诗。
   2、解诗题。诗题“游园不值”用我们现在的话说就是——想到朋友的花园去游玩,但没有遇上他。
   3、解诗句。
    (1)请大家读一读诗句,对哪些字词还不明白。
    (2)学生质疑,根据学生发问和回答,课件出示难解字词意思,让学生板书(看注释、查字典、联系上下文等)。
    (3)以四人小组合作的形式讨论诗句的意思。
    (4)你学懂了哪一句,向大家汇报一下。
       根据学生发言进行补充纠正(连字词意思、看插图等)。
    (5)把整首诗的意思连起来说一说。
  三、师生对话、品悟诗情。
   1、体会“一枝”的妙处。游园心切的叶绍翁只看到了一枝红杏,这枝红杏给他带来了什么?一枝红杏就说带来了满园春色,那么数枝、百枝、千枝不是更能代表满园春色吗?
   2、展示满园春色。诗人善于发现春天、欣赏春天,能从一枝红杏就感受到春天的气息,想像到春色满园,谈谈你想象的满园春色。
   3、读好后两句。这枝红杏还带给了吃闭门羹的叶绍翁什么?找到表现他惊喜心情的诗句,读出他的这份惊喜。
     指名学生对比读,从语调、语速、表情角度进行指导。
   4、读全诗。读出从失望到惊喜的心情变化。
   5、学习《春日》:
     1)、古人赞美春天的诗词很多,然而,人们最喜爱、最推崇的是南宋诗人朱熹的《春日》:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
     2)、今天咱们再学的就是这一首诗。谁知道题目的意思?(春天的日子、春天)(板书题目)
     3)、诗人的名字和朝代大家千万不能忘记!(指名板书“南宋朱熹”)
        我们上学期曾经学过朱熹的哪首古诗?
     4)、请大家自由地大声地读一读朱熹写的《春日》。
     5)、读了这首诗以后,你能猜测一下诗人朱熹在春日时的心情吗?
     6)、猜测终归是猜测,如果大家能够从诗句中找出“证据”,来证明诗人当时的心情,你就可以理直气壮地说,我不是猜测,我是有理由的。
     7)、指导学生诵读古诗,其间,教师范读一次。
     8)、说说古诗的意思。
   6、朗读品位两首古诗
  四、记忆字形,指导书写
   1、自主认识字词,同桌互相测试。
   2、指导重点字的书写,如“齿”字,下半部应该是不封口的。
  五、拓展延伸,积累实践
    古代诗人对春天是那样痴情,那样狂放,那样欣赏!真可谓把春天描摹得绚丽而又迷人,达到了绝妙的地步。古人赞美春天的诗词很多,请同学们课下继续收集整理。


《古诗二首》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 柳笛和榆钱教学设计

下一篇:打罢春,阳气升

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |