小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《一株老树和两个怪人》课文

小树子家的门外有一株老榕树。和许多老榕树一样,它盘根错节,根深叶茂。但它和一般榕树不大相同的是,样子非常古怪:它的树干底部像是很多绺粗绳子扭在一起合成的,到了上端,才变成很完整的树干,看上去,就像几条小树干互相纠缠着,支撑着顶上的大树。
  一天,围绕着这株老榕树,发生了两件有趣的事情。
  早上,一个旅客站在树旁发呆,突然,他摘下帽子,朝着这株榕树一连鞠了三个躬。
  小树子诧异地问道:“伯伯,您为什么向这株榕树鞠躬呢?”
  那人激动地说:“小朋友,你不知道,这种老榕树,是最令人尊敬的。它粉红色的种子像黄豆粒那样小,竟能长成参天大树,这不是很令人赞美吗!而且,它几乎在哪儿都能够生长。这株树的种子当年大概就是落在一株别的什么树的枝丫窝里,生根,发芽。那株树死了,它却继续生长;那株树腐朽了,榕树的根却继续壮大,变成了树干,和上头的树干连接起来,才长成这个怪样子。对着这样的老榕树,你不能不想起一种人,他们的意志是那样的坚强,他们不害怕任何艰难困苦,什么磨难、什么挫折都吓不倒他们。只要有一点点条件,他们就能够扎下根来,战胜环境,作出成绩。就因为这些,我禁不住要向它鞠躬致敬了。”
  小树子听了,觉得有道理,目送这个旅客远去了,还一直在品味着他的话。
  中午,小树子又看到另一个旅客拿着一根柳条,一连三次鞭打那株老榕树。
  小树子气愤地问道:“喂,你为什么鞭打这株树呢?难道它和你有仇吗?”
  那人轻蔑地扫视了榕树一眼,冷冷地说:“小朋友,你不知道,这种榕树,是最卑鄙的。它是森林里的强盗,自然界的谋杀者。你知道这株树为什么长成这个古怪模样吗?当初一粒榕树种子落在别的树的枝丫窝里,就赖着生根、发芽,最后变成了这株大榕树。原来的那株树被夺去了阳光,树身又被榕树的根须缠住吸去了养分,慢慢地就枯死了。这棵榕树使我想了骗子、刽子手、叛徒和忘恩负义的家伙。它是那样令人憎恶,所以我禁不住要鞭打它。”
  小树子听了,觉得也有道理,目送着客人远去了,仍然在品味着他的话。


《一株老树和两个怪人》课文来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《一棵老树和两个怪人》教学设计

下一篇:《一株老树和两个怪人》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |