小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《小萝卜头的故事》课堂实录

师:同学们,在昨天的语文课上,我们认识了一位和我们差不多大的小朋友——小萝卜头,同学们都被小萝卜头的故事深深吸引住了。这节课,让我们继续走进这个故事,走进小萝卜头的内心世界,去感受他的生活,感受他的所思所想吧。听老师读读课文,你可以打开书,从文章的字里行间感受这个故事;也可以闭上眼睛想象,把自己当成小萝卜头,想象一下监狱里是怎样一种情景。
师:配乐动情范读课文。
师:看同学们听得这么专注,仿佛还沉浸在小萝卜头的故事里。谈谈你感受到了什么?
生:我感受到小萝卜头对外界的欲望。
师:你说的是不是对外界的向往?
生:是的。
生:我觉得小萝卜头过的不像咱们这么好,小萝卜头是在监狱里生活,咱们是在外面生活,小萝卜头吃的饭是酸的,我们吃的饭是没酸味的是好的。
师:这是咱们在讲故事时,你知道的。你就是说小萝卜头在里面没有自由,是吗?
生:我觉得小萝卜头非常想得到自由。
师:好,孩子们,现在让我们再次细细地品读这个故事,边读边想,在故事中小萝卜头都看到了什么,他又想到些什么。可以在文中画一画,读一读,也可以在小组中说一说。
生:自读课文并在文中勾画。
师:孩子们,你们读得这么投入,我都不忍心打扰你们,现在我们说说:小萝卜头都看到什么了?
生:小萝卜头看到了山,想到了自己的家。
师:你从文中哪儿知道,他看到了山,就想到了自己的家呢?
生:读3——7自然段.
(教师出示课文1——7自然段)
师:哦,你从这里知道小萝卜头看到群山想起自己的家了。孩子们,对于八个月就跟着妈妈住进监狱的小萝卜头来说,他记得不记得家?
生:有的学生回答“记得”,有的学生回答“不记得”。
师:他想过吗?
生(齐):想过。
师:什么样的?
生:比监狱强。
师:肯定比监狱强。
生:温暖的。
师:哦,温暖的,小萝卜头想到自己的家还想到什么呢?
生:家是美丽的。
师:哦,美丽的屋子。
生:家既温暖又舒服。
生:家和监狱是不一样的,在监狱,只能别人看着你,你才能得到自由,在家里,不用别人看,就很自由。
生:监狱里有锁,有隔间,不能随意走动,但在家里是自由的,家里不用每个门都有锁,可以随意走来走去。
师:你说的多好呀,咱们都读一读。
生(全班):读1——7自然段。
师:(当学生读到“啊,爸爸说,我们家在北方”时)啊,老师听到了,小萝卜头此时多么高兴呀,那是他自己的家呀,谁来读一读这里。
生:读1——7自然段。
师:你想到小萝卜头心中家的样子了吗?
生:想到了。
师:你再读一读最后一句。
生:读“啊,爸爸说,我们家在北方”。
师:“啊,爸爸说,我们家在北方”,谁来体会着小萝卜头的心情读一读。
生:“啊,爸爸说,我们家在北方”。
师:我感受到了,小萝卜头在想他的家呢。谁再想读一读这里。
生:3名学生读“啊,爸爸说,我们家在北方”。
师:小萝卜头是看到了什么想到了自己的家呢?
生:看到了墙外的群山。
师:你从哪知道的?
生:我从“抓住比他还高半头的楼栏杆,踮起脚,看白公馆墙外的群山”知道的。
师:你们想想,小萝卜头“双手抓住比他还高半头的楼栏杆,踮起脚”,此时此刻小萝卜头在想些什么?
生:他在想“如果我回到家,我就可以得到自由。”
师:他想起自己的家了,谁还和他想的不太一样。
生:他特别想知道远处的地方是什么样的?
师:那你来读读这儿。
生:读3——7自然段。
师:你看小萝卜头“抓住比他还高半头的楼栏杆,踮起脚,看白公馆墙外的群山”,他在想什么?
生:他想看看外面的世界。
师:小萝卜头多么想看看外面的世界呀,你看小萝卜头个头那么小,他的视线刚刚可以看到白云底下的山那边,他踮起脚,谁体会着他的心情来读一读。
生:读第二自然段。
师:范读第二自然段。他想看得更远呀,他想出去呀!来带着你的感受读读。
生:全班读第二自然段。
师:去体会着小萝卜头的心中所想,谁还想给大家读一读。
生:读第二自然段。
师:小萝卜头多想看看更远的地方,多么想看看北方,看看父亲口中的家啊。在这个故事中,小萝卜头还看到了什么,想到了什么?
生:小萝卜头还看到了“一只虫子”。
师:你从哪里知道的?
生:我从8——10自然段。
(教师出示课文8——10自然段)
师:你读一读吧
生:读8——10自然段。
师:文中是“小眼睛”,你读成“眼睛”了,少了一个“小”字。小萝卜头看到这只小虫子的时候,他又想到了什么。
生:哪来这么小的飞机呀。
师:他想到了飞机,真有想象力,感觉小虫子就和飞机似的,那小萝卜肯定对小虫子特感兴趣。
生:他想坐飞机回家。
师:哦,想到了回家,真好。小萝卜头看到小虫子还想到了什么?谁和他想的不一样。
生:他渴望自由,他想回家。
师:他渴望着自由,渴望着回家,你从课文中哪儿读出,小萝卜头看到小虫子就想到自由了呢?
生:我从14——17自然段,读14——17自然段。
师:你是说小萝卜头在放飞小虫子的时候想到了自由,是吗?那就这一块儿(教师指大屏幕课文8——10自然段),小萝卜头刚看到小虫子的时候,他想到了什么?
生:回家。
师:我理解你,你认为小萝卜头一心想回家。谁和他想的不一样。
生:这只小虫子特别好看。
师:你从哪儿感受到小虫子好看的?
生:读10自然段。
师:小萝卜头觉得很漂亮,孩子们“入春以来,这种虫子很多”咱们平时见过这种小虫子吗?
生:见过。
师:你们觉得它好看吗?
生:有的学生说“不好看”,有的学生说“好看”。
师:有的说好看,有的说不好看。那怎么在小萝卜头眼里,小虫子就跟仙女似的,就像小姑娘披上了蝉翼般的纱巾,怎么这么美呀?
生:因为这是从监狱外边飞过来的东西,他觉得特别好奇,所以他觉得特别漂亮。
师:很好奇。

《小萝卜头的故事》课堂实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小萝卜头的故事》教学实录片段

下一篇:《小萝卜头的故事》教学案例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |