小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《小萝卜头的故事》教学实录片段

《小萝卜头的故事》选自冀教版小学语文第五册第五单元——典范人生。课文通过小萝卜头看远山想到了家,捉虫子放虫子的所思所想两件事表现了小萝卜头虽然身陷困境,但他渴望自由,渴望家的温暖,对解放后的新生活充满了希望。小萝卜头这种善良、乐观、向上、渴望自由的精神是他人性的闪光点。这也正是他短暂人生的典范之处。

基于这一立足点,在教学中设计了这样的中心话题:用心地品读这个故事,边读边想,在故事中,小萝卜头都看到了什么?他又想到些什么?你是从课文中哪儿读到的?可以在文中画一画,读一读,也可以和小伙伴说一说。

课堂上,当教学到“小萝卜头放飞小虫子时的所思所想”这一部分时,教师、学生和文本三者之间的对话是比较充分的,可以说是至真至纯的,是心与心之间的交流与碰撞。课堂实录如下:

师:这样漂亮又自由的一只小虫子,小萝卜头轻轻捧在手里,多喜欢哪!可最后却把他放了,这是怎么回事?

生:因为他看到那只虫子在盒子里不安地爬动,就想把它放了。

师:你是从哪儿读到的?

生:12段。

(师出示课文12—17自然段)

师:小萝卜头看到小虫子在火柴盒里不安地爬动,失去了自由时,小萝卜头“若有所思地停住了手,”他在思什么,想什么?

生:小虫子和我一样,没有自由了。

生:我没有自由了,不能再让小虫子也没有自由了。

师:多么善良的小萝卜头啊!

生:他把小虫子关住的话,火柴盒就是监狱,小虫子就跟小萝卜头一样,关在了监狱里,他要是把小虫子放了,小虫子就能得到自由,总有一天他也会得到自由的。

师:是啊,小萝卜头自己已经没有自由了,所以他看到小虫子在盒子里不安地爬动时,他就感觉小虫子是谁呀?

生(齐):自己。

师:对,好像自己一样,我不能关着它呀!体会着小萝卜头的心情,读读这儿。

(学生动情地朗读):“小萝卜头打开……飞吧,你飞吧!”

生:我觉得小萝卜头放走小虫子是因为,世界上的各种动物和植物都有生命,哪怕是一只小虫子,所以小萝卜头才放走了它。

师(教师由衷地称赞):说的真好!小萝卜头在这儿不光是想让小虫子获得自由,还有对生命的一种珍爱呀!带着你的感受读读这儿。

一学生动情地读。

师:我们一块儿看一段电影《烈火中永生》中小萝卜头放飞小虫子时的情景,边看边体会小萝卜头的心情。

师生认真地看录象。

师:你理解小萝卜头的心情吗?

生:小萝卜头一看到小虫子没有自由了就很可怜它。

生:小萝卜头放飞虫子时很高兴。

师:同学们,带着你的感受再来读读这吧!

学生投入地读12~17自然段。

师:同学们,我刚才听你们读到“飞了,飞了,它坐飞机回家去了”时非常激动,你们能理解小萝卜头看到虫子缓缓飞出栏杆时的心情吗?

生:我觉得小萝卜头很高兴,好像这虫子是他一样,火柴盒就是监狱,把火柴盒打开就好像把监狱的门打开,他就坐着飞机回去了。

师:是啊,他想到自己有一天也会像小虫子一样飞出监狱,多高兴啊!

生:他很兴奋,看到小虫子飞走了,好像自己也长上翅膀,飞到外面看到了外面的世界。

师:对,小萝卜头看到小虫子飞走,也联想到了自己,他多么想—

生(齐答):飞出去!

师:你从哪感受到他想飞出去?

生:我从17自然段“解放了,我们也坐飞机回去!”

师:瞧,小萝卜头想的多好啊,“解放了,我们也坐飞机回去!”体会着小萝卜头的心情,谁来读读这儿?

生读:“解放了,解放了,我们也坐飞机回去!”

师:书上有一个“解放了”,你为什么读了两个“解放了”?

生:因为小萝卜头太高兴了。

师:他太想解放了,是吧!谁还想读读?

(一名学生读)

师动情范读:“解放了,我们也坐飞机回去!”我们齐读。

师生齐读:“虫子终于轻轻扇动翅膀,……解放了,我们也坐飞机回去!”

师:是啊,小萝卜头一直渴望着有一天能够冲出高墙,看看外面的世界,回到温暖的家,过上幸福自由的生活。

师:如果现在小萝卜头就站在你面前,你想对他说些什么?

生:小萝卜头,我要带你去美丽的大自然看看。

生:我会带你坐飞机去北京天安门,看看解放后的新中国。

生:小萝卜头来我们学校上学吧,我会送你一条红领巾。

师:我相信同学们的心声小萝卜头一定会听到的。下课后,把心中的感受或者想对小萝卜头说的话记在小本本上。

评析:

在辛莉老师的课堂上无时无刻不让我们感受到一种平等与民主,感受到师生之间一种和谐的律动。这种平等与民主绝不是表面的微笑,而是已经内化成教师的一种人格修养及人文素养,与血脉同涌,与呼吸同在。在轻松的氛围下,学生畅所欲言,率真的袒露他们的一切,展示着“本我”生命的色彩,孩子们倾吐的是他们发自内心的真实感受,而这种真实正是课堂灵光的闪现。辛莉老师表现出的是欣赏,是鼓励,是由衷的赞叹,是充分的理解和尊重。这种平等、民主、和谐的师生关系的营造,为师生之间的对话向纵深发展奠定了基础。

“小萝卜头若有所思地停住了手,他在思什么,想什么?”“你们能理解小萝卜头看到虫子缓缓飞出栏杆时的心情吗?他会想些什么?”这些问题也是教师深入品读文本后所预设的,但每个问题独具匠心,源于文本而又超越文本,是展开个性化阅读、多元化阅读的支点。这些问题的创设,让学生置身于文本之中,自己仿佛就是小萝卜头会怎么想,此时的学生已经不再是自己了,而是与主人公一起喜、一起悲、一起欢、一起愁。学生凭借自己的生活阅历和社会经验获得独特的个性体验,在教师的引导下,把文本感悟和人生感悟结合起来,有的学生读到了小萝卜头对生命的珍爱,有的学生读到了小萝卜头由虫子想到自己,有的学生读到小萝卜头放飞虫子,就是想让自己也获得自由……从辛莉老师的课上,我们感受到,语文教学不仅仅是一种告诉,更是一种体验。但我们更多看到的是教师善于捕捉那些闪动着灵性的生成资源。“我觉得小萝卜头放走小虫子是因为,世界上的各种动物和植物都有生命,哪怕是一只小虫子,所以小萝卜头才放走了它。”孩子由一只小虫子感受到世界上的各种动物和植物都有生命,感受到生命的可贵,这是老师在课前没有预设到的,辛老师正是捕捉到了学生这可贵的生成资源,由衷地赞叹:“说的真好!小萝卜头在这不光是想让小虫子获得自由,还有对生命的一种珍爱呀!带着你的感受读读这儿。”语文课堂是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,辛莉老师向在场的每一颗心灵都敞开温情双手的怀抱,用智慧点燃智慧,引领学生向更高的精神领域提升,预设与生成相得益彰。


《小萝卜头的故事》教学实录片段来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小萝卜头的故事》 习题精选

下一篇:《小萝卜头的故事》课堂实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |