小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《小萝卜头的故事》教学设计

25 小萝卜头的故事
教学目标:
知识与技能
    1、认读本课生字11个生字,会拼写10个生字,能在具体语境中正确拼读多音字“看”。
    2、、继续培养学生正确、流利、有感情地朗读课文的能力,并能用自己的语言讲述这个故事。
    3、默读课文,认识小萝卜头,了解课文讲了一个怎样的故事。
    4、了解当时国民党统治的残酷以及革命者对自由生活的追求与渴望。 过程与方法
    1、通过对文中具体语句的理解,理解文章主要内容。
    2、通过反复朗读,感悟课文内容,体会人物的思想感情。
    3、引导学生阅读课外读物,扩大学生阅读量。
情感态度与价值观
    1、培养学生认真观察、善于想象的好习惯,激发学生对美好生活的向往。
    2、激发学生有感而发的情感。
课前准备:诵读有关小萝卜头的故事,搜集图片。 
教学设计:

第二课时
一:谈话导入
同学们,昨天老师和大家一同认识了一位吃着霉饭长大,不知道糖是什么味儿的小朋友,他——就是本应坐在我们三年级教室,和我们一同学习、一同游戏的、我们的同龄人——小萝卜头。今天就让我们继续关注小萝卜头,感受他不一般的生活。
师:齐读课题(课件出示课题:小萝卜头的故事)
师板书课题
二:品读课文、思考感悟:
  师:通过上节课的学习,我们知道小萝卜头在监狱的铁窗附近捉到了一只虫子……
1、师:“这是一只怎样的虫子呢?”轻声读课文,勾画出描写虫子的句子。
指名反馈:(课件出示重点段落)
“一只长着光亮的翠绿翅膀的小虫,越过栏杆,飞到走廊上来。虫子的头上,长着一块美丽的透明的薄壳,像小姑娘披上了蝉翼般的纱巾。这虫子纤细而温柔,透过薄壳还可以看见它红珠子似的小眼睛。”
师:“这是一只怎样的虫子呢?”(漂亮)
    哪儿漂亮?(引导学生从“翅膀”、“头”、“小眼睛”三个方面说。)
指导朗读:“谁能把小虫子的漂亮读出来?”(指名读)
师:小萝卜头喜欢这只虫子吗?你是从哪儿看出来的?读读课文,找出这些词语或句子,然后再旁边写出你的体会。
(学生读课文)
学生反馈:(出示课件)
1:“突然被什么新事物吸引住了。他追着、跑着,直跑到刘思杨靠近的铁窗附近,不住地挥着小手,叫着:‘呦,你看!’”
    师:书上没写“高兴” “兴奋”、“激动”你是从哪儿体会出来的?
(引导通过重点词语体会小萝卜头的兴奋、激动、喜悦并让学生读出“高兴” “兴奋”、“激动”)
2、“‘呦,多好看的小虫!’小萝卜头尖叫了起来,伸手捉住了一只。”
师板书:捉到漂亮的虫子。
刚才我们通过抓住动词体会出了小萝卜头对小虫的喜爱,用同样的方法看看这句话中,哪个词也能体现小萝卜头对小虫的喜爱。

(引导学生抓住“尖叫”有感情朗读,齐读,体现小萝卜头的快乐。)
3“小萝卜头两手轻轻捧着那只小虫子,惟恐伤害了它。”
  解释“惟恐”:只怕。
(抓住“两手轻轻捧着”,并做动作体会小萝卜头对小虫子的喜爱和爱护)
师:从这些字眼,我们可以感受的到,小萝卜头非常喜欢这只小虫子。那么小萝卜头喜欢它只因为他漂亮吗?
出示课件:
1、入春以来,这种虫子很多,常常撞进铁窗,陪伴着常年呼吸不到自由空气的人们。
2、又飞来一只,他们并排在一起,故意在人们面前骄傲的爬着。
(抓住“这种虫子很多”说明虫子很普通,但在小萝卜头眼里却那么的漂亮。)
(在这一环节,教师引导学生联系课文背景,理解“呼吸不到自由空气的人们”,“故意”,“骄傲”等词句的含义。)
师:这样漂亮又自由的一只小虫子,小萝卜头轻轻捧在手里,多喜欢哪!
(师叙述:刘思扬摸摸口袋,摸出一只偶然带来的、被特务没收了火柴的空火柴盒,丢出铁窗,送给小萝卜头。小萝卜头打开火柴盒,把虫子放了进去。他正要关上盒子,可最后却把他放了,这是怎么回事?
  生:因为他看到那只虫子在盒子里不安地爬动,就想把它放了。
  师:你是从哪儿读到的?
  生:12段。
  (师出示课文12—17自然段)
  师:小萝卜头看到小虫子在火柴盒里不安地爬动,失去了自由时,小萝卜头“若有所思地停住了手,”解释“若有所思”
他在思什么,想什么?
、  师:是啊,火柴盒好就是监狱,小虫子和小萝卜头一样被关进了监狱。小萝卜头自己已经没有自由了,所以他看到小虫子在盒子里不安地爬动时,他就感觉小虫子是谁呀?(自己)
师:对,好像自己一样,我不能关着它呀!体会着小萝卜头的心情,读读这儿。
  (朗读):“小萝卜头打开……飞吧,你飞吧!”(师先领读,再回声读)
师(教师由衷地称赞):说的真好!小萝卜头在这儿不光是想让小虫子获得自由,还有对生命的一种珍爱呀!带着你的感受读读这儿。
  一学生动情地读。
  师:我们一块儿看一段电影《在烈火中永生》中小萝卜头放飞小虫子时的情景,边看边体会小萝卜头的心情。(师生认真地看录象。)
  师:你理解小萝卜头的心情吗?
  (小萝卜头一看到小虫子没有自由了就很可怜它。小萝卜头放飞虫子时很高兴。)
  师:同学们,带着你的感受再来读读这吧!
  学生投入地读12~17自然段。
  师:同学们,我刚才听你们读到“飞了,飞了,它坐飞机回家去了”时非常激动,你们能理解小萝卜头看到虫子缓缓飞出栏杆时的心情吗?
  师:他想到自己有一天也会像小虫子一样飞出监狱,多高兴啊!看到小虫子飞走了,好像自己也长上翅膀,飞到外面看到了外面的世界。
看到小虫子飞走,他多么想—
  生(齐答):飞出去!
  师:你从哪感受到他想飞出去?
(17自然段“解放了,我们也坐飞机回去!”)
  师:瞧,小萝卜头想的多好啊,“解放了,我们也坐飞机回去!”体会着小萝卜头的心情,谁来读读这儿?
  生读:“解放了,我们也坐飞机回去!”
  师:他太想解放了,是吧!谁还想读读? (一名学生读)
  师范读:“解放了,我们也坐飞机回去!”我们齐读。
  师生齐读:“虫子终于轻轻扇动翅膀,……解放了,我们也坐飞机回去!”
  师:是啊,我们的小萝卜头,他一直渴望着有一天能够冲出高墙,看看外面的世界,回到温暖的家,过上幸福自由的生活。可他还是没能等到解放的那一天,就被敌人残忍的杀害了,让我们看一看银幕中的小英雄,让他的光辉形象永远的、永远的铭记在我们的心理。(播放课件)
师:我相信同学们一定有许多话相同小萝卜头说,如果现在小萝卜头就站在你面前,你想对他说些什么?(学生自由发言)
(没说完的课下写在纸上。)
师:我相信同学们的心声小萝卜头一定会听到的。
在敌人的监狱里,小萝卜头帮助地下党作了许多成年革命者不能做的革命工作,解放后,宋振中被追认为革命烈士。同学们,在重庆的白公馆以及渣滓洞被杀的何止小萝卜头和他的爸爸、妈妈,还有许许多多的革命者。他们抛头颅洒热血,为我们创造了幸福的生活,让我们全体起立表示表示对他们深深地敬意。
最后让我们在歌曲中重温小萝卜头的故事。(播放歌曲:献给小萝卜头的歌)
出示课件:
推荐作品:1观看电影《在烈火中永生》
2长篇小说《红岩》


《小萝卜头的故事》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小萝卜头的故事》说课稿

下一篇:《小萝卜头的故事》同步练习

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |