小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《小萝卜头的故事》说课稿

说教材                              

1.教材分析:

    《小萝卜头的故事》是冀教版义务教育课程标准实验教材三年级上册第五单元的一篇文章。通过小萝卜头捉虫子、放虫子的所思所想表现了小萝卜头虽然身陷困境,但他渴望自山,渴望家的温暖,对解放后的新生活充满了希望。小萝卜头这种善良、乐观、向上、渴望自由的精神是他人性的闪光点。这也正是他短暂人生的典范之处。小萝卜头是长篇小说《红岩》里的一个人物,他的原型叫宋振中。故事读来让人感慨、落泪。

    黄河奔流大江东去,流不尽的是中华儿女万世不竭的英雄情缘。英雄形象影响着一代又一代人,成为我们民族的宝贵精神财富。本文与《虎门销烟》《歌唱二小放牛郎》《后羿射日》组成了“典范人生”的文化主题。这些英雄形象有的出自神话,有的出自史实,有的出自故事,有的出自诗作,不同的事迹,但都闪耀着人性的光辉,昭示着崇尚正义,坚贞不屈的民族精神,要学生通过阅读接受高尚情操的熏陶,将这种品格与精神融于意识,积淀于心底,打好人生的底色。

2.教学目标

    根据《课标》要求、教材特点、以及学生实际,两课时完成本课教学任务,第二课时的教学目标为:

①知识与技能:理解课文内容,弄懂小萝卜头为什么要把捉到的漂亮的小虫放走了。有感情的朗读课文。

②过程与方法:调动学生积极的情感态度,引导学生自主探究,在读中理解课文内容,读一读,想一想,体会小萝卜头都想些什么。

③情感、态度、价值观:体会小萝卜头对自山的向往。让我们的孩子知道今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅,洒热血,才换来的我们应该珍惜今天幸福、自由、民主的新生活。

3.教学重、难点

本文一些含义深刻的语句,有力地突出了人物的思想品质。引导学生通过联想、想象,体会人物的思想感情是本文的重点也是难点。

 

二、说教法、学法

1.教法

①品读重点词句与想象结合法:引导学生透过文字想画面,抓重点词语理解文章,解决教学重点。苏霍姆林斯基认为:“教给方法比教给知识更重要。要教会学生学习是一项长期而艰巨的任务。

②在朗读中体会人物的思想感情

    《课标》指出语文教学是为着人生的,语文是向着生活的。所以,学生根据自己的情感世界,经验世界和想象世界为基础感悟理解课文时,教师要做适时的指导。朗读是品味内容,体会感情的最佳选择。

2.学法

“自主、合作、探究”的学习方式是新课标所倡导的,也是为学生提供展示自己交流沟通的机会,让学生体验到成功的喜悦。根据本课特点我布置了学生课前搜集资料有关小萝卜头的资料。“圈、点、勾画”的常规读书标记法更要坚持。

 

三、说教学程序

1.情境导入,激发兴趣

    导语:“孩子们,通过上一节课的学习,我们知道小萝卜头很小就被关进了监牢,过着非人的生活,真是太可怜了。但是,小萝卜头和我们大家一样,有着对美好生活的向往。他在对待那只在他看来非常漂亮的小虫时,态度是怎样变化的。

2.细读品味,体会感情

(1)小萝卜头在监狱的铁窗附近捉到了一只小虫子,这是一只怎样的虫子呢?

  布置学生默读课文,找出有关的语句。

  (一只长着光亮的翠绿的翅膀的小虫,越过栏杆,飞到走廊上来。虫子的头上,长着一块美丽的透明的薄壳,像小姑娘披上了蝉翼般的纱巾。这虫子纤细而温柔,透过薄壳还可以看见它红蜘蛛似的小眼睛。)

(2)分析这段话:

  ①指导学生找出这段话中的比喻句,把什么比作什么?

    (把小虫的薄壳比作纱巾,把小虫的眼睛比作红珠子。

  ②指导学生有感情地朗读这一段。  (读出小虫的美丽。)

  ③引导学生找出从文中哪些地方可以看出小萝卜头喜欢这只小虫?

    “突然被什么新事物吸引住了。他追着、跑着,只跑到刘思扬靠近的铁窗附近,不住地挥着小手叫:“哟,你看!”

    (从吸引、追、跑、直跑、不住地挥,这些词语中体会小萝卜头的兴奋、激动和喜悦。)

  “‘哟,多好看的小虫!’小萝卜头尖叫起来,伸手捉住了一只。”

(引导学生抓住“尖叫”感情朗读,并演示动作“伸手捉住”体会小萝卜头的快乐。)

    “小萝》头两手轻轻捧着那只小虫子,惟恐伤害了它。”

    (从轻轻捧着、惟恐伤害,体会小萝》头对虫子的喜爱和保护)

(3)集体讨论:

  ①小萝卜头太喜欢那只漂亮的小虫子了!把它装进了火柴盒,让小虫留在身边陪伴自己有多好啊。可是,他为什么又把小虫放了?

  ②  “小萝卜头若有所思地停住了手,”  小萝卜头看到小虫子缓缓飞出栏杆时的心情会是什么样的?

    让学生置身于文本之中,此时的学生已经不再是自己了,而是与主人公一起喜、一起悲、一起欢、一起愁。学生凭借自己的生活阅历和社会经验获得独特的个性体验,把文本感悟和人生感悟结合起来,有的学生会读到了小萝卜头对生命的珍爱,有的学生会读到了小萝卜头由虫子想到自己,有的学生会读到小萝卜头放飞虫子,就是盼望自己也获得自由……

    小萝卜头是多么渴望自由啊!找出文中描写小萝卜头渴望自由的句子读一读,体味小萝卜头的感情。

    “小萝卜头大概刚下课,他把每天读的书放在楼栏杆旁,双手抓住比他还高半头的楼栏杆,踮起脚,看白公馆墙外的群山

  “小萝卜头高兴地拍着手叫:  ‘飞了,飞了它坐飞机回家去了!’”

  “解放了,我们也坐飞机回去。”

3.教师小结:小萝卜头没能等到获得自山那一天,就被敌人悄悄地杀害了,那一年他才8岁!这是一个令人伤感的故事,但是学生在朗读中体会到小萝卜头对虫子的喜爱,对自由的渴望,激发了学尘对小萝卜头以及无数革命先烈的崇敬和赞叹,为了我们更美好的生活而努力学习。更深地体会到热爱祖国从专心学习开始,从学好每篇课文开始。


《小萝卜头的故事》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 冀教版小学语文第五册《25 小萝卜头的故事》教学设计

下一篇:《小萝卜头的故事》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |