小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 三上
《小萝卜头的故事》教学设计与反思

教学内容:冀教版小学语文三年级上册第25课。
教学目标:
1、有感情地朗读课文。理解课文中重点语句的含义。

    2、培养学生认真观察、善于想象的好习惯,激发学生对美好生活的向往。

    3、了解当时国民党统治的残酷以及革命者对自由生活的追求和渴望。

课时安排:第2课时

教学设计:

一、谈话引入

   同学们,在昨天的语文课上,我们认识了一位吃着发霉的米饭长大,不知道糖是什么味儿的小朋友。他和我们一样,渴望到学校里来读书,希望和小伙伴们一同快乐地做游戏,也盼望着能在假期里,和爸爸、妈妈一起上街、赶集、串亲戚。他有着和我们一样的梦想。他就是本应该坐在三年级教室,和我们一同学习的,我们的同龄人——小萝卜头。今天我们将继续关注小萝卜头的故事,感受他那不一般的生活。

(板书课题)

二、教师范读,整体感知。

1、教师范读

接下来请同学们打开书,听老师读课文,让我们从文章的字里行间去感受这个故事,想象一下小萝卜头在监狱里的情景。

2、整体感知

同学们,你有什么感受吗?

三、品读课文,思考感悟。

让我们再次用心地细细品读这个故事,边读边想,在故事中,小萝卜头都看到了什么?他又想到些什么?你是从课文中哪读到的?

四、全班交流。

1、(1—7自然段)小萝卜头看远山时的情景。

“啊,爸爸说,我们家在北方!”

对于八个月就开始在监狱中生活的小萝卜头来说,他记得自己的家是什么样吗?

小萝卜头的家可能是什么样的?

引导学生通过想象小萝卜头的家的样子,感受小萝卜头对家的渴望,对自由的向往。

“小萝卜头大概刚下课,他把每天读的书放在楼栏杆旁,双手抓住比他还高半头的楼栏杆,踮起脚,看白公馆墙外的群山。”

小萝卜头踮起脚,看白公馆墙外的群山,此时此刻,他在想什么呢?

同学们各抒己见。

让我们带着想家的这种感情,读读第二自然段。

小结:是啊,小萝卜头多么想看看外面的世界,看看北方,看看自己那温暖、幸福的家呀!

2、(10—11自然段)看小虫子的样子想到的。

“一只长着光亮的翠绿翅膀的小虫,越过栏杆,飞到走廊上来。虫子的头上,长着一块美丽的透明的薄壳,像小姑娘披上了蝉翼般的纱巾。这虫子纤细而温柔,透过薄壳还可以看见它红珠子似的小眼睛。入春以来,这种虫子很多,常常撞进铁窗,陪伴着常年呼吸不到自由空气的人们。”

当小萝卜头第一眼看到虫子时,他想到了什么?

漂亮

在我们眼中,这只不过是一只很普通的小虫子,那为什么在小萝卜头眼中是那么漂亮呢?

引导学生结合小萝卜头的生活环境来谈。

自由

你从哪读出他自由呢?

一只小虫子有什么可骄傲的呢?

“常年呼吸不到自由空气”“骄傲”都能体现出小萝卜头以及监狱里的人们是不自由的。

体会着读一读,读出小萝卜头对自由的向往。

3、(12—17自然段)放飞小虫子。

“小萝卜头打开火柴盒,把虫子放了进去。他正要关上盒子的时候,突然瞥见那只虫子,在盒子里不安地爬动。啊,它失去了自由。小萝卜头若有所思地停住了手。”

“若有所思”是什么意思?小萝卜头想到了什么?

学生如果能说出他渴望自由就更好了。

教师要引导学生结合小萝卜头的生活背景理解他为什么会有这样的想法。

小虫子飞上了天空。

虫子终于轻轻扇动翅膀,飞起来,缓缓飞出栏杆,一会儿就看不见了。小萝卜头高兴地拍着手叫:

“飞了,飞了,它坐飞机回家去了!”

回过头来,小萝卜头把火柴盒还给铁窗里的刘思扬。

“解放了,我们也坐飞机回去!”

    这么漂亮的飞虫,小萝卜头轻轻捧在手里,惟恐伤害了它。多喜欢哪!可最后为什么还要把它放了呢?

    当小萝卜头看到虫子轻轻扇动翅膀,缓缓飞出栏杆的时候,他又在想什么?

    小结:小萝卜头一直渴望着有一天能够像小虫子一样冲出高墙看看外面的世界,回到温暖的家,过上幸福自由的生活。

    如果现在小萝卜头就站在你面前,你想对他说些什么?

五、课下作业。

我相信同学们的心声,小萝卜头一定会听到的。下课后把心中的感受或者想对小萝卜头说的话记在小本本上。 

 

《小萝卜头的故事》教学反思
本文选自长篇小说《红岩》,这段历史离孩子们很远,由于他们没有真正亲身经历过所以理解起来很难。为此,我采用了多种手段拉近与学生的距离。

1、激发学习爱好

由于文章的篇幅较长且离学生生活较远,因此很难引起他们的阅读爱好,所以我打破了课文的写作顺序,从学生感爱好的“小虫子”入手,让学生在读中感悟。在教学中我以“小萝卜头捉、放小虫子”为主线,分别教学小萝卜头为什么捉小虫子又放小虫子。教学捉小虫子的部分我抓住文中对它的外形的描写,通过反复地读,让学生在读中感受这虫子的漂亮与可爱,在情感上产生一种美的共鸣。但在实际教学中学生对小虫子的美感受的不是很深,没能从内心发出一种赞叹,有些惋惜。在学生感受小虫子的漂亮的同时我及时抓住“不安地爬动”一词令学生思考它为什么不安地爬动?进而揭示小虫子渴望自由并衬托出小萝卜头没有自由。在放虫子的教学中通过体会重点词句的意思来把握文中的情感。

2、抓重点,体会情感

文中字里行间都渗透着对自由的渴望,但是毕竟只有40分钟,不可能面面俱到,因此我抓住几处最能体现主题的重点片断和词句,进行反复地读和发挥学生的想象,来一步步揭示文章的主题,体会文中的情感。例如:抓住“若有所思”一词让学生充分发挥想象,思考小萝卜头在思什么?在放小虫子的教学中我更是抓住了小萝卜头的三句话,让学生反复地读体会小萝卜头在说这些话时的心情,在实际教学中我认为这几句话分析得比较透彻,学生对小萝卜头当时的心情把握也比较到位。不过总体上学生能正确把握这些问题,体会到了文中的情感,这说明只有教师读懂了教材,才能起到引领的作用。

3、对小萝卜头说心里话,升华情感

在教学中我为了让学生更好地体会情感,总结了小萝卜头苦难的童年,与此同时教师那布满激情与凄凉的话语又一次令学生的心为之一动,学生感动了,激起了对小萝卜头谈话的欲望,引导学生把心中的话说出来,使情感能升华到最高点。

总之,本课脉络较清楚,以“小萝卜头捉、放小虫子”贯穿整个教学过程中,教学任务明确,注重培养了学生的读,从读中感悟,体会到了文章的主题与情感。今后,我会更加努力学习,把握多方知识,做到理论联系实际,做好语文教学。


《小萝卜头的故事》教学设计与反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小萝卜头的故事》教学设计

下一篇:冀教版小学语文第五册《25 小萝卜头的故事》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |