小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六下
《一个人和一幅画》教学反思

 “轻松、如释重负!”这是讲完课的最初感受。时隔两天,静下心来细细分析自己讲的这节课再细细品味着局、校领导的点评,感受颇多。
  慨叹!作为语文教师自身有许多的不足:
  1、对重点词语理解的透彻但要注意对文章的整体把握。确实,在本节课中,对老人的语言、动作、神态、外貌的描写的相关语句抓得面面俱到,分析的也很细致,但细细体会觉得理解了部分而丢掉了整体,原来听课时也总听评课领导说某某把课文讲得太碎,怎样才能把两者有机的统一起来一直困惑着我,今天听了滕老师的面对面的点评之后,方感顿悟。
  2、虽然抓准了知识点但没有的情感延伸。听了滕老师的点评我也深刻意识到了这一点,语文教学活动不仅是认识活动,也是情感活动。南朝刘勰说过:“夫缀文者情动而辞发,观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显”这就是说教师要把作者寄寓于文中的思想情感淋漓尽致地传送到学生的心田之中,使其和作者产生共鸣,达到三方情感——教师情、作者情、学生情的和谐统一,这才是语文教学的最高境界。想到自己的课堂真是汗颜,感觉自己的当务之急,就是多看书丰富自己的语言。
  庆幸!磨练后收获最多的总是自己。
  以前几次校领导听课后的点评我就一直在思忖,直到今天我才有一种豁朗的感觉,其实自己一直苦苦追求的就是,简简单单上语文。这也正是语文课堂教学的本义,也是语文课程改革的本义。过去教学尤其是上公开课,教学环节多,教学方法多,学生“活动”多,课件运用多,花花哨哨,热热闹闹,学生到底获得了多少语文知识和读写能力,连我也说不清楚。可以说是花样越多,头绪越复杂,目的越不明确。
  我认为,简简单单上语文,就是要让语文课有“语文味”   
  有人说,语文教学要讲“八字法”:字、词、句、篇;听、说、读、写。这八个字落实好了,语文课就一定能出语文味。
  在这八个字中,首先要落实好“读”。“读”是语文教学的中心环节,是理解的前提,是感悟的依托,是表达的基础。语文课一定要让学生自己去读课文,要引导学生读通顺,读到位,读充分,读出感情。高质量的“读”,可以解决字、词、句、篇的问题,落实听、说、写的训练。
  其次还要注重写作训练,在读中体会作家对生命的感悟,对人生价值的感悟;在写中我们可以让学生对这种感悟转化为自己的财产。说道这里还要感谢张杰老师,因为在她的课上就特别注重说写的结合,受她的启示,我在分析课文的时候也常爱让学生作批注。在本节课上,我抛出:哪里最让你感动?的问题的时候,让他们随文作批注,这样可以充分调动了每个人的思维,避免了以往优等生说,差等生听的现象。
  总之,我们的目的是让学生获得知识,培养能力。只要能达到这个目的,语文课,简单一些又何妨?


《一个人和一幅画》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我和大猩猩握了手》教学设计

下一篇:《一个人和一幅画》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |