小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六下
鸟是树的花朵教学设计

 教学目标:
   1.正确认读3个要求会认的生字,掌握本课6个要求会写的生字,领悟“妙不可言、稀疏、空旷、白腴、优雅”的词语的意思。
   2.正确.流利.有感情地朗读课文,背诵课文。
   3.结合语言文字理解“鸟是树的花朵”,品味文中优美的词句。
  教学重点:培养学生品味语言文字的能力,在朗读中体会文本,感悟文本的深刻内涵。
  教学难点:调动学生的想象世界,经验世界,情感世界,与文本深入对话,更深刻理解树与鸟之间浑然一体的关系。
  教学准备:搜集有关作者的资料。
  课时安排:两课时
  教学过程:

             第一课时

  一、导入:
    师:你最喜欢什么花呢?为什么?板书:花朵
    学生自由作答。
    师:花儿用自己的美丽装点了自然,让大自然更加生机勃勃,五彩斑斓。
    补充板书:鸟是树的
    看到这个题目,你产生了哪些疑问?
    预设:生:为什么说鸟是树的花朵?鸟是树的怎样的花朵?鸟怎么会成了树的花朵?
    下面让我们带着思考一起走进这篇散文。
  二、初读课文,整体感知
   1、同桌轮读课文。要求读准字音,读顺句子。
   2、指名读文。随机指导。
     包含生字的随文指导。
     重点指导:瞬蹈婉
  三、默读课文,自主学习
    师:刚才我们一起走进了课文,此时此刻,你能不能用一句话来表达自己内心的感受。
    师:是啊,这小小的鸟儿在冬天,如若落在那干枯的树杈上,总让我们有一种怦然心动的感觉,作者说的多好:鸟是树的花朵。你能从文中找到依据吗?鸟儿又是怎样的花朵呢?请结合具体的词句来谈谈。默读,勾画,批注。再体会着读一读。
    学生阅读思考。
    师:下节课再让我们一起走进文章的字里行间去品味。

                 第二课时

  一、咬文嚼字,深入研读
    师:上节课,我们一起初步学习了课文,这节课我们将走进文章的字里行间去品味。谁来谈谈,在作者眼里,为什么说鸟是树的花朵?又是怎样的花朵?
   预设1:(第2段).从第二段“一些鸟落到了树上,大大小小,五颜六色。我仿佛看见满树的花朵”。
    师追问:你读到了什么?(鸟就像是树的花朵)
    怎么读到的?(我从“五颜六色”读到的,因为鸟儿颜色不同,大小不同,真的就像是花朵盛开在树枝上。)
    师:多么与众不同的花朵呀!读出这种美来。
    生2:我从“满树的花朵”想到鸟儿落在干枯的树枝上,就像树枝上真的开满了花一样,让树不再单调,变得美丽起来。(美美地读一读吧。)
    师:此时此刻,我仿佛真的看到那美丽的鸟儿,在冬天盛开在落光了叶子的树上,幻化成美丽的花朵。这又是怎样的花朵呢?
    千姿百态的花朵。
    师:为什么呢?(因为鸟儿各不相同,样子不同,大小不同,真是千姿百态。)让我们感受一下这千姿百态的花朵吧。学生朗读。
   预设2:(第三段)
    “仿佛早春的玉兰花,开得白腴而优雅。”“瞬间.装点”
    生:白鸽落在这干枯的树枝上,就像早春开放的玉兰花一样。让这冬天的树,无比灿烂。
    师:用你的声音读出这种灿烂。生读
    多么美丽的花朵,多么绚烂的花朵,多么灵性的花朵,这孤单的大树,因为有了它们的陪伴,一定不再孤单。此时此刻,如果你就是这棵树,你想对鸟儿说点什么呢?
    生:“再歇一歇吧。我就是你的家。”“谢谢你们来陪伴我。”“尽情地唱吧,跳吧,我的孩子们。”
    师:善良的大树,温柔的母亲,让我们一起来欣赏这盛开的花吧!指名读,自读。
    师:作者抓住了鸟儿的特点为我们描绘了一幅冬日盛开在枯树上的美丽图画,乌鸦.八哥霎那间让树焕发出无限生机,白鸽如那绽放的玉兰花,给人以温暖和希望,麻雀更让这冬天的树活力四射,真是冬日里一道迷人的风景。
   预设3:(第5段)
    “冬天的风因为这些小鸟的跳跃,显得柔和而富有弹性。”“它们在树枝上唱着歌,使树枝上的冬天没有了寒冷的凝滞。”
    抓住“弹性.凝滞”等关键词,来理解鸟儿为大树带来的生机和活力。
    生:鸟儿来到树上,连冬天的风都变得柔和而富有弹性。
    师:冬天的风,你怎么形容?
    寒冷.刺骨.凛冽
    为什么此时的风则是柔和而富有弹性呢?
    生:此时此刻,鸟儿的跳跃,让人们倍感冬日的生机勃勃,所以似乎连风也变得柔和。生读。
    师:此时此刻,大树看着这小小生灵的舞蹈与歌唱,又是一种怎样的心境?
    快乐.幸福.温暖。生读文。
    师:此时此刻,你仿佛看到了什么?听到了什么?内心又是一种怎样的感觉?
    师:让我们的心灵一起和她们起舞吧!自读。
    师:鸟是树的花朵,树是鸟儿赖以生存的家园,鸟儿只有在这里,才会如孩子般尽情.欢快地歌唱.舞蹈,多么美丽.和谐的一幅画卷。作者抓住了鸟儿的动作,和自己的感觉让我们一起走进了冬天的树,走进了冬天里一幅自然天成的画。
    齐读。
   预设4:(第6段)
    “树枝上的鸟儿比真实的花朵还要美丽。”
    师:你赞同作者的观点吗?为什么?
    生:赞同,因为鸟儿从春到夏一直陪伴着树,在冬天更为树增添了生机。因此鸟儿比真实的花朵更美。
    你从哪里读到的?
    生:“你见过一朵花从春开到冬吗?”鸟儿这朵花从春开到冬,是朵百开不败的花。生读。
    生:赞同。这朵花会在树枝之间飞来飞去,比真的花朵更美。
    师:你认为是朵?
    生:会飞的花朵。(生读)
    师:飞动的鸟如同一朵会飞的花,好美啊!
    生:赞同。这朵朵花儿还能唱出美妙的歌曲。是朵会唱歌的花。(生读)
    师:多么美丽的花朵,能歌能舞,简直是花中仙子,真令人羡慕!
    指名读。
   预设5:(第8段)
    “鸟从来就是树上的花朵。它们隐藏在树叶之间,与绿叶一起舞蹈,与春风一起唱歌。”“树本来就是鸟的家园。”
    生:我从鸟从来就是树的花朵这句话,读到鸟儿就如树上的花朵一般,只是它隐藏在树上,所以人们从未曾注意,鸟是被人遗忘的花朵。
    生读。
    生:夏天的蝉鸣由一只鸟定调,秋天的月夜被一声鸟鸣切开,是鸟让自然界充满无限生机,它才是真正的花朵。生读。
    师:是啊,鸟儿为我们的生活增添了无穷的色彩,于是春天,我们吟诵着“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,夏天,我们感受着“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,秋天,我们在“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋”中走过。而冬天因为鸟儿变得如此生动,于是有人写下了这样一首诗:
    鸟儿歌唱
    用它们镶满梦幻的脸
    向着大地上的树木
    袒露着心语和爱
    有谁曾告诉我
    十二月的瓦蓝色天空
    缺乏一种春天的等待呢
    这歌声中倏地绽放的羽翼
    映衬着冬季阳光
    多么地自由和浪漫
    一如栖落枝桠的花朵
    把一个季节充分点亮
    让我们一起和树木感谢这一年四季的鸟儿,齐读第9段。
  二、拓展延伸,发现生活。
    作者把鸟想象成树的花朵,使冬天寂寞的树有了一番别致的景象。你也有过类似的想象吗?写在小本本上。
  三、作业
   1、背诵全文。
   2、将你生活中的想象记录下来,写在小本本上。

  板书设计:

  教学反思:


鸟是树的花朵教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《鸟是树的花朵》教学设计

下一篇:《我和大猩猩握了手》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |