小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六下
《鸟是树的花朵》教学反思

我们研讨的主题是“如何在语文教学中落实以读为本”,所以在对本节课设计之前,我本着这样的目标:要让学生充分地读,在读中感知、在读中感悟、在读中培养语感、在读中得到情感的熏陶、在读中塑造美好的心灵。当然,今天的课堂上的效果,和我的预期目标还有一定的差距。
  这是一篇充满了诗意的文章。在本课时,我将重点定位于理解鸟是树的花朵的意韵,感受鸟儿给冬日带来的温暖与快乐、生机与活力,享受人与自然和谐相处的乐趣。所以我重点从以下几点入手:
  1、通过对比,让学生在读中感悟到,落光了叶子的树显得寂寞、沉闷,而有了鸟的树则显得生机盎然,借此突出鸟儿给树带来的活力,带来的美丽。
  2、我们都知道散文的特点“形散神聚”,所以我抓住了一根主线——鸟是怎样的花朵?以它为切入点,把握文章的脉络,领会作者的思想感情。“鸟是树的花朵”表现了鸟对树的重要性,树缺少了鸟就没有了生气,而鸟则少不了树的支撑。
  3、贯彻“以读为本”离不开“读”和“悟”,有悟才有得。只有将两者有机地结合起来,才能达到提高阅读能力,达到“得”的目的。我在教学这篇课文时,我先让学生自主去读,整体感知课文大意。在这一基础上,才指出重点句、段,让学生细读,在细读中找出精彩语句认真品读,让每位学生都有充分地“读”和“品”的机会。通过“鸟是什么样的花朵?”这一问题的启发、引导。学生在读的实践中就有了悟的方向。然后,再引导学生说说读懂了什么?悟出了什么?你该怎样去读?这样学生不但在读中有所悟,而且又以“悟”促进“读”,形成读与悟的良性循环。这正应验了“书读百遍,其义自见”这一千古名言。
  在本节课中,还有许多不足之处,如在指导学生朗读时,教师的目的性不强,选择朗读方式的随意性比较大,学生朗读效果提升的不明显。此外,教师与文本的融入度不够,所以在指导学生朗读时,高度不够。通过此次研讨,我深深的体会到教师要想让学生走进文本,感悟文本,首先解读教材是根本,同时,引导学生有目标的读,恰当的选择读的方式也犹为重要,让学生由浅入深地感悟文本,理解文本,走进文本,与作者产生共鸣。一节课下来,我收获颇丰,也得到了锻炼。


《鸟是树的花朵》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 楼兰的忧郁教学设计

下一篇:《鸟是树的花朵》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |