小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六下
《楼兰的忧郁》教学设计

教学目标
   1.理解“吞噬”、“湮没”、“踩覆”、“暴戾”、“回眸”、“悲怆”、“晓谕臣民”、“络绎不绝”、“面目全非”、“追古抚今”等词语的意思。
   2.正确、流利、有感情地朗读课文。
   3.理解课文内容,感受自然环境被破坏给人们带来的灾难,唤起人们科学保护自然的自觉性。
  教学重点
    感受自然环境被破坏给人们带来的灾难,唤起人们科学保护自然的自觉性。
  学前准备
   布置预习,明确预习任务:
   1.自读课文,努力做到读正确,读流利。
   2.画出不太明白的词语、句子,标记阅读时的疑问。
   3.对自己感兴趣的语段做简单批注。
   4.试着用自己的话说一说文章的主要内容。
   5.查资料,了解作者。
  导学过程

                    第一课时

  一、检查预习,交流收获(大约8分钟)
    大屏幕出示要求:
   1.小组内自由读课文,互相纠正错误读音,然后交流一类字组词,同学之间互补,增加词汇量。
   2.互相说一说,课文讲了一件什么事。
   3.组内交流课前搜集的资料。
   4.由组长记录汇总同学们在预习时质疑的问题。
  二、导学案导航,自主阅读(大约8分钟)
   1.听《楼兰姑娘》这首歌,你眼前呈现的是什么样的景色?
   2.出示现在楼兰废墟图片:看到这些图片,你有什么想说的吗?
   3.试着用一两句话概括文章的主要内容。
  三、合作学习,交流探究
   1. 先由学生独自默读思考,并根据自己的预习情况整合答案。(大约5分钟)
   2. 组内交流,学生把自己的答案在小组内汇报。由组长整合,确定第一发言人和第二发言人,如果第一发言人回答不完全,由第二发言人补充。(大约10分钟)
   3. 组内把小组内不能解决的问题惊醒梳理,把小组内不能解决的问题整理后到全班交流。(大约5分钟)
  四、巩固反馈,拓展提升(大约4分钟)
    楼兰的忧郁是什么?怎么造成的?我们该如何做才能让这种现状转变?

                    第二课时

  学前准备:老师将上节课学生质疑的问题汇总,选择有代表性的问题设计导学案。
  导学过程:

  一、情景导航,学习回顾(大约4分钟)
   1. 指名说一说课文讲了一件什么事。
   2. 说一说你对课文记忆最深的情节。
  二、导学案导航,自主阅读(大约10分钟)
   1.楼兰的忧郁在哪里?为什么会产生这样的结果?学生独立阅读课文,边读边画边写批注。
   2.想一想,这三十年人们经历了哪些困难?为什么这么坚定?
   3.为什么要“领着孩子们常来看看这座人类对命运抗争的丰碑?”这丰碑告诉人们什么?文章结尾的省略号起到什么
   4.结合课文理解“楼兰的忧郁”是什么?我们该如何让楼兰不再忧郁?
   5.学生上节课质疑的其它问题。
   6.思考:课文为什么具有震撼人心、振聋发聩的力量?
  三、合作学习,交流探究
   1.由小组内的第一发言人发言,如果第一发言人回答不完全,由第二发言人补充,这时教师相机指导朗读,并指导写作技法。如:比喻、拟人等修辞方法,场面描写等方法。
   2.各组选择一个要点进行整理,汇总发言材料。注意结合课文中的原句,抓住关键词,特别是楼兰的今昔对比,发表自己对楼兰忧郁的原因的见解。也可以结合自己收集的环境破坏给人类带来的灾难的资料,谈环境保护的重要。
   3.交流不懂得问题。(生生之间答疑解难,重复问题不再重复出现。如学生之间不能解决,教师适时点拨。)
    (1)今日西部是怎样一个地方?
    (2)过去西部是怎样一个地方?
    (3)楼兰古国为什么消亡?
    (4)同样的悲剧还有哪些?
   4.思考:课文为什么具有震撼人心、振聋发聩的力量?(再读课文体会)
  五、巩固反馈,拓展提升(大约6分钟)
   1.学了这一课你有什么感受?
   2.假如你生活在当年的楼兰,你会怎么做?假如你是当年的楼兰国王,你又会怎样做?
   3.楼兰现在的景象让你震撼,现在我们又可以做什么?
  六、课外活动
   1.亲自参加一次环境保护的活动,并将感受记录下来,和身边的人交流,唤起更多人保护环境的自觉性。
    结合课文中的内容,体会丰碑“告诉他们我们生存环境的危机与艰难,不能再砍树、铲草皮、挖树根了!告诉他们沙暴曾经湮没了一个楼兰……”而如果不及时治理,沙暴湮没的就不仅仅是一个楼兰了。
    小组进行整理要点,汇总材料时不仅要结合课文中相关语句,还应该结合课前收集的资料,更深入谈谈环境保护的重要。
    分组叙述要点,提倡各抒己见。重要的是让学生结合课文中相关的语句和关键词来说明自己的观点,避免漫无边际的空泛议论。


《楼兰的忧郁》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《楼兰的忧郁》语言训练点分析

下一篇:楼兰的忧郁教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |