小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六上
冀教版小学语文六上:24《儿子的采访》教案

教材分析:
这是一个真实的故事。儿子采访爸爸的梦想是什么?爸爸告诉他自己有三个愿望:第一个是吃得下饭;第二个是睡得着觉;第三个是笑得出来。儿子不理解,就如实地写出了《我眼中的爸爸》。这个在儿子看来不值得推崇的爸爸,他的愿望却值得我们品味。
教学目标:
知识与技能:
1.有感情地朗读课文。
2.从儿子的采访中了解爸爸的三个愿望,从《我眼中的爸爸》中了解爸爸这个人。
过程与方法:联系生活实际,运用采访的方式了解父母对人生三个愿望的感悟。
情感、态度与价值观:了解父母对人生三个愿望的感悟。
重难点分析:知道爸爸有哪三个愿望,并根据三个愿望谈自己的感受。
课前准备:多媒体课件
教学过程与设计说明:

教学过程

  设计说明

  一、畅谈理想,埋下伏笔。

  导入:今天我们一起来触摸成人的内心世界。请大家都敞开自己的心扉,畅所欲言,希望你们能和爸爸妈妈实现心灵的对接。

  同学们,闭上眼睛,不知你是否想起了自己美丽的梦想?现在就让我们谈谈自己的梦想吧!学生各抒己见。)

  二、阅读课文,感受父亲的三个愿望。

  1.自由阅读,了解儿子采访爸爸的过程,了解爸爸的三个愿望。

  课件展示学习提示:

  (1)自读课文,要求读正确、流利。

  (2)思考:课文描写了一件什么事?

  2.学生交流汇报自读情况。

  总结出爸爸的三个愿望:

  一是吃得下饭;二是睡得着觉;三是笑得出来。

  课件展示

  3.再读课文,了解儿子在采访过程中的反应,体会儿子的心情。

  课件展示

  4.读课文中儿子的作文《我眼中的爸爸》,谈谈对爸爸的认识,体会爸爸为什么会有这样三个愿望。

  在学生谈对这部分的理解和对“爸爸”的评价时,教师可以引导他们联系老师的话来体会。

  三、自由结组,表演课文故事,深化对课文的理解。

  1.学生分组准备表演,排练。

  教师可以进行具体的指导,如适当分组,适当分配内容,有的表演采访过程,有的表演后面的“父子交流”部分,有的朗诵儿子的作文……

  展示课件

  2.学生表演。

  四、联系生活,拓展延伸。

  围绕以下话题交流:

  1.爸爸的愿望的确与众不同,你能理解吗?你们生活中有吃不下、睡不着、笑不出来的时候吗?

  2.你认为爸爸的愿望容易实现吗?谈谈自己的理解。

  3.你们喜欢这位爸爸吗?

  4.教师小结:有一位禅者说过:众生就像牛一样,被尘世中的种种俗事束缚着,生生死死不得解脱。这句话听起来有点悲哀。但不管我们人生道路是曲折还是平坦,我都祝福你们——孩子们“吃得下饭、睡得着觉、笑得出来。”平平淡淡才是真。

  展示课件

  播放歌曲

  五、作业。

  回家采访自己的爸爸妈妈,问问他们对这三个愿望的看法。结合自己的感受把采访记录在小本本上。

  采访表格如下:

  采访记录

  父母愿望

  原因

  我的感受

     
     
     

  联系学生生活实际,引起学生的探究欲望。

  整体把握课文内容,培养学生概括归纳能力。

  将自学和合作学习有机结合起来。

  通过故事表演,使学生了解故事的内容,理解人物,以及故事所蕴含的哲理。

  通过联系生活实际,使学生明白,这三个愿望看似简单,有时还真的难以实现。通过畅谈理解、感受,逐步理解爸爸三个愿望的深刻含义。

  语文即是生活,让语文走进生活,指导生活。


冀教版小学语文六上:24《儿子的采访》教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 儿子的采访导学案

下一篇:《24*儿子的采访》 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |