小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六上
24*儿子的采访教学设计

教学目标:
1.正确、流利、有感情地朗读课文,了解课文的基本内容。
2.联系生活实际,运用采访的方式了解父母对人生三个愿望的感悟。
3.体会爸爸的三个愿望的含义,明白父母工作、生活的不易,能体谅父母。
重难点分析
教学重点:有感情地朗读课文以及理解爸爸的三个愿望的含义。
教学难点:理解爸爸的这三个愿望的含义,体会父母工作、生活的不易。
教学方法:讲授法、问答法、讨论法
课前准备:教学课件
教学过程
第一课时
一、师生谈话,导入新课。(交流预习)
(一)同学们,今天我们要学的课文是《儿子的采访》,那你们知道什么是采访吗?
生:像记者一样的工作、问别人一些问题并做相关的记录
 师:采访就是搜集寻访。也专指新闻采访,即记者为取得新闻材料而进行的调查、访问等活动。
(二)同学们,老师今天要做一回记者,对你们进行采访,你们的愿望是什么?(让同学先想想,再请他们回答)
生:科学家、老师、医生、每天都不要上学、没有作业等等,他们的愿望大多会是崇高、远大的,至少是像一回事的,这也和他们从小他们通过各种渠道所接受的影响和家长对他们的期望有关。
师:同学们的愿望各有不同,说出了对未来的期盼。有一位爸爸,在接受儿子采访时所说的愿望跟我们的愿望完全不一样。今天我们一起走进24课《儿子的采访》,并板书课题。
二、初读课文,学习本课的生字新词,了解课文内容,整体感知
(一)学生初读课文
1.读准字音,把文章读通顺。
2.画出不理解的词语,利用查字典和联系上下文的办法进行自学。
(二)指名读课文,检查读书效果。
(三)带着问题和要求读课文。
思考题:爸爸的三个愿望是怎样的?儿子有怎样的反应?(学生g勾画出关键词句)
三、分角色朗读课文,了解课文基本内容。
(一)老师提问:爸爸的三个愿望是什么?儿子的想法是什么?儿子的反应是什么?(请学生单独回答,教师板书)
(二)学生分角色朗读课文。
1.学生三人一组,从3—5自然段中选取自己感兴趣的一段进行分角色朗读(角色:儿子、爸爸、旁白,一组同学表演一段)
2.请三组同学表演并分别请同学进行评价。
(第一组学生表演文章第一部分)
1.师:谁能根据文章的内容评价一下他们的表演?
预设:生:我觉得既然已经当了爸爸了就应该有成人的感觉,声音稍粗一点儿就更像了。
生:我觉得儿子演得很天真。
2.师:他们不仅按原文演,还加进了自己的想象,再创作,很好。
(第二组学生表演第二部分)
预设:1.师:谁能根据文章的内容评价一下第二组的表演?
生:儿子演得不够精彩,应该对爸爸比较尊重,因为他已是二年级学生,已经懂事了。
3.师:他们说得都很诚恳。不过,第二组表演得也很投入。
(第三组同学上台表演,学生评价)
(三)通过爸爸的回答以及对儿子三次反应的态度,我们能看出什么?
(学生发言,教师引导学生,使其明白,爸爸的回答是真实的,对待采访也是认真的。)
(四)不过看得出孩子并不理解爸爸的三个愿望,于是他在后面附了一篇作文。第二天,孩子把作文交给老师,老师会怎样评价孩子的作文呢?请同学们回去读读后面的片段,我们明天再一起探讨。
四、布置作业
(一)练习有感情地朗读课文。
(二)采访自己的父母,了解他们家长的愿望和梦想,并让家长谈谈对课文中爸爸的三个愿望的看法。
第二课时
一、学习准备,导入新课
上节课我们初步学习了24课,今天这节课我们继续学习课文。
二、细读课文,理解课文内容。
(一)爸爸的三个愿望是怎样的?(学生回答问题,教师板书)
(二)爸爸所谈的三个愿望,儿子的想法是什么?有怎样的表现?想象一下他当时的心情。说说你的感受(上节课已经了解了,让学生找出课文中的句子并齐读)。
(三)儿子能理解父亲的愿望吗?不能,为什么?(请学生说说自己的感受)
1.预设生:不容易,因为爸爸工作忙。
生:不容易,因为他平时工作非常忙,压力很大。不过我觉得他很乐观。
2.学生说说自己什么时候吃不下、睡不着或者笑不出来的经历。
(四)儿子的做法是怎样的?
写作文批评爸爸
(五)事情的结果怎样?
采访和作文得了全班最高分;老师跟儿子说她先生最近工作不太顺利,睡不好、吃不好,儿子初步理解了爸爸;爸爸希望儿子将来深入体会|彻底明白。
(六)你对课文中的爸爸有什么看法?
谈谈你的理解,说说你的看法。
生:我非常喜欢文中的爸爸,他的愿望很真实,并不是为了让孩子作业的高分就很虚伪。
生:我喜欢这个爸爸,因为他真心和儿子交谈,增进了父子之间的亲情。
生:我也喜欢,因为爸爸很乐观。
生:我喜欢这个爸爸,因为他很风趣,他的话还很有哲理:只有自己不烦恼,才是最好的愿望,也是最难的愿望。
教学预设:学生会有理解和不理解两种观点,让学生说说原因,老师不评价对错。
(七)爸爸为什么会有这样的愿望?结合自己对父母的采访说一说父母对书中爸爸这三个愿望的看法。
1.学生谈一谈自己家长对书中爸爸这三个愿望的看法。
2.老师结合自己的生活体验谈谈想法,帮助学生理解课文。
师:爸爸属于中年人,有自己的工作需要完成,需要负担全家的生活费用,要照顾老人,孩子。就像我们一样,老人有病我们领着去看,孩子有病我们领着去看,自己有病自己看去。谁有问题都是我们的问题。所以,我赞成爸爸的观点。
三、教师总结
儿子的作业得了高分,明白了爸爸不是在随随便便跟自己开玩笑。也许儿子明白的仅止于此,他没有什么发愁的事,没有什么不愉快的事,当然吃得下、睡得着、笑得出来。不过,随着儿子在成长过程中遭遇挫折、遇到困难、尝到人生百味时,他一定会理解爸爸的心愿。
作为孩子,希望你们应多体谅家长,多和家长沟通,尊敬家长,共同面对生活中遇到的问题,让爸爸的愿望能够实现。

四、板书设计
24*儿子的采访
爸爸:     真实 认真         儿子:用心聆听、体谅父母
三个愿望:吃得下饭,             发愣
          睡得着觉               着急
          笑得出来              失去控制 

结果:儿子体谅父母              采访和作文得了高分
教材分析:
    《儿子的采访》是一篇略读课文,主要是写爸爸的三个愿望及儿子的反应,其中的生字词较少,学生通过自主阅读,能正确理解课文的表层含义,难点在于理解爸爸的三个愿望的含义和体会父母工作生活的不易。
学生分析
   由于六年级的小学生的知识水平达到一定的层次,阅读能力也得到很大提高,通过自主阅读,他们能正确地理解这篇课文的表层含义。但学生他们通过各种渠道所接受的影响和家长老师对他们的期望有关,他们的愿望大多是远大崇高的,至少在他们看来是“严肃”的、像“回事儿”的,这是孩子们学习这篇课文的认识基础和生活基础。而课文中爸爸的三个愿望却如此“特殊”,这是由于他们缺少相关的生活工作经验,所以他们很难理解爸爸的这三个愿望的含义和体会到父母工作、生活的不易。


24*儿子的采访教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《儿子的采访》教学设计 冀教版小学语文六年级上册

下一篇:《儿子的采访》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |