小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六上
《儿子的采访》教学设计 冀教版小学语文六年级上册

教学目标:
1.正确、流利、有感情地朗读课文,了解课文的基本内容。
2.联系生活实际,运用采访的方式了解父母对人生三个愿望的感悟。
3.体会爸爸的三个愿望的含义,明白父母工作、生活的不易,能体谅父母。
重难点分析
教学重点:理解爸爸的三个愿望的内容和深层次含义。
教学难点:理解爸爸的这三个愿望的深层次含义,体会父母工作、生活的不易。 教学方法:讲授法、问答法、读书知道法、情景教学法、合作教学法
课前准备:多媒体课件
教学过程
一、师生谈话,导入新课。(交流预习)
(一)同学们,今天我们要学的课文是《儿子的采访》,那你们知道什么是采访吗? 生:像记者一样的工作、问别人一些问题并做相关的记录
师:采访就是搜集寻访。也专指新闻采访,即记者为取得新闻材料而进行的调查、访问等活动。
(二)同学们,老师今天要做一回记者,对你们进行采访,你们的愿望是什么?(让同学先想想,再请他们回答)
生:科学家、老师、医生、每天都不要上学、没有作业等等,他们的愿望大多会是崇高、远大的,至少是像一回事的,这也和他们从小他们通过各种渠道所接受的影响和家长对他们的期望有关。
师:同学们的愿望各有不同,说出了对未来的期盼,老师们为你们有自己的梦想而感到高兴和自豪,让我们为自己鼓鼓掌吧!你们的梦想都是比较严肃的、正式的。但是有一位爸爸,他的愿望跟我们的愿望完全不一样,又“简单”又“奇怪”,你们想知道吗?好,今天我们一起走进24课《儿子的采访》(教师板书课题)。
二、初读课文,对课文内容进行整体感知。
(一)学生初读课文(本课生字词较少,学生实现预习过课文,所以学生进行自主学习)
(二)指名读课文,检查读书效果。
(三)要求学生带着问题快速浏览课文的2——5自然段,了解爸爸的三个愿望是什么,以及儿子对此的反应和表现。(要求学生勾画出来)
三、学生分角色朗读课文,深入理解课文基本内容。
(一)学生分角色朗读课文。
1.教师宣布分角色朗读课文的规则
①从2—5自然段中选取自己感兴趣的一段进行朗读(第2和第3自然段放在一块朗读) ②2——3人为一组,现在下面练习,之后请几组同学上去分别表演这几个片段。 ③朗读时注意表现人物的内心情感活动的变化。
2.学生进行分角色朗读课文及学生评价
①(第一组学生表演文章第一部分)
师:谁能根据文章的内容评价一下他们的表演?
预设:生:我觉得既然已经当了爸爸了就应该有成人的感觉,声音稍粗一点儿就更像了。 生:我觉得儿子演得很天真。
师:他们不仅按原文演,还加进了自己的想象,再创作,很好。
②(第二组学生表演第二部分)
预设:1.师:谁能根据文章的内容评价一下第二组的表演?
生:儿子演得不够精彩,应该对爸爸比较尊重,因为他已是二年级学生,已经懂事了。 师:他们说得都很诚恳。不过,第二组表演得也很投入。
③(第三组同学上台表演,学生评价)
(二)问题思考
1.通过儿子对吧的回答之后的反应和表现,我们能看出什么?
预设:儿子特别不理解爸爸,觉得爸爸只是在敷衍他。
2.爸爸又是怎样面对儿子的怀疑和不满的?可以看出什么?
预设:爸爸坚持他的答案,认为采访和记录要真实,可以看出爸爸对待采访时很认真的。
(三)细读课文,深入分析课文。
1.儿子并不理解爸爸的三个愿望,在爸爸的建议下,他在后面附了一篇作文。第二天,孩子把采访和作文交给老师,老师会怎样评价孩子的作文呢?请同学们快速浏览课文6至结尾的片段,并思考一下几个问题。看书时将关键语句勾画出来,之后进行小组讨论。 ①老师是怎样评价儿子的采访和作文的?
②你认为课文中的爸爸是个怎样的人?(可以结合儿子、老师对爸爸的评价以及爸爸的表现)
2.分析课文
①老师是怎样评价儿子的采访和作文的?
预设:儿子的采访和作文得了全班最高分;老师说爸爸的三个愿望很有意思。她先生最近工作不太顺利,睡不好、吃不好,儿子初步理解了爸爸;爸爸希望儿子将来深入体会,彻底明白。
②你认为课文中的爸爸是个怎样的人?(可以结合儿子、老师对爸爸的评价以及爸爸的表现) 预设:生:我认为爸爸是个很真实的人,他不会为了孩子作业的高分就很虚伪,说假话。 生:我认为爸爸说的话很有哲理,最简单的愿望往往最不好实现,(可以让学生举出例子),所以,我认为爸爸是个很有深度的人。
生:我开始认为爸爸是个很随随便便的人,因为他的愿望太简单了,每天多可以实现。后来觉得爸爸也许是工作压力太大了,真的是吃不好、睡不好。所以,爸爸是个真实的人。爸爸也不容易。
师:大家对课文中的爸爸都有自己的认识和看法,也说出了自己的理由,这点很好。爸爸到底是个怎样的人呢?没有什么标准答案,只是老师希望大家能明白爸爸始终是爱自己的儿子的。(这个问题主要是让学生谈自己的理解,老师只需要引导)
3.结合自己身边人的情况,谈谈为什么爸爸会有这三个如此“简单”的愿望?
预设:生:平常我作业没做好,或者在考试之前也会睡不好,所以,我想爸爸可能也是担心自己的工作,所以经常睡不好,所以会有这样的愿望。
生:我爸爸的工作也很忙,他经常回来的很晚,有时我都看不到他。我觉得爸爸可能是工作都很忙,忙的都吃不好、睡不好的,所以,他们会有这种愿望,我觉得他们真辛苦。
师:同学们都说得很好,而且联系了自己父母的情况。的确如此,爸爸作为家里的顶梁柱,不仅要做好自己的工作,还有负担全家的生活费用。要照顾好你们的爷爷奶奶,还有照顾好你们,所以,爸爸很辛苦,最简单的愿望对爸爸来说可能都是很难实现的。所以,老师希望你们以后多理解父母,多体谅他们,做好力所能及的事情,给父母减轻一点负担。
四、布置作业
采访自己的父母,了解他们家长的愿望和梦想,并让家长谈谈对课文中爸爸的三个愿望的看法,并做好相关的记录。
五、板书设计
24*儿子的采访
爸爸: 真实 认真 儿子:用心聆听、体谅父母
三个愿望:吃得下饭, 发愣、无可奈何
睡得着觉 着急、失望
笑得出来 失控、真的急了
结果: 采访和作文得了高分 儿子初步理解了爸爸
六、教学反思
(一)以上的教学设计是我讲完课之后修改过的,第一次进行教学设计时,将一篇略读课文的课时拉长我2课时,当时考虑是时间充裕些,讲课没那么着急。后来讲完课之后,再回顾自己的教学设计,发现2课时的安排会使内容显得拖沓,不够紧凑,而且没有充分利用学生自主学习和小组合作学习的能力,而是学习效率不高。因此,修改后的教学设计改为1课时,内容更紧凑,由浅入深,更有层次感,在分析课文时,也是先让学生进行自主阅读,以小组合作学习的方式解决问题,提高教学效率。
(二)学生分角色朗读课文的环节可以更开放些,如:加入表演,让学生发挥自己的想象和创造,更生动地表现人物的心理活动特征,也能加深他们文本的理解。
(三)教师可以深入挖掘学生自主学习的能力,引导学生自己提出问题,而不是教师一直在提问题,学生被动的回答问题。这样也有助于提高学生主动学习的积极性和提高自主学习的能力。
教材分析:
《儿子的采访》是一篇略读课文,主要是写爸爸的三个愿望及儿子对此的反应何表现,课文的生字词较少,学生通过自主阅读,能很容易的了解课文的基本内容,难点在于理解爸爸的三个愿望背后的含义和体会父母工作生活的不易。
学生分析
由于六年级的小学生的知识水平达到一定的层次,阅读能力也得到很大提高,通过自主阅读,他们能正确地理解这篇课文的表层含义。但由于学生从小所接受的教育和父母对他们的期望都是要树立远大崇高的理想,而课文中爸爸的三个愿望却如此“简单”,所以他们很难理解爸爸的这三个愿望深层次的含义和体会到父母工作、生活的不易。


《儿子的采访》教学设计 冀教版小学语文六年级上册来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 儿子的采访教学设计

下一篇:24*儿子的采访教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |