小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 六上
儿子的采访教学设计

教学目标:
1、理解课文内容。了解爸爸的三个愿望实现起来不容易。
2、结合生活实际和课文内容谈自己的感受,并与他人进行讨论和交流。
教学重点知道爸爸有哪三个愿望,并根据三个愿望谈自己的感受。体会文中爸爸所说:“要实现这三个愿望还真不太容易呢!”
教学难点:理解爸爸为什么说三个愿望实现起来不容易。
一、学习准备,导入新课
同学们,今天这节课我们学习课文——《儿子的采访》
二、初读课文,学习本课的生字新词,了解课文内容,整体感知
1、初读课文。
(1)读准字音,把文章读通顺。
(2)画出不理解的词语,利用查字典和联系上下文的办法进行自学。
2、指名读课文,检查读书效果。
3、读课文思考:爸爸的三个愿望是怎样的?想一想爸爸为什么会有这样的愿望。你对这样的愿望有什么想法?
三、细读课文,理解课文内容。
1、浏览课文,回答:爸爸的三个愿望是怎样的?
2、读课文,思考:听了爸爸谈的三个愿望,儿子的想法是什么?有怎样的表现?想象一下他当时的心情。
点拨:儿子理解爸爸的愿望吗?为什么?
3、画出有关的句子,谈谈自己的体会。
四、拓展延伸
1、学生谈一谈自己的体会,谈一谈自己的爸爸妈妈。
点拨: (1)你理解爸爸的三个愿望吗?为什么?
(2)你在生活中有吃不下饭、睡不着觉、笑不出来的时候吗?想想都是什么时候?
(3)你的父母有吃不下饭、睡不着觉、笑不出来的时候吗?你知道他们什么时候这样吗?为什么会这样?
2、教师适时引导,帮助学生理解。
文中的爸爸就像我们的父母一样,是成年人,他们有自己的工作,有自己的事业,还要照顾全家人的生活,他们上有老,下有小,被种种事务束缚着,很多时候,由于生活的磨难或重担使他们睡不着觉,吃不下饭,笑不出来,所以,我非常理解爸爸的愿望,同学们你们现在怎么看爸爸的愿望,怎么看你们的父母?
3、引导学生谈谈学了本课后,你怎样看自己的父母?
五、总结本课教学。
今天,我们通过学习《儿子的采访》这篇课文,了解了爸爸的三个愿望,明白了爸爸的三个愿望并不是在开玩笑。文中的儿子正如我们,年龄尚小,也许没有什么发愁的事,没有什么不愉快的事,当然吃得下、睡得着也笑得出来。不过,随着年龄的增长,随着在成长过程中遭遇挫折、遇到困难、尝到人生酸甜苦辣时,相信文中的儿子一定会理解爸爸的心愿,也正如我们一定也会我们的父母。所以老师今天想严肃地对大家说,作为孩子我们应多体谅家长,尊敬家长,多和家长沟通,让爸爸的愿望能够实现,让我们的父母能够真正地吃得下饭、谁得着觉、笑得出来。
教学反思
《儿子的采访》这篇课文通过儿子采访爸爸,了解了爸爸的三个愿望,即吃得下饭,睡得着觉,笑得出来。儿子不明白这三个看似简单的愿望其实是很实现的。对于这篇课文的内容,由于是高年级的学生,他们很容易理解文章的字面意思,但深层含义,学生就未必都能体会到。为此,我在设计这课时,主要考虑的环节是引导学生了解父母,理解父母,懂得父母身负多重压力与重担,这三个愿望真的很难实现。通过这个环节的展开,实施情感教育。从实际授课的效果看,学生基本懂得了父母的不易,可以说情感目标实现得很顺利。但本课在设计上,我认为还可以在最后继续拓展,让孩子们为自己的父母亲身做一件有意义的事情,这样,就更能深化本课的情感主题了。


儿子的采访教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 清贫 导学案

下一篇:《儿子的采访》教学设计 冀教版小学语文六年级上册

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |