小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 冀教版 > 二上
《苏珊的画》教学设计

同学们,你们喜欢画画吗?有一个叫苏珊的小朋友也特别喜欢画画,看,她画的漂亮吗?(出示苏珊的画)说起这张画呀,还有一个小故事呢。想知道这是一个怎样的故事吗?今天我们就来学习第十五课《苏珊的画》
1、请同学们打开书,自己读一读课文,一边读一边标出自然段,遇到生字把它圈出来,多读几遍,想办法记住它,争取把课文读得正确流利。
2、小组同学互相检查一下生字是不是都认识了,课文是不是都会读了。
3、教师用生字卡多种形式检查生字词。
4、生字认得很棒,老师再来听听你们课文读得怎么样?指名读课文。
5、课文讲了一件什么故事呢?
6、同学们,苏珊画了一张很满意的画,他的心情怎么样?从哪里知道的?指名读第一自然段,指导学生读出高兴的心情。
画却被弄脏了,这时苏珊的心情是怎么样的?指导读第二段,读出伤心来。
这真是一件令人伤心的坏事。板书(坏事)可是张画在比赛中却得了第一名,又变成了一件值得高兴的好事。板书(好事),一件坏事怎么变成好事的呢?其中有什么奥秘呢?
请同学们再认真的读一读课文,从课文中寻找答案吧!
交流。并读出相关的句子。
预设:(可能与自己设想的不一样要灵活把握这三段)
(1)爸爸走过来仔细看了看,说:“孩子,别哭了……”
为什么要加上“仔细地”看了看,可不可以去掉?
爸爸的主意怎么样?你觉得这是一位怎么样的爸爸?
分角色读一读三、四自然段,体会爸爸的好办法和苏珊转悲为喜的心情。
爸爸不但想到了好办法,还说了一段含义深刻的话,谁来读一读。出示这段话,一起读
这里的坏事指什么?好事呢?你找到坏事变好事的秘诀了吗?(随学生回答完成板书:动脑筋)
你觉得爸爸的话有道理吗?谁再来谈谈对这段话的理解
教师总结:是呀,同学们,在生活中我们不能把一些暂时没有做好或不小心做错的事情都看成是坏事情,因为好坏是可以转变的。遇到事情变得糟糕时,我们不要惊慌失措,要沉着冷静,开动脑筋想一想弥补的办法。让我们把苏珊爸爸的话牢记在心中,再齐读。
同学们,你在生活中遇到过苏珊这样的事吗?你当时是怎样解决的?如果今后再遇到这样的事,你会怎样做呢?
全课总结:听了你们的话,老师觉得很欣慰。老师相信通过对苏珊的画这篇课文的学习,在今后的学习生活中再遇到问题时,大家一定能积极开动脑筋,把坏事变成好事的。
课下请同学们把爸爸所讲的深刻道理抄写在采蜜集上。


《苏珊的画》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《苏珊的画》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |