小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 一上
《语文大课堂》教学设计之一

 教学时间:9月2日
  教学内容:3页——4页
  教材分析:
  第一幅图主要是通过图画和学生们的对话,揭示出语文教科书是学习语文的主要凭借,里面有丰富的内容要学习。从而使学生初步了解语文书,认真学习语文,并要保护好语文书。
  第二、第三幅图和下一页的三幅图,主要指出了学习语文的多途径,可以读课外书,丰富知识,开阔视野,学会读书;可以通过表演,学习锻炼自己的口才和表达能力;可以听家长讲故事,增长知识,了解生活;可以去观察社会、自然,认识外面精彩的世界;还要在生活中做个有心人,认路标、站牌、标语,处处可以识字。
  教学目标:本课主要引导学生认识学习语文的新课堂,向学生渗透生活中可以处处学语文的大语文观。学习语文的途径不单纯地在课堂内,而是“语文的外延与生活的外延相等。”
  教学重点:1、知道上课用眼、用耳、用脑的重要,初步学会专心听讲的方法。
  2.懂得上课发言先举手、后发言,初步养成发言声音响亮的习惯。
  教学难点:学会在生活中学语文。
  教法:谈话法
  学法:观察法、讨论法
  教具:多媒体课件
  教学流程:

  一、出示模型,导入活动
    多媒体出示眼睛画面。提出问题:小朋友,这是什么?你知道眼睛有什么用处?
    对啦!解放军叔叔靠眼睛来保卫祖国,科学家靠眼睛来搞科学实验,工人叔叔靠眼睛来制造机器,农民伯伯用眼睛来播种、除草。我们小朋友要用眼睛来学本领。
  二、激情明理导行
    我们小朋友都有一双明亮的眼睛,有的小朋友会用眼睛来学习,有的小朋友却不会用眼睛来学习。为什么?下面我们来做个游戏。
   (1)游戏明理:“小小照相机”。
     教师请两位同学到讲台前,一位同学用眼睛看老师,另一位背朝着老师,眼睛看不到老师。教师拿出一张卡片,上面写着:“我是小学生”。请这两位同学讲讲卡片上写了什么字。教师提出问题:为什么一位小朋友讲得出,另一位讲不出?(学生讨论)
     归纳:我们的眼睛就像一架小小的照相机,它能把看到的东西印在脑子里。因此上课要学会用眼睛,要把所学的知识一点一点拍下来印在脑子里,使脑子里的知识越积越多。
   (2)怎样才算会用眼睛呢?学生讨论后,教师归纳:
     老师讲话,眼睛看着老师;老师写字,眼睛看着黑板;
     同学们发言,眼睛看着同学;读书时,眼睛看着课本。
   (3)训练用眼“听”指挥。
     教师用不同内容训练学生用眼,如老师讲话、同学发言、翻书朗读等。
     出示儿歌,请学生跟着老师念:
     眼睛眼睛很重要,学好本领少不了。老师讲课看老师,同学发言看同学。
     看图看书要仔细,边看边想动脑筋。认认真真学本领,学会用眼顶要紧。
   (4)出示耳朵模型(或板画)明理。
     耳朵和眼睛是好朋友,眼睛是人体的照相机,耳朵就是人体的录音机,它能把听到的声音都录在脑子里,所以我们也要学会用耳朵来学习。
   (5)怎样才算会用耳朵呢?学生讨论后,教师归纳:
     老师讲课用心听,同学回答仔细听。边听边想动脑筋,认认真真学本领。
   (6)训练用耳听。
     教师在教室的各个方位讲话,请学生听后回答讲了什么,看看学生是否听得清。(发言的学生要大声讲,讲清楚)
   (7)发言先举手,声音要响亮。
     ①讨论:我们会用眼睛也会用耳朵,上课想发言应怎么做?
      归纳:要想发言先举手,得到老师同意后,起立站正大声讲。没有请到,就放下手,认真听别人讲。这是对老师、同学尊重和有礼貌的表现。
     ②示范举手。
      小朋友写字、翻书用右手,举手应该用左手。左手臂肘抵课桌,左手举起,五指并拢,手放下时不发出声响。
     ③举手姿势训练,教师巡视,纠正动作。
     ④小试验明理。
      教师请坐在前排、发言比较轻的学生讲一句话,请后排同学讲讲是否听清楚。
      得出结论:上课时老师请你发言,就应当迅速起立,大声回答声音一定要响亮。
      出示儿歌,请学生跟老师念:
      声音要响亮,态度要大方。一句一句讲,要讲普通话。
     ⑤发言训练
      老师提简单的问题,请学生回答,进行评议。
   (8)我们不仅在语文课上学语文,很多地方都有语文知识,边观察图画边思考我们还可以在什么地方学习语文?学生自由思考汇报。
  三、总结
    今天我们知道了上课怎样用眼睛、耳朵、嘴巴、脑子来学习,希望大家能按要求去做。生活中到处有语文知识,希望同学们能够做个细心的孩子,用心去观察,我想我们一定能学好本领,成为一名爱学习的好学生。

  板书设计:
              语文大课堂
            生活中处处可以学语文


《语文大课堂》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《写字读书的姿势》教学设计之一

下一篇:《我们爱学校》教学设计之二

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |