小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 一上
《i u ü》教学设计之一

 
  教学目标
   1.学会i u ü?3个单韵母,能读准音,认清形,正确书写。
   2.学会i u ü?3个单韵母的四声,能读准声调。
  教学重点
    学会i u ü的音、形、四声和书写。
  教具准备
    字母卡片。
  教学时间
    2课时。
  教学过程

               第1课时
  一、复习
   1.认读ɑ o e,要求声音响亮地读出来。
   2.认读ɑ o e的四声,教师随意抽取卡片,让学生快速认读,争取读得又快又准。
    过渡:前面我们学习了ɑ o e3个单韵母,单韵母一共有6个,今天我们就继续来学习第2课,看看又要认识哪几个单韵母朋友。
  二、学习字母
   1.学习字母i。
    (1)学习i的音。
      板书字母i,问问学生:以前你见过这个字母吗?知道它怎么读吗?想一想单韵母的发音特点。请学生试着读一读。教师再进一步指导,i的发音与我们平时说的衣服的“衣”和一二三的“一”相同。
      通过多种形式的读,使学生读好i的音。
    (2)学习i的形。
     A.先让学生自己观察,看看字母i像什么。
     B.从图入手,记忆字母i。学生看书,说一说字母i和铅笔图有什么相似的地方,教师再教读儿歌:“i像铅笔戴小帽。”
    (3)学习i的四声。
     A.字母i要是戴上不同声调的小帽子,会变成什么样子?又该怎么读呢?(教师出示ī?í?ǐ?ì)请你先看一看,再说一说。结合学生的发言,教师强调:给i标调时,要去掉上面的点。
     B.学生先自己练习读i的四声,然后指名读、开火车读、分组读、齐读。
     C.引导学生用不同声调的i组词、说话,以丰富学生的语言,提高学习汉语拼音的兴趣。
    (4)学习写i。
     先让学生自己观察i的占格和笔顺,在同桌之间说一说,再反馈观察的情况。教师结合学生的发言,提示注意:i上面的点和竖要上下对齐。
     学生先在书上描一个,再在练习本上写3个。
   2.学习字母u。
   (1)学习u的发音。
     出示书中的乌鸦图,问学生:你认识这是什么鸟吗?结合乌鸦的“乌”字,指导学生读单韵母u,让学生通过多种形式的读,读准、读好u的音。
   (2)学习u的形。
     再看书中的乌鸦图,让学生看看字母u与图画有什么相似的地方。在学生主动观察的基础上,教师教儿歌:“u像乌鸦尾巴翘。”
   (3)学习u的四声。
    出示ū ú ǔ ù,请学生自己练读u的四声,教师指导。在学生练读的过程中适时地用ū、ǔ的音来组词和造句。
   (4)学习写u。
    先让学生独立观察u在四线格中的占格和笔顺,再指名汇报观察的结果。教师结合学生的汇报,重点强调:u的竖要写直;第2笔的弯不能写长。教师范写后,学生在书上描1个,在本上再写3个。
  三、游戏与练习
   1.竞争认读i、u的带调卡片。
   2.对口诀游戏。把i、u的带调卡片发到学生的手中,教师拍手说:“我拍一,”学生接:“我拍一,”教师再说:“i的二声在哪里?”手中拿二声i的学生接:“i的二声在这里,í(读出来)。”
  四、小结

               第2课时

  一、复习导入
   1.出示i、u的带调卡片,学生认读。
   2.导入新课:这节课我们来学习最后一个单韵母。它是谁?该怎样读呢?下面我们就来共同学习。
  二、学习字母ü
   1.学习ü的音。
    先引导学生观察书中插图,看图上画的是什么?它正在干什么?从学生的回答中引出:小鱼的“鱼”是第二声,它的第一声就是我们要学的单韵母ü的发音。
    教师指导学生练习读ü。
   2.学习ü的形。
    再看书中的小鱼图,让学生看看,字母ü与图画有什么相似的地方。在学生主动观察基础上,教师教儿歌:“ü像小鱼吐泡泡。”
   3.学习ü的四声。
    看,小ü也戴着小帽子出门了(教师出示ǖ ǘ ǚ ǜ),你们还认识它吗?学生先自己练读,再同桌之间互相读,接下来再指名读一读。开始按顺序读,再变序读。在读的过程中适当让学生用ü的第二声ǘ和第三声ǚ组词、说句子。
   4.学习写ü。
    学生先独立观察ü在四线格中的占格和笔顺,再指名汇报观察的结果。教师结合学生的汇报,重点强调:ü占的是上格和中格,两点要与下面的两竖对齐。教师范写后,学生在书上描一个,在本上再写3个。
  三、巩固练习
   1.归纳儿歌。在这一课中,我们学习的3个单韵母,都各有一句儿歌能帮助我们记住字母的发音和样子,咱们一起来再说一说。(学生看书)教师与学生一起来读:“i像铅笔戴小帽。u像乌鸦尾巴翘。ü像小鱼吐泡泡。”在多次的朗读中,使学生把儿歌轻松地背诵下来。
   2.写的练习。
     让学生把带调的i u ü各写3个。要求学生要写得工整、干净,要注意执笔和写字的姿势。
   3.游戏练习。
    (1)抢认卡片:让男女生各选一名代表,抢读老师不断出示的带调单韵母卡片,大家当裁判,谁读得快又准,卡片就给谁。最后看哪一方得到的卡片多,哪一方就获胜。
    (2)找朋友:6名同学每人手中各拿一张单韵母卡片,4名同学每人手中各拿一个写有一个声调的卡片,老师找同学一人读一个带调单韵母的音,手里拿相应卡片的同学就走到一起来,大家再一起读一遍。
    (3)摘果子:在苹果形的卡片上,写上带调的单韵母,同学根据老师读的音,找到相应的果子摘下来。
  四、总结
    我们学会了6个单韵母,能够读准它们的音,认清形,正确地书写它们,还掌握了4个声调,学到这么多的知识多快乐啊!今后在拼音王国里,只要我们继续努力,还会学到更多的知识,得到更多的快乐。
   


《i u ü》教学设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《b p m f》教学设计之一

下一篇:《i u ü》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |