小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 五上
《爷爷的压岁钱》教学设计之三

 
  一、教学目标
   1.从爷 爷三次给“我”压岁钱的情景中,感悟爷爷的良苦用心。
   2.有感情的朗读课文,了解年俗文化。
   3.学会12个生字,能认读6个生字。能选择印象深刻的段落背下来。
  二、教学难点:
    在学文中产生良好的情感体验,从而懂得生活的哲理。
  三、教学过程:

  (一)欣赏名篇,感受生活中的亲情
     教师朗读朱自清的《背影》,学生听后谈感受。
     (预设:学生会谈到亲情,谈到长辈对孩子的爱,以此铺垫学习全文的感情基调。)
  (二)初读课文,了解大意
     自读,读准生字的字音,把课文读通顺、流利。
     课文中什么地方打动了你?
     分别说说爷爷三次赠“我”压岁钱的情景。
  (三)深入学文,感悟爷爷的“良苦用心”
     思考:“良苦用心”是什么意思?爷爷赠我压岁钱的“良苦用心”是什么?(请你认真读课文,仔细体会爷爷藏钱的地方和他说的话,并从中找到答案,获得感悟)
     学生先自学,再小组交流,最后全班讨论。
    重点交流,点拨:
    1.六岁时的我对压岁钱有着怎样的渴盼?爷爷为什么要把压岁钱藏到鸡下蛋的草窝里?
     (抓住“焦急的目光”、“翻”、“摸”等关键的描写我神情和动作的词体会我对压岁钱的渴盼,并能感情朗读。爷爷之所以把压岁钱放在草窝里,是想让孩子明白:家里的日常生活能够维系,有老母鸡的功劳,要懂得感恩。)
    2.十岁时,爷爷为什么要把压岁钱埋到菜园里,他想让孩子明白什么?
     在我找钱时,爷爷一直在默默关注我,他在关注什么?重点体会爷爷的话。
     (清贫的生活教会了爷爷很多东西,爷爷要教给我的是一个道理――想得到就必须付出劳动。)
    3.十二岁时,我已经懂事了,不再向爷爷要压岁钱了,可爷爷依然给我预备了,他还放在了我的衣袋里,这又是为什么?你能读懂爷爷的话吗?
     (自己的那片天空要靠自己去撑,自强不息才能立于不败之地)
  (四)回顾全文,提升认识
     他还放在了我的衣袋里,这又是为什么?你能读懂爷爷的话吗?
     (自己的那片天空要靠自己去撑,自强不息才能立于不败之地)
  (五)回顾全文,提升认识
     从文中的爷爷三次独具匠心的给孩子压岁钱的这个故事里,你有了怎样的感悟?
     (可从生活的哲理来说,也可从父母与孩子间的亲情来谈,总之,让学生能触动心灵,表达真实的感受。)
  (六)背诵积累
     选择自己对文中印象最深的一段背诵。
  (七)拓展延伸,深化感情
     欣赏名画——罗中立《父亲》
     教师简单介绍这幅画作,“看到这幅画,你想到了什么?这幅画带给你怎样的触动?”
     引导学生畅所欲言的谈画作《父亲》,其间教师可向学生出示这样一段话:“我离开众人,来到中国美术馆,安静的展厅,遇见了《父亲》,那是怎样的震撼啊!连最末梢的毛细血管都在沸腾,这样的作品我们在中学的美术书上就欣赏过,但是,你没有看过原作,你就真的不了解他的伟大!父亲的皮肤的沟壑会让你承载不了太多压抑,那一刻,眼泪全面迸发!”
  (八)有感情地朗读课文

  板书设计:
           
   


《爷爷的压岁钱》教学设计之三来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《爷爷的压岁钱》教学设计之一

下一篇:《爷爷的压岁钱》课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |