小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 五上
《爷爷的压岁钱》教学设计之二

 
  教学目标:
   1.能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。
   2.认识5个生字,正确书写14个生字,理解文中的生词。
   3.读懂课文内容,从课文中感受爷爷对后辈的关爱和寄予的深切希望,体会爷爷与“我”之间真挚的亲情,培养珍重亲情,珍惜生活,珍爱人生的美好品德。
   4.在读中揣摩课文的叙述顺序,领悟作者抓住人物的语言、动作、心理进行具体描写,表达真情实感的方法。
  教学重难点:
   1.理解爷爷说话的深刻含意,从爷爷的话语中感受对“我”的关爱和深切希望,体会爷孙之间的浓浓的亲情。
   2.整体把握课文内容,弄清楚叙述顺序,学习表达真情实感的方法。

  一、导入新课
   1.过年你得到压岁钱时的心情怎样?有什么想法?(联系学生生活实际)
   2.课文中,爷爷的压岁钱又有什么与众不同呢?(激发学生读书兴趣。)
  二、初读课文
   1、初读课文,读准字音,读通句子。检查学生预习情况,扫除阅读障碍(纠正读音,辨识生字词)。强调“嚼”是多音字。
   2.再读课文,边读边思考:课文主要讲了什么事?文章是按怎样的顺序写的?帮助学生理清文章的的顺序。
  三、再读课文
   1.围绕词眼“良苦用心”理解全文,良苦用心什么意思,爷爷的良苦用心体现在哪?
   2.默读2——6自然段用笔画一画,从哪感受到爷爷的良苦用心。爷爷三次给“我”压岁钱,每次都将钱放在了不同的地方,他为什么这么做?
    未说的话是什么?让学生说说读懂了什么。
   (A)爷爷为什么要把钱藏在鸡窝里?为什么要叫“我”“去抓一把米来,喂喂这几只鸡”?
     让学生明白:爷爷想告诉自己的孙子,这些钱是靠卖鸡蛋攒的,农家的零用钱的来之不易,让孩子“抓一把米来,喂喂这几只鸡”是让孩子从小怀有一颗感恩之心。
   (B)试想想,爷爷把压岁钱放在“菜园子”和“自己的口袋里”又是想告诉孩子什么?
     土地是农民的命根子,到什么时候也不能忘本。爷爷要交给我的是一个道理——想得到就必须付出劳动。
   (C)自己的那片天空要靠自己去撑,自强不息才能立于不败之地。
   3、感情朗读,深化体验。指导学生读一读爷爷的话。
   4、当时对于爷爷的“良苦用心”我能体会到吗?动笔画一画我的表现。
   5.学习最后一段。引导学生把爷爷三次说的话和课文最后一个自然段联系起来理解,即学习“联系上下文理解文章含义”。以读促悟。
    (1)爷爷最寄予希望的事物是什么?为什么?(勾画文中重点词句)
    (2)爷爷想说而未说出的话是什么?
    (3)爷爷给我的仅仅是压岁钱吗?它还是什么?
  四、总结深化
    过年时你能得到多少压岁钱?和“我”当年得到的钱数比一比,你会有哪些感触?
    以此问题唤起学生的情感认同。以自己的体验感悟深化对文章的理解。体会文中浓浓的亲情,联系自己的实际懂得珍惜亲情。
  五、领悟写法。
    为什么文章会有这样强烈的感染力?感受作者要抓住人物的语言、动作和心理写具体。
  六、板书设计:
                  7岁 母鸡  感恩
          爷爷的压岁钱 10岁 菜园子 土地是命根子  良苦用心
                 12岁 衣袋里 靠自己
   


《爷爷的压岁钱》教学设计之二来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《花边饺子》课文

下一篇:《爷爷的压岁钱》教学设计之四

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |