小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 五上
《花边饺子》教学反思之一

 
  《花边饺子》这篇课文以朴素的语言和典型的场面、语言、动作、神态等细节描写展示了感人至深的母子之爱。通过品析词句理解这种母子之爱是本课的重点,再深入一层理解爱是可以延续,可以代代相传的是本课学习的难点。由于现在独生子女居多,他们对自己所受到的爱置若罔闻,更不要谈去回报爱了,所以,在教学中,如何能在学生整体感知了课文之后能潜进文本理解母亲是如何爱孩子,孩子又是如何回报母爱的,尤其对是通过后者的理解和感悟,认识到爱的真谛,受到情感的熏陶和提升,是我本次备课时重点考虑的问题。在具体实施中,我从题目中的“爱”字入手,以“整体感知——重点品析——拓展资料——回归提升”的教学思路使学生入情入境地理解花边饺子里的爱究竟是一种什么样的爱,再通过以“浏览课文,概说爱的故事——赏析词句,品味爱的细节——情动辞发,追寻爱的足迹—— 拓展练笔,引发爱的延续”的重点教学环节使学生在品评语言、想象说话中深入体会母子之间的浓浓真情,真正达到了走进文本,与文本对话,走近人物,与人物情感共鸣的效果。
  下面就这节课我谈自己的几点感受
  一、以生为本关注学生的独特体验和发展
  以情入境,体验母子情深。在教学过程中我以“文中的哪些地方体现了爱的情感?”为交流的主题,从学生的角度出发,让学生自由说、补充说、选择说、异样说。学生人人都说,人人都有体会,人人都有收获,人人都有发展,改变了以往课堂教学以教为主,以学为辅,变学生被动学为主动学,以动带静,以优促困,全班同学学习语文的主动性,积极性高了。课文重点,难点在学生说的过程得以突破。更重要的是语言表达能力在师生间,生生间交流过程中得到提高,许多孩子的精彩发言也是我们所不能企及的。
  二、抓准关键字词感悟文章的主题
  在教学中教师把主题由“母爱子、子爱母”升华为“传承、感恩”。母亲那种无私的爱、包容的爱、充满智慧的爱、细致精巧的爱……一句句、一行行作者没有把爱写得惊天动地,但分明让读者感受到母亲那颗跳动的爱子之心!儿子的辛酸与愧疚,他对母亲的了解与回报,那种别出心裁、无以言表、不露痕迹的爱更是表达得淋漓尽致,仿佛那感人的一幕幕场景就发生在我们身边。老师不是让大家空喊“爱”,而是通过咀嚼重点字词进行品析,既有理有据,又让学生在品析中提高了自身的赏析能力。
  三、适当的拓展,适时的延伸,适量的补充,适宜的情感激发
  这篇文章饱含深情,尤其是当读者真实地了解了肖复兴的家境和经历后会对这位母亲的了解有质的飞跃,于是,我在学生品析到了母子之间的爱后,通过适当补充关于这位继母和作者之间的故事、想象生活中爱的记忆进行想象说话等让学生对爱的理解上升为“大爱”!这样,再通过“此时的你还认为妈妈教会我们的仅仅是包花边饺子吗?”一题的探究,学生对于爱的理解就更加深入了,本课的难点也就很好地得到了突破。
  课后,通过反思我深深意识到,如果能在板书设计、教师的语速和语气等方面在进行一下琢磨与改进,会取得更好的效果。真的,正如大家所说,好好上一次课,对自己无疑是很大的一次提升。


《花边饺子》教学反思之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《花边饺子》第二课时说课设计之一

下一篇:《花边饺子》课文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |