小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 五上
《花边饺子》第二课时说课设计之一


  说课内容是教科版五年级上册阅读精讲《花边饺子》一课第二课时

           《花边饺子》说课稿

  课文特点:
  本文以“饺子”为线索,讲述了小时侯吃母亲包的花边饺子和长大以后“我”为母亲包花边饺子的故事,文字质朴,感情真挚。表达人间浓浓的真情。
  教学目标:
   1、正确、流利、有感情地朗读课文。
   2、理解课文内容,体会“我”和“妈妈”两代人之间相互关爱的深情,懂得回报亲情。

  我把学习文字表达形式、参悟作者内心情感作为本节课的教学重难点。
  下面我就来说说教学策略在教学过程中的具体应用。

  一、引情——理清文路,引入情境。
    学生对课文内容的整体感知,是学生感悟作品情感的重要前提。为此我设计了两个问题:
    “说说这篇课文讲了一件什么事?”
    “你对这件事中的哪一个场景记忆犹新?”
    第一个问题让学生从整体入手,把握课文,培养概括能力。用第二个问题引导学生直接抓住重点语段体会“我”与母亲之间深沉的亲情。
  二、入情——创设情境,走入情境
    “作者心有境,入境始与亲”。文章的第二段我设计了自由读——添主干——浅分析——动情读这样一个环节。幻灯出示:小小的花边饺子,包着的不是(),也不是()这里面包着的是母亲对孩子的()包着的是孩子对母亲的()。填空后教师适时讲解:两代人包着不同馅的饺子,讲述的却是亘古不变的深沉的亲情。爱是美丽的,而镶上了“花边”的“爱”则深沉而美丽,甚至催人泪下。
  三、悟情——层层深入,感悟真情。
    第一步:句里寻根,花边饺子是快乐的仪式。
    文中有两个相似的句子:“决不让别人沾手”“决不让其他人沾手”。何故不让“沾手”?这是母爱的独特的表现形式:包饺子已然成为了困苦的生活中最快乐的一个仪式。小小的饺子里包含着全家人的快乐。包含着在困顿日子里的快乐的留影。所以,是凡包饺子,母亲便精神抖擞,“那麻利劲儿,那精神劲儿,又像回到了她年轻的时候。”有了这样的快乐起程。便有了花边饺子的诞生过程:母亲忙活,儿子捣乱;母亲宽容,花边诞生;母亲智慧,荤素分清。
    第二步:词里悟情,花边饺子是幸福的感恩。
   1、文中两次提到“惊喜”,第一次是儿子给妈妈的惊喜。第二次是直接写妈妈惊喜,主旨为了凸显出来儿子学会了爱母亲,紧扣文章的中心。
   2、“花招儿”出现了两次,母亲的“花招儿”,儿子的“花招儿”。两个“花招儿”无不是传承了爱的表达方式,在不经意间带给别人幸福和快乐。在引导学生学习过程中,教会学生由词悟情,也要教会学生学会挖掘作者用词的精当。
   第三步:引入资料,母子情是一篇超越血缘的亲情乐章。
    从本文中反复叠加的词语中,我们能体会到肖复兴对母亲那浓郁的爱。但你能相信吗?这位母亲居然是与他毫无血缘关系的继母,在儿时他也曾经抵触过这个女人。随着岁月的流逝,他的心却逐渐向这位母亲靠拢,甚至当母亲去世时他满怀愧疚地写下了这样的文字:世上有一部书是永远写不完的,那便是母亲。于是,《荔枝》中有他的母亲;《学会感恩》中有他的母亲;《为了母亲的微笑》中也有他的母亲------母亲的影响已经沁入了他的生命。“这种花边饺子是妈妈教会我包的。”母亲仅仅是教会了我包花边饺子吗?不是的,“母亲还教会了我——”在此设置问题,引发学生想象。母亲教会我的绝不仅仅是花边饺子,教给我的是如何爱别人,如何把自己接受的爱的雨露播撒出去。作者用这么多年领悟到这个真谛,我希望同学们能用这短短40分钟汲取到、领悟到其精华——懂得如何去用心爱别人。
  四、动情——情动辞发,读写结合。
    (当学生的情感达到高潮时,)我设计了一个小练笔的环节:
    请学生回忆生活中的场景,试着以“母亲曾为我——,我要为母亲——”写一段文字。在这个环节中将语言训练与情感体验结合在一起,突出了语文教学读写结合的宗旨。

  以上是我这节课的教学设想,在教学设计过程中还有很多不成熟的地方,热切地期盼着各位领导老师批评指正。
   


《花边饺子》第二课时说课设计之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《花边饺子》第一课时教学设计之一

下一篇:《花边饺子》教学反思之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |