小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 四下
《皎皎空中孤月轮》教学设计之二

 教材分析:
   《皎皎空中孤月轮》是一篇略读课文,题目出自于唐朝诗人张若虚的《春江花月夜》中“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,点明本文描写的是一轮皎洁的月亮,文章用隽美的文字,细腻地描写了一轮明月自大海中升起的过程及皎月当空的情景。表达了作者对皎月的喜爱和赞美之情。
  设计理念:
   略读课文是学生主体阅读意识和行为全部释放的对象,依据《语文新课程标准》关于阅读教学的要求,立足略读课文本身,研究学生独立阅读过程,进行阅读方法的巩固训练(读中感悟、读中体验、读中想象),达到以读激情,以读悟情的目的。
  教学目标:
   1、感受海上月出景色的壮观,体会课文中作者的联想,激发学生的丰富想象。
   2、正确、流利、有感情地朗读课文。
   3、认识8个生字。
  教学重难点:
    体会描写明月升起段落中的想象句子所表达的情感。
  教学过程:

  一、设境激趣,触发情感
   1、(播放优美的乐曲)同学们,每当迷人的夏夜来临,坐在竹椅上乘凉的你,遥望夜空,看见空中那轮朗朗的明月会引起你无限的遐想…
     月升月落,月缺月圆,是我们常见的一种自然现象。但是,今天老师就要带领大家领略的却是我们这些平原上的孩子很少见的海上升明月。现在就让我们走进快乐读书屋,跟随作家峻青一起去欣赏海上月升那奇美的景色。(板书课题),请同学们齐读课题。
   2、解释课题:课前大家已经进行了预习,请解释一下课题。
  二、初读课题,体验情感
   1、用自己喜欢的方式读课文,读准要求认识的生字,还要把语句读通顺,读流畅。
   2、请大家再次默读课文,边读边想,课文描写了怎样的一种景色?
   3、刚才我们跟随作者初步领略了海上夜来月出,皎月当空那动人景观。现在谁愿意用你真情的朗读带我们大家再次走进大海,走近明月,然后说一说观后的感受。
  三、潜心品读,体会情感
   1、根据阅读提示,以小组为单位合作学习。找出你喜欢的地方读一读,把喜欢的理由说给小伙伴听一听。
   2、汇报交流自己喜欢的地方,并说出理由。
     预设喜欢第二自然段的理由:写出了大海的特点:深沉、苍茫。抓住这两个词语指导朗读。
     说出不同的理解,根据自己的理解再读。
     预设喜欢第五自然段的理由:学生根据自己的理解谈理由。
    (1)写出了月亮要跳出海面时的美丽景色。
    (2)这段中用的词语非常美。
    (3)作者运用了拟人和比喻的方法,写出了自己看到景色后的遐想,表达了作者快乐的心情。
      A、要求学生根据自己不同的理解来读第五自然段。
      B、教师范读第五自然段,学生闭上眼睛想象。
      C、学生汇报自己的想象。
    预设对第七自然段的理解:抓住“拱”字,引导学生体会月亮不畏艰险,奋力攀登的精神。
    (1)学生反复读,读出自己的体会。
    (2)再读,体会作者的情感,说出自己不同的理解。
    (3)在反复朗读的基础的上,欣赏月亮升起来的画面,进一步体会作者描绘的景色。
    (4)带着喜爱之情,再读这段文字。
    预设引导学生通过对最后两个自然段的朗读,总结出月亮的品格——纯洁无暇、无私奉献。
    (5)齐声诵读课文最后一个自然段。
  四、拓展延伸,积淀情感
   1、学生汇报自己课前查找的与月亮有关的古诗词,并把这些诗词写在积累本上。
   2、出示生字卡片,指名读,检测对生字的掌握情况。
   3、读课外读物中《明月情思》,读后谈谈收获。
   4、课后在读一读课外读物中《故乡月光》一文。
     结束语:同学们,今天我们跟随作者一起来到了海边,走进了一个梦幻的世界,海上月升初的绮丽、辉煌,另我们陶醉;月升后毫无纤尘之境,另我们感叹,真是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。
   


《皎皎空中孤月轮》教学设计之二来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《皎皎空中孤月轮》教学实录之一

下一篇:《皎皎空中孤月轮》教学设计之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |