小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 四下
《皎皎空中孤月轮》教学实录之一

 教学目标:
   1、认识课后的9个生字。
   2、正确、流利、有感情地朗读课文。
   3、感受海上月出的景色的壮观,体会课文中作者的联想,激发学生发丰富的想象力。
   4、积累课文优美的语言。
  教学重点:有感情的朗读课文,在读中品味海上月出的壮观景色。
  教学难点:体会文中描写明月升起的段落中的想象句子所表达的情感。
  教学方法:以读代讲以读促讲激发想象
  学习方法:自主、合作、探究读中感悟读中想象读中欣赏
  教学手段:多媒体演示
  教学过程:

  一、激发情感,导入课文。
   1、师:同学们,(音乐声起)每当迷人的夏夜来临,坐在竹椅上乘凉的你,遥望夜空,(多媒体出示图片)看见空中那轮朗朗明月,是否会引起你无限的遐想……
    月升月落,月圆月缺,是我们常见的自然现象。但是,今天老师要带领大家领略的却是我们这些平原上的孩子很少见的海上升明月。现在就让我们走进快乐读书屋,跟随作家峻青一起去欣赏海上月升那奇美的景色。(乐声渐止)
    师:这节课,我们来学习《皎皎空中孤月轮》(板书课题),请同学们齐读课题。
   2、师:课前大家已经进行了预习,那么谁来解释一下课题?
    生:老师我通过上网查到了,“皎皎空中孤月轮”出自唐朝著名诗人张若虚的《春江花月夜》,“江
    天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。
    师:你知道的可真多呀!
    生:我在字典中查到:“皎”的意思是白而亮,“皎皎”是非常白而亮。
    生:我知道了“皎皎空中孤月轮”的意思是“天空中挂着一轮又白又亮的圆月。”
    师:你们预习的很认真!
  二、初读课文,概说感受。
   1、初读课文,读准字音。
    师:现在,打开书,用你自己喜欢的方式读课文,注意:要读准字音,特别要注意课文后要求认识的
    生字,可以同桌之间互相读一读。还要把语句读通顺,读流畅。开始。
    生:读。
   2、再读课文,整体感知。
    师:请大家默读课文,要边读边想,课文描写了怎样的一种景色?
    师:可以了吗?来汇报吧。
    生:这篇文章描写了作者在海边看到明月从大海升起时的景色。
    生:还描写了一轮皎洁的月亮高高挂在空中时的景色。
   3、再读课文,说说感受。
    师:刚才,我们跟随作者初步领略了海上夜来月出,皎月当空那动人的景观。现在谁愿意用你的真情朗读带我们大家再次走近大海,走进明月,然后说一说再观的感受。
    师:你读。
   4、师:说说感受吧。
    生:我感觉课文描写的景色太美了,就像童话一样。
    生:我仿佛看到了一轮又亮又白的月亮挂在空中。
    生:我看到了月光照耀下的大海,波光粼粼的,非常漂亮。
    生:我觉得月亮像个美丽的小姑娘,有些羞答答的。
    生:读完课文后,我的心情非常的愉快。
  三、品读课文,感悟美景,体会情感。
   1、合作学习,品读课文。
    师:是呀,老师读完这篇文章也和同学们一样,心情也是非常的愉悦。同学们,让我们共同把这种感受表达出来好吗?下面,请同学们再读课文,首先,看课前的阅读提示。
    指名一生读阅读提示。
    师:根据提示,找出你喜欢的地方读一读吧,把喜欢的理由说给小伙伴们听一听。
    师:以小组为单位,开始合作学习吧。
    师:通过刚才的合作学习,相信同学们已经有了很多的感触和收获,同大家说一说吧。
   2、感悟重点,体会情感。
    重点语句。
    (1)时值盛夏,那深沉、苍茫的海,对于在海滨漫步的人来说,更有无穷的魅力,它使人神往,使人遐想……
     生:老师我喜欢的段落是……(读)
     生:我喜欢这个段落是因为它写出了大海的特点。
     师:有什么特点?
     生:苍茫、深沉。
     师:你能读出大海的这一特点吗
     生:能。(读)
     师:谁还有不同的理解?
     生:老师,我觉得“神往”也应该重读,还有“遐想”语气应该慢一些,声音要轻些,要给人留下想象的空间。
     师:相信你一定读得很棒。试一试。
     师:你不仅让我们看到了深沉、苍茫的海,还引起了我们对大海的向往之情。真了不起。
     师:继续说。
   (2)只见雄浑的天穹和苍茫的大海相交处,映出了一片微红。转瞬间,隐约有一条狭窄的暗红绸带漂浮在黛色的水中。在丝绒般的天幕衬托下,它在偏偏起舞,随着那婀娜的舞姿,冥冥的天,呈现出神秘的微明;昏暗的海,闪烁着玫瑰的波纹;星星找到了自己的活伴,笑得眯起了眼睛;欢乐的浪花则一簇簇、一丛丛竞相争芳吐艳,像一串串晶莹剔透的白丁香洒在了海上的大花园中。
     生:老师,我喜欢的是第5自然段。
     生:是因为它写出了月亮要跳出海面时的美丽景色。
     师:美在哪儿?
     生:海天的色彩非常美。先是大海和天空相交的地方,映出一片微红。转瞬间,一条暗红绸带漂浮在黛色的水中。
     师:根据你的感觉,把它美美地读一读。
     生:读。
     师:谁还要说出你的体会。
     生:我喜欢这段是因为这段的一些词语非常美。
     师:举例说说。
     生:向“翩翩起舞、婀娜、闪烁、争芳吐艳、晶莹剔透……等”都非常的美。
     师:你是从语言文字方面来体会的,很好!
     生:我喜欢这段是因为作者运用了比喻和拟人的方法,写出了自己看到景色后的遐想,星星笑眯了眼,欢乐的浪花争芳吐艳,表达了作者快乐的心情。
     师:请你快乐的读一读好吗?
     生:好,(读)
     师:你快乐的声音让老师也产生了幻觉,此时的我就是海上那欢乐的浪花,在海面上翻滚着、追逐着、嬉戏着……
     师:我也很想读一读,给我这个机会吗?
     生:(齐说)给。
     师:谢谢,读之前,我还有一个小小的要求,请大家闭上眼睛,像老师一样展开幻想。好不好?
     师读课文。
     师:睁开眼睛吧,把你看到的想到的告诉给大家。
     生:老师读的时候,我好像看到了红色的海面,还有一条红绸带在空中飘舞着……
     师:真漂亮。
     生:我看到了海面上红色的波浪……
     生:我觉得自己就是天空中的星星,看到海面上美丽的景色,高兴地眨着眼睛。
     生:我也觉得自己是天空中的星星,同小伙伴们说着悄悄话。
     生:我觉得自己是那海上的浪花,正唱着快乐的歌儿。
     师:大家的想象可真丰富啊,让老师非常的佩服!
     师:那好,带着你们的想象,走进这美丽的景色,快乐地读一读吧。
     师:刚才我们沉浸在皎月初生时的绮丽景色之中,心情是如此的愉悦!那么月升时和月升后又是怎样的景象呢,有喜欢这一部分的吗。
     生:有。
     师:(指一名同学读。)
     生:(读)
   (3)过了一会儿,绸带变成了红色的圆盘,仿佛是一个硕大的红蘑菇,摇摇摆摆,不畏艰险地拱出地平线,又顾不得抹去脸上的汗水,继续奋力攀登。充满青春活力的月亮很快就升到了辉煌的天幕上。这时,她脱去了红装,有撩开了黄色的纱巾,用白玉般纯洁的笑脸迎着芸芸众生。
     师:好,你来读。(指名读)大家认真听,一会儿,我们要给他点评一下。
     生:(读)
     师:谁来点评?
     生:我觉得他把“硕大、摇摇摆摆、不畏艰险、奋力攀登”这些词语读得很好,读的比较有力量,读出了月亮升起来时的艰难过程。
     生:我觉得“拱”字没有读出来,这个字说明月亮升起来时要使很大的劲,更能体现月亮升起来时的艰难,表现了月亮的一种精神。
     师:什么精神
     生:不畏艰险,奋力攀登的精神。
     师:体会得非常好,你能读出这种精神吗?
     生:能。(读)
     师:大家看,这个“拱”字,他读得够劲吗?谁来试试?
     生:读。
     师:不错!你读。
     师:好!你再读。
     师:很好!再读
     师:原来读的那名同学,再读一下。
     师:非常好!大家齐读。
     师:还有体会要说吗?
     生:我喜欢这段,不仅因为词语用得好,还有作者运用了比喻和拟人的修辞方法,形象的写出了月亮升起来的艰难过程。
     生:我认为这段还应该用惊喜和赞美的语气来读。因为作者看到月亮升起来时艰难的样子,想到了月亮的精神。又把升到天幕上的月亮看成一个美丽的姑娘,这个过程令人感到惊喜,也表达了作者对月亮的赞美之情。老师,我可以读一读吗?
     师:好哇,我们欢迎。
     生:(读)
       (鼓掌)
     师:你很会学习,也非常勇敢!真让人敬佩!你还想说。
     生:我喜欢最后一个句子。因为作者用拟人的方法,非常形象地写出了升上天空的月亮颜色的变化。
     师:都有哪些变化?
     生:(读)
     师:读的真美!还谁想读?大家都要读?我们男女同分别来读,看一看谁读的更好!
     师:男同学,你们先来,开始!
     师:女同学,开始!
     师,怎么样,谁读得好?
     师:读的都很好,男同学读出了月升时的辉煌气势,女同学表现出了美妙的景色!这样吧,我们共同来读一读,男同学读第1句,女同学读2、3句。
     师:这么壮观、美妙的景色对我们来说是非常新奇的,大家想不想看一看?(想)
     师:请大家看大屏,欣赏画面,进一步来体会作者描绘的景色。
     (多媒体播放)
     师:美吗?喜欢这段文字吗?(喜欢)
     师:喜欢的同学请起立,带着喜爱之情,再来读一读这段文字吧。
     (配乐朗读)
   3、抒发想象,赞美品格。
    师:同学们,面对着深沉、苍茫的海,面对空中娇美、可爱的月姑娘,作者的思想、情感在升华,思绪在飞扬,心底不由得发出了这样的共鸣……
    师:引读:望着皎洁的圆月,生读“江天……孤月轮”
    师:请坐。
    师:这里,作者引用了唐代诗人张若虚的名篇《春江花月夜》中的两句“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,给人们创造了一个童话般美妙的境界,表达了自己赏月、亲月、爱月的情思。
    (板书:赏月)
    师:同学们,老师有个问题想问一问大家,作者爱月,只是因为月亮美吗?
    生:不是,作者爱月还因为月亮有一种无私奉献的品格。
    师:你是怎么知道的?
    生:课文的第三部分中有这样的句子,(读)“我想起了,当人类享受太阳的温暖时,她默默地存储着光亮,夜幕中她便让这些为夜行者导航。”就写出了月亮的默默奉献精神。
    师:是啊,这篇文章作者写月不仅是为了表现月白而亮,月升时的奇异景观,更重要的是要赞美月亮的这种至善至美的品格——纯洁无瑕、无私奉献。
    (同时板书:赞月)
    师:谁来读一读最后两个自然段,抒发一下对月亮的赞美之情。你们推荐一个同学来读好不好?
    生:好。
    一同学深情朗读。
    师:真好!充分表达了作者的赞美之情,难怪大家推荐你!
    师:现在,请同学们高声颂读课文的后一个自然段,也来表达一下我们对月亮的敬佩、赞美之情。
    师:同学们,作者对月的这份浓浓的爱恋之情,深深地感染了我们,假如此时你就站在海边,看到空中流洒着如霜的月色,月下荡漾的海潮,想到月的这种至善至美的品格,你会做些什么呢?
    生:我会高兴地跳起来,大声欢呼:月姑娘,你好美呀!
    师:表达你快乐的心情。
    生:我想高声对月亮说:“月亮,你不跟太阳争夺光亮,你好伟大!”
    师:你要赞美月的品格。
    生:我要把这个景色画下来,带回来给同学们看看。
    生:我非常想用录像机把这个景色录下来。
    师:那你的录相技术一定很好哇!
    生:我想在海面上划船。
    师:月夜荡舟,那一定别有一番情趣。
    生:我想像作者一样“真想沿着月光在海上铺成的小路,走到天上去见见那娇美可爱的月姑娘。”
    师:很美的想像。
    生:我也想吟诵一首诗。“举头望明月,低头思故乡。”
   4、拓展延伸,激发兴趣。
    师:你吟诵的是李白的《静夜思》。看来课前,你已经查找了一些与月亮有关的古诗词了。其他同学你们查找了吗?
    师:说一说。
    生:我搜集的是杜甫的《月夜忆舍弟》
    露从今夜白,月是故乡明。
    生:我查到的是张九龄的《望月怀乡》
    海上生明月,天涯共此时。
    生:我查到的是辛弃疾的《西江月》
    明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
    生:苏轼的《水调歌头》
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
    师:读了这些古诗词,我们真切地感受到了,美丽的月亮是历代诗人笔下的多情之物。课后大家要把查到的这些诗词,写在积累本上。
    师:同学们,学到这里,老师要检测一下大家对生字的掌握,有问题吗?
    生:没有!
    师:指名读生字。
    师:同学们,古往今来,月是一个永恒的主题,一直成为文人墨客笔下所吟咏的对象,托月寄情是文学作品中常用的一种表现手法。
    我们课外读物中的《明月情思》就是这样的一篇文章。打开,自由地读一读,一会儿,大家要汇报一下你们读后的收获。
    生:读。
    师,怎么样,有收获了吗,说说。
    生:我觉得这篇文章和我们的课文一样,写出了月夜美丽的景色,表达了对月的喜爱之情。
    生:这篇文章的语言文字非常美,我要把它留在记忆中,用到我的写作中。
    师:你很会学习,这也是我们写好文章的一个很好的方法。
    生:我要把我喜欢的句子读一读。因为这几个句子表达的意境非常美,让人的心情非常的舒畅。
    生:我也要读一读我喜欢的语段。这个语段让我感觉来到了仙境。
    师:这么多的同学要说,看来大家的收获都很多。相信这节课的学习,一定激发了大家的阅读欲望,那么课后的就请你们再读一读课外读物中的另外一篇《故乡的月光》,相信你们会有更多的收获。
    同学们,今天我们跟随作者来到了海边,走进了一个梦幻的世界:海上,月初升的绮丽、辉煌,令我们沉醉;月升后毫无纤尘的纯净之界,令我们感叹,真是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。
    这节课就到这里,下课!

  板书设计:
                   赏月
          皎皎空中孤月轮
                   赞月
   


《皎皎空中孤月轮》教学实录之一来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《皎皎空中孤月轮》教学参考

下一篇:《皎皎空中孤月轮》教学设计之二

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |