小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 教科版 > 四下
《皎皎空中孤月轮》教学参考

 
  教材说明
  〔解题〕
  《皎皎空中孤月轮》是峻青写的一篇散文。峻青原名孙俊卿,山东海阳人。
  本文题目出自古诗“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,点明本文描写的对象是一轮很白很亮的月亮。文章用纤细秀美的文字,细腻地描写了一轮明月自大海中升腾的过程及皎月当空的情景,表达了对皎月喜爱的情思。
  〔结构分析〕
  本文共12个自然段,按内容可分为三部分。
  第一部分(第1~3自然段),写夜海的景色是迷人的,人们在等待观看月亮升起。
  第二部分(第4~7自然段),写皎月升空的过程与景观。第4~6自然段写皎月初升的景观。第7自然段写皎月当空的景观。
  第三部分(第8~12自然段),礼赞皎月的美好。第8自然段写大海对皎月的赞美;第9~11自然段写作者对皎月的赞美;第12自然段总写大海和人们都赞美皎月。
  〔语意理解〕
  “时值盛夏,那深沉、苍茫的海,对于在海滨漫步的人来说,更有无穷的魅力,它使人神往,使人遐想……”
  “盛夏”,夏天最热的时候。“深沉”,沉着持重,情感不外露。“苍茫”,空远辽阔。“深沉,苍茫的海”写出大海的两个特点:大海阔大,一望无垠;大海在夏夜里默默地面对游人,给人以深沉之感。“魅力”,很能吸引人的力量。“神往”,心里向往。“遐想”,悠远的思索或想象。文中写大海因其深沉、苍茫而产生巨大的吸引力,使人们对大海十分向往,并激发出悠远丰富的想象。这一句自成一段,承接上一段,具体写出“夜海”为什么迷人,怎样使人迷。这是第3自然段人们停下观望的原因。文章应直接写月,但这里先写海的魅力也绝非闲笔,目的是以“海”引“月”,因为是“海上升明月”,海与月是不可分离的。
  “只见雄浑的天穹和苍茫的大海相交处,映出了一片微红。转瞬间,隐约有一条狭窄的暗红绸带飘浮在黛色的水中。”
  “天穹”,指像半个球面似的覆盖大地的天空。“转瞬间”,即转眼之间,形容时间极短。“黛色”,青黑色。这两句写即将升出水面的月亮。海上月升别有特色,先是露出微红,表明月已临近海面,即将跃出。接着,在眨眼之间,微红变成暗红的绸带。这神奇的现象是由海水波动引起的。海水不像陆地那样静卧,而是在暗暗地涌动,且有水雾,因而使月光露出的不是白光而是暗红的光亮,月亮也被拉成带状。
  “这时,她脱去了红装,又撩开了黄色的纱巾,用白玉般纯洁的笑脸迎着芸芸众生。”
  “芸芸众生”,佛家语,指一切有生命的东西,在这里指众多的望月的人。这句写皎月已升上天的景观。“脱去红装”,即不再是原来初升时的暗红色了。“撩开了黄色的纱巾”,此时的月也不再是金黄色。“露出白玉般纯洁的笑脸”,升上天空的月亮,没有水雾的遮拦,变得很白很亮。三个分句,描述了月亮升腾过程中不同阶段的不同颜色。作者以亲切的情感,用拟人的写法,把月写成一个美丽的姑娘,尽露作者赏月、亲月、爱月的情思。
  “当人类享受太阳的温暖时,她默默地存储着光亮,夜幕中她便让这些光为夜行者导航。”
  这句是本文的核心所在。作者所以写月,不仅是月白而亮,不仅是月升时的奇异景观,更重要的是,作者从月联想到一种至善至美的品格———纯洁无瑕,无私奉献。作者是抓住月与这种品格的相似点构建联想的。写月亮白天不现身,而是在“默默地存储着光亮”,所以如此,是为了“为夜行者导航”,为夜间工作、生活的人们带来光亮,使其安然无恙。
  〔写作特点〕
  1.情与景的融和。
  文章全篇在写景。其实这景是在海边的人有目共睹的自然景观,但峻青有他独特的感受。夜来月出,色形突变,勾勒出海上升明月的动态。而对这诱人神思的景观,作者情动神驰。此时的月在作者心中不是景物而是亮丽娟秀的女孩,在变换新装,在婀娜起舞,在笑迎众生。景中饱含人的深意,以至于到文章结尾,作者已抑制不住内心的冲动,直抒对月的赞美———对一种高尚品格的赞美。
  2.富有诗意的构思。
  文章在组织材料,炼字炼句,营造情境方面颇富诗意。其一,写夜幕降,月初升,月腾空,人的遐想,景物多变,起伏曲折,奇丽变幻,都围绕“眼”而展开。 “为夜行者导航”“忘记梳妆”的劳作,阐明了开篇的哲理,是全文的“文眼”。其二,文章不长,却排出12段,有时仅一行一句即为一段。语言高度凝炼,字字内涵丰硕,且流畅、耐读,一些地方有诗样的韵律,如“啊,月亮,难怪大海、人们都为你歌唱”。

  教学建议
  〔教学目的〕
  1.学习课文,感受海上日出的景色的壮观,体会课文中作者的联想,激发学生丰富的想象力。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文。
  3.认识课后的8个生字。
  〔教学重点、难点〕
  体会描写明月升起的段落中的想象句子所表达的情感。
  〔教学准备〕
  海上升明月的课件及图片;生字卡片。
  〔教学时间〕
  建议本课教学1课时。
  〔操作要点〕
  1.读书指导。
  ⑴引导学生借助课文的注音读课文,读正确,读流利。
  ⑵读课文了解课文的主要内容,了解作者的写作顺序。可以设计如下问题:
  课文描写了怎样的一种景象?是按怎样的顺序描写的?
  ⑶学生读书汇报自己喜欢的段落,并谈谈自己的体会。
  ⑷运用不同形式的读激发学生的情感,使学生和作品产生共鸣。
  ⑸用对比的方式体会课文中联想的句子。
  2.积累内化。
  ⑴抄写描写颜色的词语。
  ⑵抄写自己喜欢的语句。
  3.出示生字卡片,认识课后的生字,读准注音。强调“簇、剔、皎”的读音。
  4.练习。
  迁移练习:
  观察月亮升起的过程,学习课文的写法把观察到的、想到的写下来。
  实践活动:
  搜集有关描写月亮的诗文阅读。

  资料
  〔峻青〕原名孙俊卿,中国当代著名作家。山东省海阳县西楼子村人。幼家贫,只读了几年小学,13岁即做童工。抗日战争爆发后,在地方抗日民主政府从事教育和群众工作。1941年写了第一篇作品。1944年后,任胶东区党委机关报《大众报》记者,新华社前线分社随军记者,敌后武工队小队长。1948年春,随军南下。后调《中原日报》、中南人民广播电台工作。1952年,调中南文艺界联合会从事专业创作。后调上海,任作协上海分会代理党组书记。1957年任作协上海分会书记处书记。1960年被选为中国作家协会理事。他的主要作品有短篇集《黎明的河边》《海燕》《最后的报告》《胶东纪事》《怒涛》;长篇小说《海啸》;散文集《秋色赋》《欧行书简》。此外,还有与人合写的论文集《谈谈短篇小说的写作》。


《皎皎空中孤月轮》教学参考来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 谈一谈观察的景色和感受

下一篇:《皎皎空中孤月轮》教学实录之一

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |